Как правильно и быстро отделить желток от белка. Как отделить белки от желтков Как правильно отделить желтки от белков

Методы отделения белка от желтка.

Если вы относитесь к женщинам, которые любят готовить, то у вас на кухне имеется масса девайсов, способных упростить жизнь и ускорить процесс нарезки и очистки продуктов. Но как быть с выпечкой, когда необходимо отделить большое количество белков от желтка? Ниже мы рассмотрим самые простые способы, которые позволят получить белок и желток для выпечки.

Существует масса способов выполнения данной манипуляции. Наши бабушки использовали для этого яичную скорлупу. Основная задача заключалась в том, чтобы аккуратно разбить скорлупу на две части и, выливая желток с одной половинки на другую, разделить ингредиенты. Белок при этом стекал в тарелочку. Сейчас у молодых хозяек есть даже специальные отделители. Если у вас их нет, предлагаем воспользоваться пластиковой бутылкой.

Причины разделения белка и желтка:

  • По отдельности эти компоненты взбиваются лучше. Часто при попадании в белки небольшого количества желтка пена может не получится или осесть в процессе выпечки.
  • Для приготовления кремов. Обычно компоненты разделяют в кондитерском деле. Из белков готовят пену, которой смазывают торты. Это отличная основа для кремов.
  • Для приготовления безе. Из белков готовят вкусные глазури и необычные воздушные пирожные.

Инструкция:

  • Метод работает по принципу пылесоса. Вам нужно разбить аккуратно несколько яиц в одну тарелку.
  • Следите, чтобы пленка не повредилась, и желтки не растеклись. После этого возьмите пластиковую бутылку и вымойте ее.
  • Даже если в бутылке до этого была минеральная вода, все равно ополосните ее кипяченой водой. Ведь если вы собираетесь взбивать яйца, то примеси могут тормозить процесс вспенивания.
  • Теперь нажмите на бутылку и поднесите ее к желтку, уменьшите нажим. После таких действий желток окажется в бутылке, а белок в тарелке. Повторите манипуляцию с остальными желтками.


Прибор для отделения желтка от белка: как выглядит, как пользоваться?

Сейчас в магазинах бытовой техники и товаров для дома представлено приличное количество приспособлений и аппаратов для отделения желтков от белков. Работают они по разному принципу.

Обзор аппаратов и приспособлений для отделения желтков от белков:

  • Силиконовая груша. Принцип работы такой, как и у пластиковой бутылки. Только груша выглядит более привлекательно и достаточно эластичная. Диаметр горлышка такой, как и у желтка. Для отделения необходимо разбить яйцо и вылить его в посудину. Нажмите на грушу и ослабьте нажим при соприкосновении с желтком.
  • Ложки. Это широкие пластиковые, металлические или керамические ложки с отверстиями внизу. Снизу может быть крупное ситечко или широкие перепонки. Достаточно разбить яйцо и вылить его в ложку. Белок стечет в тарелку, а желток останется в ложке.
  • Плоскогубцы На самом деле это приспособление, которое по внешнему виду действительно напоминает плоскогубцы. В тисках зажимается яйцо и производится нажим. От этого скорлупа лопается, и яйцо попадает в сепаратор. Белок стекает вниз, а желток остается в ложке сепаратора.
  • Автоматизированные аппараты. Это приборы для пекарни, так как стоимость достаточно высокая. В контейнер подаются яйца, откуда при помощи конвейера направляются в разделительную камеру. В ней скорлупа разделяется на две части и уходит в отсек для отходов. В два остальных отсека подаются белки и желтки. Таким образом, на выходе в разных емкостях вы получите белки и желтки.






Лень — двигатель прогресса. Несмотря на то, что процесс отделения белков от желтков достаточно простой, но многие ленятся разделять дедовским способом. Если вам необходимо разделить огромное количество компонентов яиц, то метод со скорлупками очень затратный по времени. Поэтому стоит выбрать более простой и быстрый метод.

Способ отделения желтков:

  • Сито. Можно использовать дуршлаг, сито для чая. Необходимо вбить несколько яиц и дождаться, пока стечет белок. Желток при этом останется сверху на сите.
  • Воронка. Для разделения можно использовать обычную воронку для переливания жидкостей. Необходимо вбить яйцо и дождаться, когда белок стечет в емкость. Желток останется в лейке, так как выходное отверстие достаточно узкое и густая масса не может пройти.
  • Пергаментная бумага. Метод напоминает разделение при помощи лейки. Необходимо свернуть пергамент в кулечек и срезать нижнюю часть. Сверху выливается яйцо. Снизу стекает белок, а в кулечке остается желток.
  • Руки. Самый простой метод, который не требует дополнительных приспособлений. Необходимо вымыть руки и вылить яйцо прямо в руки. Белок при этом стечет между пальцами, а желток останется в ладонях.
  • Метод небольшого отверстия. Для такого способа разделения тоже не нужны никакие приспособления. Необходимо проделать в яйце небольшое отверстие и перевернуть его. Таким образом, белок выйдет через отверстие, а желток останется внутри яйца. Вам необходимо просто разбить скорлупу и извлечь содержимое наружу.

