Диетические рецепты из сельдерея. Можно ли сбросить вес с помощью сельдерея? Сельдерей листовой для похудения

Сравниться с сельдереем по составу и действию на организм вряд ли сможет хоть один овощ. Это растение действительно является уникальным, что в первую очередь связано с его низкой калорийностью.

Если потреблять сельдерей хотя бы раз в 2 дня, процесс расщепления жировых клеток ускорится в разы. Существуют определенные правила, как употреблять сельдерей для похудения. Если соблюдать их, фигура преобразится уже через несколько недель.

Впервые использовать эту культуру для приготовления блюд стали древние греки. Сегодня же овощ входит практически в каждую диетическую систему питания, также его часто используют для лечения различных заболеваний.

Такая распространенность продукта обусловлена его составом и воздействием на организм. Все части этой овощной культуры содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов:

  • ретинол, токоферол, никотиновая кислота, все витамины группы B;
  • калий, цинк, магний;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Сельдерей обрел такую распространенность благодаря минимальной калорийности. В 100 граммах растения содержится от 20 до 30 килокалорий. В ходе многочисленных клинических исследований было выявлено, что на переработку растения требуется больше энергии, чем оно поставляет.

Благодаря удивительным свойствам сельдерея для похудения, диета на основе этого овоща пользуется необычайной популярностью. Причем ее соблюдают даже женщины, которым не нравится его своеобразный вкус. Данное растение обладает таким действием:

  • благодаря низкой калорийности при переработке пищевых волокон расходуется много энергии, что положительно сказывается на похудении. Чем больше овоща употребляется в пищу, тем быстрее пойдет процесс похудения;
  • овощ обладает легким мочегонным действием, благодаря чему устраняется отечность, которая является одной из основных причин лишнего веса;
  • благодаря высокому содержанию пищевых волокон, растение прочищает кишечник и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Также потребление этого овоща снижает вероятность возникновения застойных явлений;
  • положительно сказывается на обменных процессах и ускоряет метаболизм, благодаря чему расщепление жиров проходит быстрее;
  • в составе сельдерея присутствует масло, которое активизирует продуцирование желудочного сока и ускоряет расщепление поступившей пищи.

Польза сельдерея для похудения очевидна. Вред и побочные эффекты при грамотном потреблении продукта также гарантированно не проявятся. Согласно отзывам ведущих диетологов, этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, который стремится сбросить вес.

Рецепты диетических блюд

Каждый должен решать для себя самостоятельно, как есть сельдерей, чтобы похудеть. Правильно потреблять этот овощ и в сыром виде, и готовить из него различные блюда. В интернете можно найти множество рецептов с сельдереем для похудения.

Он применяется не только для приготовления супов и салатов, но также в качестве основы для . Каждое из блюд с добавлением этой культуры отличается необычным вкусом, поэтому попробовать рекомендуется каждое из них.

Приготовление супа

Многие женщины задаются вопросом, как приготовить корень сельдерея для похудения и можно ли вообще его есть. Диетологи дают на это положительный ответ. В большинстве рецептов для похудения корень сельдерея используется для приготовления супа. Его можно готовить разными способами. Наибольшей популярностью пользуется нижеописанный рецепт.

Для приготовления супа понадобятся такие компоненты:

Для начала нужно измельчить овощи. Чем меньше будут кусочки, тем больше витаминов в них сохранится. Нарезанные овощи перекладывают в кастрюлю и заливают водой (ее уровень должен быть выше овощей на 2 см).

Далее требуется включить газ и довести все до кипения. После огонь нужно уменьшить и проваривать суп около 25 минут (на медленном огне, под закрытой крышкой). Суп с сельдереем для похудения не рекомендуется солить. Вместо соли лучше воспользоваться натуральными приправами.

Салаты

Очень полезно для похудения потреблять сельдерей в сыром виде. Поскольку сельдерей имеет специфический вкус и есть его в чистом виде проблематично, его рекомендуется использовать в приготовлении салатов:

  1. 1 вариант . Необходимые ингредиенты: 300 г сельдерея, зеленый и репчатый лук (половинка), петрушка с укропом, черный перец, льняное масло;
  2. 2 вариант. Необходимые компоненты: морковка среднего размера, репа (1 шт.), 300 г корня основного продукта, оливковое масло;
  3. 3 вариант . Необходимые компоненты: 2 стебля сельдерея, 2 вареных яйца, морковь (1 шт.), 2 небольших огурца, натуральный йогурт.

Все салаты готовятся одинаковым образом. Овощи необходимо нарезать кубиками, добавить специи и заправить маслом или йогуртом (в зависимости от рецепта).

Приготовление смузи

В Европе особой популярностью пользуется смузи из сельдерея для похудения. Если ежедневно потреблять такой вместо одного из основных приемов пищи, за месяц можно похудеть на 3-4 килограмма. Для его приготовления понадобятся:

  • томат среднего размера;
  • огурец;
  • стебли растения (150 г);
  • лук и укроп;
  • черный перец;
  • 125 мл обезжиренного кефира.

Основные принципы диеты

Диета на основе этого овоща поможет избавиться от лишнего веса в кратчайший срок и при этом гарантированно не причинит вреда здоровью. Вот основные принципы такого питания:

  1. Примерный рацион: завтрак – овощной смузи, обед – супчик на основе сельдерея, ужин – любой овощной салат. В ежедневном рационе обязательно должен присутствовать суп, поскольку теплая пища положительно сказывается на метаболизме.
  2. Так как все блюда на основе этого растения отличаются минимальной калорийностью, их можно есть столько, сколько хочется.
  3. Во время диеты запрещено потреблять сладкое, жирное, жареное, мучное, а также фаст-фуд. Под запрет попадает газировка и алкогольная продукция.
  4. Продолжительность диеты – 7 дней.

Как употреблять сельдерей для похудения? В этом материале мы расскажем вам о том, как худеть с помощью этого растения, его пользе и эффективности. А также предложим подборку вкусных рецептов на каждый день. Вам определенно стоит подружиться с этим продуктом, если вы хотите сделать похудение не только эффективным, но и полезным!

Минимум калорий и максимум пользы

Сельдерей считается идеальным продуктом для похудения. На 100 грамм растения приходится всего 13 калорий! Этот продукт не только содержит минимум калорий, но также и очищает организм от продуктов распада, приводит в норму обмен веществ и функцию желудочно-кишечного тракта. А хороший метаболизм и здоровый ЖКТ = избавление от лишних килограммов! Сельдерей, кстати, является неотъемлемым продуктом многих диет и разгрузочных дней – он насыщает и притупляет чувство голода.

Помимо этого, сельдерей еще и невероятно полезен для нашего организма. Он содержит множество эфирных масел, витамины группы А, С, РР, К и расширенную группу витамина В. В его составе также присутствует множество минералов и полезных микроэлементов: кальций, калий, магний, железо, фосфор.


Поэтому сельдерей является ценным продуктом для красоты наших волос, кожи и ногтей. Его также нередко прописывают в качестве вспомогательного лечения при заболеваниях почек, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также органов пищеварения. Поэтому употребление этого растения поможет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровиться в целом.

Худеем с помощью сельдерея

Итак, давайте выясним, как употреблять сельдерей для похудения. Помните о том, что в сыром виде сельдерей будет наиболее полезен, но и при термической обработке он сохранит большинство своих свойств. Есть несколько вариантов того, как вы можете худеть с его помощью:

  • Регулярно добавлять его к пище в качестве овощного гарнира. Как в тушеном, так и сыром виде. Сельдерей отлично сочетается с мясом и рыбой, в отличие от высококалорийных продуктов – картофеля, макарон, белого риса (организму будет в разы тяжелее переварить это и в итоге часть отложится в жировую клетчатку).
  • Ежедневно пить сельдереевый сок – по 1 столовой ложке 3 раза за день. Готовится он из стеблей растения. Этот напиток содержит столько витаминов, что его можно пропивать вместо витаминно-минеральных комплексов! Употреблять его нужно за час до приема пищи. Для вкуса вы можете добавлять любой другой натуральный сок.