ВИДЕО: Методы отделения белка от желтка

Как видите, такую простую задачу, как отделение белка от желтка, можно выполнить разными методами. Самый удобный выбирать вам.

ВИДЕО: Обзор аппаратов для отделения белка и желтка

Как часто, наталкиваясь в понравившемся рецепте на фразу «Отделить белки от желтков», вы на корню зарубали все свои желания и стремления приготовить новое, приглянувшееся вам блюдо?

Казалось бы, ничего сложного в отделении белков от желтков нет, все довольно банально и просто. Для опытных хозяек эта задача и задачей вовсе не является. Но как быть хозяйкам молодым, начинающим, только лишь встающим на путь покорения кулинарных вершин? Неужели отказываться от удовольствия побаловать себя десертом, для приготовления которого требуются только желтки или одни белки? Конечно же, нет! Тем более что отделить белки от желтков не так сложно и невыполнимо, как может сперва показаться хозяйке, познающей азы кулинарного искусства.

Итак, как же отделить белки от желтков?

Во-первых, обратим свой взор на чудо-технику – специальные сепараторы, помогающие отделить белки от желтков. Можно выбрать сепаратор на свой вкус: они бывают и в виде чашек, и в виде ложек, и в виде тарелок… В общем, в случае необходимости и желания выбрать есть из чего.

Ну, а во-вторых, если сепаратора для отделения белков от желтков у вас на кухне нет и до магазина в ближайшее время возможности добраться, чтобы его приобрести, у вас тоже не имеется, то специально для вас есть несколько простых народных и, что главное, эффективных способов отделения белков от желтков.

1-й способ.

Разбить яйцо об край тарелки или с помощью ножа – главное, сделать это очень осторожно, чтобы не повредить желток. Перелить содержимое яйца в тарелку. Желток останется в центре тарелки, а вот белок растечется. Осталось лишь пальцами аккуратно обхватить желток и достать его из тарелки.

2-й способ.

С помощью иголки нужно сделать в скорлупе маленькую дырочку, и уже через нее перелить белок в тарелку. Желток останется в скорлупе.

3-й способ.

Используем бумажную воронку. Яйцо нужно разбить – опять же ножом или об край тарелки – и поместить в воронку (конец ее следует заострить). Белок через заостренный конец воронки вытечет, а желток останется.

4-й способ.

Разбить яйцо очень аккуратно и разломить скорлупу непосредственно вдоль трещины – желательно, чтобы скорлупа раскололась пополам. Часть белка сразу выльется в тарелку, а чтобы перелить оставшуюся, надо перекладывать часть яйца, оставшуюся в скорлупе, из одной половинки в другую – до тех пор, пока весь белок окончательно не перетечет в тарелку.

P.S. Помните, что проще всего отделять белки от желтков у яиц охлажденных. И каждый раз, прежде чем использоваться яйца, мойте их горячей водой, так как на яичной скорлупе может находиться бактерия сальмонелла.

Ни одна воздушная сладость не дойдет до кондиции без взбитого в пену белка, а божественную рассыпчатость тесто не приобретет без добавления желтка.

Белок помогает как связующее звено при создании теста для блинчиков, оладий, а желток придает изделиям солнечный, яркий цвет.

У обоих составляющих яйца – свое предназначение и не для любого изделия они нужны в дуэте, поэтому важно уметь правильно отделить желток от белка.

Сепарация (отделение) требует внимательности и аккуратности: субстанция, заключенная в яичной скорлупе, вязкая, соответственно плохо разъединяется. А если в белок попадет хоть частичка желтка, взбить его качественно не получится, и блюдо не будет соответствовать вашим ожиданиям. Особенно это касается таких изысканных изделий как , суфле, безе, мусс. Разделение желтка и белка не представляет сложности для опытных хозяек, а вот начинающим кулинарам лучше познакомиться с различными его вариантами.

Традиционные способы

В торговых сетях представлено невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но весьма эффективным способам разделения двух яичных компонентов. Испытайте их и вы.

Ловкость рук

Разбейте яйцо о краешек тарелки либо сделайте это при помощи ножа.

С опытом обязательно придёт умение, как разбить яйцо, не повредив желток, но вначале придётся действовать деликатно.

Перелейте содержимое в глубокую тарелочку.

Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.

Охватите его пальцами аккуратно, но решительно, и извлеките из тарелки.

Выливаем белок

Прозрачную часть яйца можно просто вылить!