  • Употреблять с кефиром. Сельдерей с этим кисломолочным продуктов образуют прекрасный тандем для похудения. Нужно всего лишь соединить в блендере 400 г стеблей сельдерея и 1 л нежирного кефира. По желанию вы можете добавить 1 зеленое яблоко. Весь этот объем нужно выпить в течение дня. Кстати, такой напиток прекрасно подходит для разгрузочных дней или в качестве замены ужину.
  • Употреблять сельдерей в полноценных рецептах – супах, салатах, рагу. Сочетание с другими продуктами перебьет специфический вкус этого растения. Этот вариант придется по душе тем, кому не нравится вкус сельдерея.


Обратите внимание! В пищу употребляются как корни, так и стебли этого растения. Корни сельдерея требуют термической обработки, а стебли могут использоваться сырыми. А вот листья лучше всего обрезать – они обладают горьковатым привкусом.

Вкусные рецепты

Вкус у этого растения весьма специфический, поэтому в чистом виде он может показаться вам не слишком приятным. Но мы расскажем, как можно вкусно приготовить сельдерей для похудения – ниже вы найдете подборку полезных и низкокалорийных рецептов.

Классический рецепт боннского супа

Это блюдо славится своими жиросжигающими свойствами и превосходно очищает организм. Существует даже диета, которая основана на таком сельдереевом супе! Ингредиенты: 1 пучок сельдерея (в стеблях), ½ часть белокочанной капусты среднего размера, 3 свежих томата, 5 луковиц, по 2 шт. моркови и сладкого перца, 2 зубчика чеснока, пучок укропа или петрушки, 1 стакан томатного сока (по желанию).


Боннский суп

Нашинковываем капусту, режем кубиками сельдерей, томат, лук и перец. Морковь измельчаем на крупной терке. Заливаем овощи 3 л чистой воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Следом добавляем лавровый лист и специи по вкусу. Варим суп в течение 10-12 минут. Затем вливаем томатный сок, добавляем продавленный через пресс чеснок и нарезанную зелень укропа или петрушки. Продолжаем готовить еще 5-6 минут и снимаем с огня.

Яблочно-сельдереевый салат с курицей

Легкий салат, который идеально подойдет для позднего приема пищи. Вам понадобится: ½ куриного филе (примерно 250-300 г), 150 г сельдерея в виде стеблей, по 2 шт. зеленых яблок и сладкого перца, 1 красная луковица, 100 мл нежирной сметаны, немного масла оливы и горчицы, долька лимона.

Куриную грудку варим до готовности и немного остужаем. Нарезаем птицу и все перечисленные овощи на кубики. Лук можно порезать тонкими полукольцами. Для заправки смешиваем сметану с горчицей и маслом. На овощи выдавливаем сок из дольки лимона и заливаем готовой заправкой.


Тушеное мясо с сельдереем

Для приготовления лучше брать говядину или телятину – блюдо получится нежирным и низкокалорийным. Что нужно: 400 г мяса, 300 г сельдерея в стеблях, 3 свежих помидора, 2 сладких перца, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, специи и лавровый лист по вкусу.

Мясо нарезаем на кубики среднего размера, обжариваем в глубокой сковороде с добавлением оливкового масла – минут 5. В этом время на кубики нарезаем лук, томаты и сельдерей. Тоже отправляем их в сковороду, солим, вливаем немного воды (примерно 1/3 стакана) и тушим в течение получаса, закрыв крышкой.


Паштет из корней сельдерея

Отличная низкокалорийная закуска. Но вместо белого хлеба к такому паштету, используйте ржаной или бездрожжевой. Компоненты: 350 г куриной печени (можно заменить куриным филе), 300 г корней сельдерея, 1 большая луковица, 50-70 мл сметаны.

Отвариваем печень или мясо в подсоленной воде. В это время обжариваем лук и сельдерей на оливковом масле. Соедините продукты, пропустите массу через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте сметану для более нежной консистенции.


До диеты и после

Приветствую вас, мои дорогие друзья. Обычно мы в пищу употребляем определенную часть растения. Ну, например, у томатов – плоды, у свеклы – корнеплод и т.д. Но есть один уникальный овощ, у которого все его части пригодны в пищу. Это сельдерей. Корень, листья и стебли этого растения не просто вкусны, но еще и очень полезны. Кроме того, оказывается сельдерей для похудения очень даже хорошо применять. Недавно я писала про вкусный и диетический . А сегодня подробней про этот овощ поговорим.

Оказывается, сельдерей в пищу потребляли еще в Древней Греции. Также это растение греки считали сильным афродизиаком. Кстати, примерно в это же время сельдерей заприметили и в Риме. Но в этом государстве его использовали как декоративное растение. Сельдереевыми листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.

Польза и вред сельдерея

Преувеличить полезные свойства сельдерея просто невозможно. Ну, прежде всего, у этого продукта очень маленькая калорийность – всего 12 ккал на 100 г. Причем, здесь 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса сельдерея, он равен всего 15, что очень хорошо.

Кстати, этот овощ является лидером среди продуктов с модным нынче названием « »

К тому же сельдерей хранит в себе огромное множество ценных веществ. Он богат:

  • витаминами групп , B, и другими;
  • калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, натрием и прочими минералами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой и т.д.

Благодаря такому «многоликому» химическому составу сельдерей использоваться может при борьбе с различными болезнями. Он лечит заболевания мочеполовой системы, болезни желудка и ревматизм. А еще его рекомендуют потреблять в пищу при проблемах в сердечно-сосудистой системе.

Также это растение обладает ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же оно способно улучшить тонус и увеличить умственную и физическую работоспособность.

Сельдерей, как средство для похудения, является отменным средством для тех, кто хочет одновременно похудеть и не навредить своему здоровью. В современной медицине его добавляют в препараты для лечения ожирения. При малом содержании калорий, он богат такими полезными минералами как калий, кальций, железо, магний, фосфор и витаминами групп А, С, В, Е.

По этой причине сельдерей можно кушать в любом количестве, пополняя организм питательными веществами и не боясь при этом пополнить запас калорий.

Полезные свойства сельдерея

  • нормализует кровяное давление
  • повышает работу иммунной системы
  • улучшает работу пищеварительной системы
  • стимулирует выработку желудочного сока и уменьшает метеоризм
  • является мягким мочегонным и слабительным средством
  • эффективное средство для лечения нервных расстройств и стрессов
  • для мужчин - усиливает мужское желание
  • для женщин - нормализует выработку гормонов

Суп из сельдерея для похудения

Самым распространенным средством является семидневная или четырнадцатидневная диета на основе супа с сельдереем.

Рецепт супа из сельдерея очень прост:

Лук обжарить в оливковом или подсолнечном масле. На 2 литра воды идет 400 - 500 гр сельдерея, 2 помидора, 1-2 морковки, лук порей и зелень. Овощи мелко нарезать, залить водой и поставить на медленный огонь закипать. После закипания положить туда обжаренный лук, добавить специи, лавровый лист и кипятить минуть десять. Вот и все, суп готов.

Суп можно кушать в любое время и что, лично нравиться мне, в любом количестве. И как при любой диете не забывайте про обильное питье - пейте минеральную воду, чай разных сортов, компоты, натуральные соки.

1 день (фруктовый) - суп в любое время и фрукты
2 день (овощной) - суп и овощи, кроме кукурузы, фасоли, гороха, картофеля
3 день (фруктово-овощной) - суп, фрукты, кроме винограда и банана, овощи
4 день (кисломолочный) - суп, кефир, йогурт, сыворотка
5 день (мясной) - суп и немного постной отварной говядины
6 день (овощной + мясо) - суп, немного постного мяса и сырые овощи
7 день (фруктово-овощной + рис) - суп, рис, овощи и фрукты

Диетический суп из сельдерея можно кушать в течении одной недели, а можно в течении двух. Он полезен и не вызывает расстройство желудка.

Салат из сельдерея для похудения

Для плавного снижения веса замените плотный ужин на легкий салат с сельдереем. К примеру, можете приготовить легкий и питательный салат из таких компонентов:

рецепт № 1

  • сельдерей
  • яблоко - 2 шт
  • сок 1 лимона
  • изюм - 100 гр
  • грецкий орех - 100 гр
  • сметана или йогурт - 100 гр
  • можно добавить специи, для ускорения метаболизма, например, корица, перец, кориандр, тмин.