С острой и тупой стороны яйца проделайте отверстия. Одному из них следует быть более широким. Расположите яйцо над тарелочкой и дайте белку стечь через отверстие, которое пошире. Это будет не быстро, так что имейте терпение.

Для ускорения сепарации можете чуть пошатать яйцо из стороны в сторону или прислонитесь губами к меньшему отверстию и дуйте в него с усилием. Белок вытечет, а желток удержится в скорлупе.

Как делают опытные кулинары

Над тарелкой тупой частью ножа или вилочкой подбейте скорлупу по центру яйца и уверенно разломите его на 2 половинки.

Часть белка сразу окажется в тарелочке.

Всё, что осталось определите в одну из скорлупок.

Переливайте оставшуюся часть яйца из одной половинки скорлупки в другую, держа над емкостью, пока весь белок в нее не перетечет.

Отделяем с помощью подручных средств

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка . Использовать любое такое приспособление проще простого.

Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.

Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.

Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.

Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.

Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.

Теперь просто перелейте его в нужную тару.

Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.

Проще простого

Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.

Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.

Специальные девайсы для легкого отделения

Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки.

Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.

Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.

В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.

Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).

Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.

Груша ловко «проглотит» желток.

Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.

Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.

Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.

Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.

Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.

Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.

Чудеса техники

Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.

Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.

Перепелиные яйца

Как правильно разбивать перепелиные яйца, чтобы отделить белок, ведь риск смешивания из-за непрочной тонкой пленки, удерживающей желток, очень высок?

Воспользуйтесь миниатюрной ложечкой для оливок с дыркой посередине.

Разбейте яйца в емкость, а затем наберите субстанцию в ложку.

Можно попробовать выливать яйцо непосредственно в ложку.

Миниатюрное яйцо разбейте в сетчатую поверхность.

Если продукт свежий, белочек стечет с легкостью. Если слегка залежался, покатайте его по поверхности.

  • Проще всего сепарировать охлажденные яйца.
  • В свежайшем яйце белок и желток плотно прилегают к другу, но при этом их проще разделить.
  • Составные части яйца могут храниться порознь несколько дней в холодильнике.
  • Разбивая яйцо непосредственно о край тарелки или чашки, следите, чтобы в посуду не попали кусочки скорлупы: извлекать их затруднительно.

Полезное видео

В конце поделюсь видео, где показано про отделение при помощи бутылки. Как видим, сложного ничего нет:

Кулинария богата рецептами, в которых для приготовления блюд нужно использовать яйца не целиком, а предварительно разделив их на компоненты. Существует немало способов, как отделить желток от белка, но, несмотря от варианта подхода, пищевой продукт сначала нужно подготовить. Например, далеко не все хозяйки знают, что легко и быстро можно разделить только очень свежие яйца, в противном случае составляющие хоть немного, но смешаются.


Непосредственно перед манипуляцией ингредиенты нужно выложить на тарелку, поставить в самую холодную часть холодильника и подержать хотя бы четверть часа. После этого обмываем продукты под струей прохладной воды и можно приступать к разделению.

Традиционные подходы и их нюансы

Несмотря на то, что сегодня предлагается немало приспособлений, способных ускорить и упростить процесс разделения яиц на составляющие, многие хозяйки предпочитают использовать привычные, проверенные временем подходы. Если сделать все правильно, результат будет оптимальным:

  • Нужное количество яиц разбиваем в пиалу. Надеваем очень тонкие перчатки и вылавливаем руками желтки, выкладывая их отдельно. Если работать голыми руками, есть риск разрыва пленки, удерживающей яичный желток.
  • Разбиваем скорлупу и выкладываем содержимое яйца себе на руку. Слегка разводим пальцы над пиалой, позволяя белку свободно стечь. Желтки выкладываем отдельно.
  • Если продукт очень свежий, то аккуратно разбиваем скорлупу над пиалой, чтобы трещина проходила строго по центру. Переводим сферу в вертикальное положение и снимаем верхнюю часть, желток останется в половинке скорлупы. Когда белок по максимуму стечет, переливаем желток во вторую половинку и повторяем так, пока в скорлупе не останется только желток.

Если время позволяет, и нам нужно получить белок, а судьба желтка не важна, можно использовать вариант с заморозкой. Просто выкладываем яйца в нужном количестве в морозильную камеру и оставляем на 3-4 часа (можно и на ночь). Примерно за час до начала готовки достаем компоненты, чистим их и выкладываем в пиалу. Примерно через час белки растают и примут привычный вид, а желтки станут упругими и плотными, их можно будет легко достать из общей массы. Кстати, такой яичный желток не нуждается в дальнейшей термической обработке. Обычно его намазывают на хлеб и готовят оригинальные бутерброды.

Как отделить желток от белка с помощью бутылки и других подручных средств?