Рецепт № 2

  • сельдерей
  • огурцы
  • морковь
  • яйцо - сваренное в крутую
  • заправка - сметана или йогурт

Рецепт № 3

  • сельдерей
  • огурец
  • капуста
  • лук порей
  • зелень
  • сок одного лимона
  • заправка - оливковое масло

Рецепт № 4

  • сельдерей - 300 гр
  • яблоко - 2 шт
  • морковь - 100 гр
  • грецкий орех - 100 гр
  • апельсин - 1 шт
  • заправка - сметана или йогурт

Отменно очищает кишечник салат из свеклы с сельдереем. Компоненты для рецепта берутся из расчета 1:1

  • вареную свеклу натереть на мелкой терке
  • сельдерей - мелко нашинковать
  • заправка - сок лимона, сметана или оливковое масло

Как видите рецептов для приготовления салата из сельдерея великое множество. Вы можете придумать свой исходя из своих вкусовых качеств и возможности. Главные компоненты, это сельдерей, сырые овощи, зелень, можно добавить грецкий орех или изюм, для заправки можно брать не жирную сметану, йогурт, кефир, сыворотку. И при желании добавляйте в салат сок лимона.

Рецепт рагу из сельдерея для похудения

Для приготовления рагу нам понадобиться:

  • мясо курицы - 500 гр
  • кабачок - 2 шт
  • сельдерей - 500 гр
  • помидор - 2-3 шт
  • сок одного лимона
  • зелень
  • специи

Кусочки курицы натереть специями и обжарить до золотистого цвета. Зелень и овощи нарезать крупными кубиками. В кастрюлю положить слой мяса, затем слой кабачков, потом слой помидор, сверху сельдерей и зелень. Не забудьте добавить немного подсолнечного масла.

Наше рагу можно отправлять в разогретую духовку (180 градусов) минут на тридцать, можно и меньше. Смотрите на готовность мяса. После готовности, перемешать с соком лимона и дать настояться.

Для стабилизации веса и в целях профилактики ожирения не забывайте принимать сок сельдерея. Его пьют по 2 столовые ложки примерно за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Сок сельдерея выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки и мочевой пузырь.

Противопоказания

Несмотря на полезность сельдерея и ваше огромное желание похудеть нельзя включать в свой это растение:

  • во время беременности и лактации
  • людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитом
  • при гипертонии
  • при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки

Используйте сельдерей для похудения и насыщения организма полезными витаминами и минералами.

Диета на сельдереевом супе - один из эффективных и легко реализуемых способов похудения. Она имеет много интересных фишек, о которых мы расскажем в этой статье.

Работает диета на блюде из сельдерея благодаря низкой калорийности этого овоща - 100 граммов его содержит только 13-34 ккал. При пережевывании, переваривании и усвоении такого блюда организм тратит больше энергии, чем получает из него. Он вынужден задействовать отложенные ранее запасы в виде жира. Таким образом суп этот не простой, а жиросжигающий. Жидкое блюдо дает быстрое чувство насыщения, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, разгоняет метаболизм, ускоряет обменные процессы. Сельдереевая диета для похудения предназначена на 7 и на 14 дней.

Под общим названием объединены три вида растений: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Мясистые стебли черешкового запекают и поджаривают, фаршируют, добавляют в различные салаты, отжимают из них очень полезный сок.

Плотные корнеплоды также запекают и тушат, жарят и варят. Применяют при готовке первых и вторых блюд, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Все виды этого овоща отлично сочетаются с различными продуктами.

Блюда из сельдерея можно включать в меню в любом возрасте, они гипоаллергенные. Однако при проблемах с желудочно-кишечном трактом, болезнях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, увлекаться ими не стоит.

Зарекомендовала себя как доступная и эффективная: при достаточно низких финансовых затратах дает возможность оперативно избавиться от лишнего веса и обрести стройность. Результативность диеты на супе из сельдерея для похудения базируются на незаурядных качествах корнеплода. Он -лидер среди овощей для коррекции массы тела. В нем содержится много клетчатки, витамины А, К и Е, а также группы В (тиамин и рибофлавин) и минералы. А также органические кислоты и эфирные масла, они придают своеобразный пряный вкус блюдам.

В основе диеты - сельдереевый суп для похудения. Включает также продукты, содержащие растительные и животные белки. Придерживаться ее следует 7-14 дней, в зависимости от скорости достижения поставленных целей и общего самочувствия. Соблюдая такой режим питания, а также водно-питьевой режим с дозированной физической активностью за неделю можно сбросить несколько лишних килограмм, за две - еще больше.

Есть несколько простых правил при сельдереевой диете для похудения, спланированной на 14 дней. Их соблюдение гарантирует: излишний вес уйдет легко и быстро, не вернется снова.

  • Основой рациона должны стать блюда, где этот овощ выступает главным компонентом. Итак, на первое - теплое блюдо из сельдерея. Его можно сварить вкусным, но при этом он останется низкокалорийным, так что кушать можно достаточно часто, ограничивая себя в размерах порций.
  • Исключить фаст-фуд и другие вредные продукты - все сладкое, мучное, копченое, соленое, маринованное, жаренное и консервированное.
  • Разумеется, в этот список входят алкоголь и сладкая газировка.
  • Также не стоит добавлять сахар в чай и кофе.

Соблюдение такого режима питания приводит к снижению и стабилизации массы тела.

Польза

Диетическое меню на супе из сельдерея дает возможность быстро достичь поставленных целей - сбросить лишние килограммы. Это полезное и низкокалорийное блюдо обладает жиросжигающими свойствами. Растение содержит необходимые организму минералы и витамины. На 100 граммов массы - всего 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Этот способ похудеть - один из простых в приготовлении, проще, разве что, сварить из множества рецептов.

Диетический суп для похудения с сельдереем положительно воздействует на перистальтику кишечника. Вареный корнеплод оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект, выводит излишнюю влагу и токсины. Эфирные масла тонизируют и стимулируют организм, содействуют регенерации клеток, что проявляется на состоянии кожи и волос, нормализации работы печени и почек. Для мужчин этот корешок служит афродизиаком. Включение в ежедневный рацион сельдерея помогает укрепить иммунитет и оздоровить организм.

На общем самочувствии хорошо сказываются разгрузочные дни, когда в меню упор делается на различные блюда из этого овоща. Вместе с тем одно или двухнедельная диета на сельдереевом супе для похудения наиболее эффективна. Рецептов и вариантов его приготовления существует немало. Что дает возможность гибко корректировать свой рацион питания.

Как приготовить

Сельдерей обладает специфическим вкусом и особенным ароматом. Все виды этого овоща давно и активно применяются в кулинарии при готовке первых и вторых блюд, разнообразных фрешей и салатов. Ниже приводятся наиболее популярные способы приготовления сельдереевого супа для похудения. Но предварительно ряд общих замечаний. Этот супчик можно кушать горячим и остывшим, практически холодным. В классическом облике и как суп-пюре, предварительно пропустив через блендер. Приготовление супа не отнимает много времени, поэтому лучше готовить его порцию непосредственно перед едой, кушать свежим. Хранить в холодильнике, а потом разогревать в микроволновке можно, но не следует- все же некоторые ценные свойства могут уменьшиться.

Чтобы диета на сельдереевом супе для похудения дала желаемый результат, необходимо подобрать правильный рецепт приготовления этого блюда.

Для готовки понадобится сельдерей, его зелень или корень, другие овощи - лук, томаты, перец сладкий, все виды капусты - белокочанная, брюссельская или брокколи, морковь, кабачки, стручковая фасоль, свёкла. А также соль, зелень и приправы. Разумеется, в кастрюлю идут не все перечисленные овощи, а лишь те, что указаны в конкретном рецепте. Предварительно их следует мыть, чистить и нарезать.

Варить блюдо можно на воде или же на курином бульоне слабой концентрации. Предварительно нарезанные овощи и сельдерей высыпать в кипящую воду или бульон. Корень нарезают кубиками или соломкой, натирают на крупной терке, или же запекают в духовке. После закипания нагрев необходимо уменьшить, суп должен 10-15 минут томиться на небольшом огне. Готовность определяется по консистенции самого твердого компонента – сельдерея, он должен быть мягким. В приготовленное блюдо следует добавить заправку из лука и растительного масла (лучше брать оливковое), дать настояться.

Невероятно вкусные и полезные рецепты домашнего сельдереевого супа

У каждой хозяйки найдется свой рецепт простого в готовке и вкусного диетического супа с сельдереем. Разумеется, рецепт диетического супа из сельдерея для похудения не догма: можно фантазировать, добавлять новые ингредиенты и продукты. Но долго держать на огне это блюдо не следует, иначе овощи разварятся, потеряют свою консистенцию, что скажется на вкусовых качествах.

Изменяя рецептуру, можно, сохранив вкусовые качества, снизить калорийность диетического супа из сельдерея. Например, в классическом варианте приготовления, необходим корень или зелень сельдерея, пара-тройка штук моркови, несколько луковиц, один-два зубчика чеснока, немного тыквы, нежирные сливки. Последний компонент можно не добавлять, забелив блюдо молоком жирностью 1,5%.

Корнеплоды, запеченные в духовке, залить в кастрюльке водой, после закипания варить 15 минут до готовности. За это время приготовить заправку из лука, чеснока и растительного масла. Добавить в кастрюлю, взбить блендером, влить сливки или молоко, ориентируясь на требуемую калорийность. Вкусный крем-суп можно подавать на стол. Кушать его можно весь день при появлении первых признаков голода. При соблюдении диеты желательно не ограничивать себя в жидкости - выпивать в день около двух литров воды и фруктовых соков. В рационе также должны присутствовать свежие овощи и фрукты (кроме бананов), яйца, рис, нежирное мясо.

Основа меню на неделю - низкокалорийный сельдереевый суп. Он легко переваривается и отлично усваивается организмом. Дополняют его другие диетические продукты. Дневной рацион нужно разделить на приблизительно равные порции.

  • в понедельник кроме супа он включает 1 килограмм фруктов;
  • во вторник дополнением к блюду станут 0,5 кг различных овощей, как свежих, так и отваренных или тушеных, в процессе их приготовления желательно не использовать растительное масло;
  • в среду рацион помимо супа должен включать фрукты и овощи, по пятьсот грамм;
  • в четверг то же меню, что и в среду, дополненное 300 мл не жирного кефира;
  • начиная с пятницы на столе помимо супа должно присутствовать мясо - 300 г телятины или говядины, приготовленной на пару или запеченной, а также свежие или запеченные томаты;
  • в субботу к супу и 300 г мяса добавляются овощи, примерно килограмм;
  • в воскресенье меню следующее: суп плюс 3 ст. ложки бурого риса, отваренного на воде, и поллитра фруктового сока, предпочтительно свежевыжатого.

При необходимости диету можно продолжить на очередную неделю, т.е. на 14 дней. В таком случает данное меню повторяется.

Суп из сельдерея и фасоли

Для приготовления этого супа необходим овощной бульон - один литр, два стебля сельдерея, две головки лука и два зубчика чеснока, две морковки. Фасоль можно взять консервированную - одну банку. Потребуется оливковое масло - две столовые ложки, и томатная паста - пять столовых ложек.

Чтобы улучшить вкусовые качества супа в него следует добавить петрушку и укроп в свежем или сушеном виде, молотый черный перец на кончике ножа.

Овощи моются в проточной воде и очищаются, нарезаются кубиками, морковь можно натереть на терке. Кастрюлю следует предварительно разогреть, влить в нее масло, на котором обжарить лук до появления корочки золотистого цвета. В кастрюлю засыпать овощи, смешать с луком и тушить до готовности. Далее к ним присоединить пять ложек томатной пасты и нарезанных мелко зубчиков чеснока. Заключительная операция - все залить овощным бульоном, довести до кипения, забросить фасоль и немного проварить на небольшом огне. Нарезанной зелень можно украшать блюдо в тарелке при подаче к столу.

Грибной суп с сельдереем

Чтобы приготовить этот суп понадобятся некрупный корень сельдерея, 380-400 грамм шампиньонов (можно брать и другие грибы), одна луковица, оливковое масло - две столовые ложки, подходящие специи и пряности. Грибы и сельдерей помыть, разделить на три части. Одну треть нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде с минимальным добавлением масла, а лучше обойтись без него. Оставшиеся две трети нарезать дольками, засыпать в 1,5 литра кипящей воды и варить до готовности. В это время нарезать лук, потушить его на масле. Отваренные грибы и сельдерей с тушеным луком взбить блендером. Подавая на стол, в каждую тарелку следует добавить обжаренные грибы и сельдерей - они дополняют вкус и придают блюду специфическую хрустящую консистенцию.

Сырный крем-суп с сельдереем

Придется по вкусу дамам, которые тщательно следят за фигурой, но не прочь побаловать себя вкусненьким. Чтобы приготовить этот суп понадобятся один плавленый сырок, с самым минимальным содержанием жира, два черешка сельдерея, одна луковица, оливковое масло - две столовые ложки. Также необходим овощной бульон - один литр, при его отсутствии - такое же количество воды.

Лук нарезать кольцами, сельдерей - кубиками. Обжарить лук на сковороде до прозрачного состояния, потом смешать с сельдереем. Смесь тушить примерно 10 минут на слабом огне. Влить в нее бульон или воду, довести до кипения. На крупной терке натереть сырок и забросить в начинающий закипать суп. Дождаться, пока он весь расплавится. Специи и пряности добавлять по вкусу.

Луковый суп из стеблевого сельдерея

Для приготовления необходимы стебли сельдерея, а также капуста, перец, томаты и лук. И, разумеется, литр воды или бульона. Стебель и все овощи следует мелко нарезать, забросить в кастрюлю с кипящей жидкостью. Накапать немного, буквально пару-тройку капель, оливкового масла. Варить до готовности, на это потребуется десять-пятнадцать минут.

Суп из сельдерея и капусты

Выбравшие сельдереевую диету по достоинству оценят этот простой в приготовлении и аппетитный суп. Придется он по вкусу также вегетарианцам, соблюдающим пост. Для его приготовления потребуются несколько стеблей сельдерея, луковица, две морковки, пол кочана капусты белокочанной, два яйца. Овощи нарезать кубиками. Сначала в сковороде или кастрюле обжаривается лук до золотистой корочки, потом к нему добавляются остальные ингредиенты. Все заливается литром воды и варится до готовности. Предварительно отваренные яйца очистить от скорлупы, нарезать на дольки. Они добавляются в тарелку при сервировке. Этот суп можно взбить в блендере, превратив его в привлекательный суп-пюре.

Впрочем, вариантов рецепта данного супа есть несколько. Помимо базовых компонентов - сельдерея и капусты, можно использовать помидоры или томатную пасту, болгарский перец, стручковую фасоль или спаржу. Технология приготовления та же: лук обжаривается, овощи нарезаются кубиками или соломкой, варятся до готовности.

Суп из корня сельдерея

Для его приготовления понадобятся один крупный или два средних корня сельдерея, одна морковка, по одной некрупной луковице и картошине, пол стакана молока. Овощи следует тщательно промыть, очистить, порезать кубиками. Корень сельдерея натереть на крупной терке. Лук, морковь и картофель несколько минут поджарить на оливковом масле. В кастрюлю с 500 мл кипящей воды добавить обжаренные овощи и нашинкованный сельдерей. Варить до готовности на слабом огне. В суп влить молоко, добавить специи и взбить блендером.

Томатный суп Митчелла с сельдереем с томатным соком

В этом вкусном и полезном супе нет лишних калорий. Рецепт приготовления жиросжигающего супа из сельдерея для диеты не сложен. Необходимы: говядина - 400 г, столько же помидоров (при отсутствии свежих альтернативный вариант - томатный сок). А также по 200 грамм стручковой фасоли, моркови и корня сельдерея, три луковицы, один перец и половина среднего кочана капусты.

Вначале в литре воды следует отварить говядину. Мясо отдаем членам семьи, себе забираем один бульон. Овощи режем кубиками, морковь - соломкой, капусту шинкуем без затей. Добавляем все в бульон, варим 7-10 минут. Затем засыпаем стручковую фасоль и томаты. Варим полчаса до готовности. Можно не добавлять специи и соль, так как суп и без них имеет очень приятный вкус.