Если нет уверенности в собственной аккуратности, яиц не так много (ошибка недопустима) и все нужно сделать быстро, лучше воспользоваться одним из приспособлений, которые можно найти на каждой кухне:

  • Пластиковой бутылкой. Разбиваем яйца на плоскую тарелку. Берем чистую пластиковую бутылку, слегка нажимаем на ее бока, чтобы выпустить немного воздуха. Подносим инструмент к желтку, почти соприкасаясь с поверхностью, отпускаем бока бутылки и желток всасывается внутрь. Его нужно только вылить в другую емкость.

Совет: При использовании инструментов нужно убедиться, что они абсолютно чистые и на их поверхности нет следов других продуктов. Это позволит не только предупредить ненужное смешивание компонентов, но и предотвратит химические реакции, которые способны привести к сворачиванию белка.

  • С помощью воронки. Можно использовать готовый предмет из пластмассы, но только если на его поверхностях нет острых краев, способных разорвать тонкие пленки яичного желтка. В крайнем случае скручиваем самодельную воронку из листа тонкого картона. Узкую часть изделия опускаем в стакан и разбиваем в устройство яйцо. Белок стечет, а желток останется.

  • С помощью ложки. Конечно, можно использовать специальные ложки из пластика с сетчатым низом, в которые просто разбиваем яйца и ждем, пока стечет белок. Но все можно сделать проще. Наполняем яйцами стакан и вылавливаем из него желтки, используя обычную ложку.

При работе с яйцами небольшого размера не всегда манипуляции проходят гладко, т.к. такие продукты склонны к смешиванию. В этом случае лучше не рисковать и использовать довольно хлопотный, но надежный способ. Берем яйцо и проделываем в его полюсах по отверстию (одно побольше, другое поменьше). Большим отверстием опускаем продукт вниз, над пиалой, и ждем, пока стечет весь белок.

Как отделить желток от белка у перепелиных яиц?

Если нужно разделять перепелиные яйца, приведенные методики не подойдут. Но это не значит, что в данном случае ничего нельзя сделать. Стоит воспользоваться одним из следующих подходов:

  • С помощью ложки для оливок. Это приспособление считается оптимальным, но можно использовать и десертную ложечку. Просто разбиваем яйца в глубокую емкость, из которой вылавливаем желтки. Правда, с ложкой для оливок все гораздо удобнее, т.к. она оснащена отверстием в центре, через которое вытекут излишки белка.
  • С помощью ситечка. Яйцо разбиваем прямо на сетчатую поверхность. Белок сразу стечет сквозь ячейки, если продукт свежий. Если этого не происходит, массу нужно немного покатать по поверхности. После чего желток сливаем, а ситечко продуваем, чтобы собрать остатки белка. В крайнем случае можно воспользоваться и большим ситом, но с него намного сложнее снять желток, не повредив защитной пленки.
  • С помощью шприца. Оптимальный вариант, если не важно, в каком состоянии будет яичный желток после его сбора, а белок вообще не будет использоваться. Берем чистый шприц без иглы, выпускаем из него воздух, приставляем к поверхности желтка и максимально быстро вытягиваем поршень. Удобство способа в том, что, если с первого раза не получилось собрать весь продукт, подход можно повторить.

Конечно, при желании можно приобрести специальные инструменты для отделения белков от желтков (ложки, помпы и многое другое), но практика показывает, что и перечисленные методики позволяют добиться необходимых результатов. Так что не смысла тратить деньги на приобретение ненужных изделий, только если по роду деятельности не приходится сталкиваться с такой необходимостью слишком часто.

Если Вы любите готовить, Вам наверняка приходилось отделять желтки от белков. Чаще всего это надо делать тем, кто готовит выпечку.

Многие рецепты (бисквитов, пирогов, кремов и даже печенья) основаны на взбивании по отдельности желтков и белков. Некоторым кажется, что такие рецепты очень сложные и требуют специальных навыков. На самом деле всё достаточно просто. Предлагаю Вам

6 простых способов как отделить желток от белка

Конечно же, сначала яйца всегда следует тщательно вымыть. В зависимости от ваших дальнейших планов, яйца используются сразу из холодильника или комнатной температуры.

Из личного опыта: при помощи мощного миксера взбить белки в крепкую пену можно независимо от их температуры. Если же Вы готовите бисквит, пирог или кексы, то лучше, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой комнатной температуры.

У каждого опытного кулинара есть свой любимый способ, как отделить желток от белка.

Я чаще всего отделяю при помощи скорлупок. Тут главное постараться разбить скорлупу ножом на две половины. Далее перекладываем желток с одной половинки на другую, при этом белок стекает в подставленную снизу посуду.

Раньше практически у каждого на кухне было специальное приспособление в виде пластиковой ложки-сепаратора с отверстиями, через которые вытекал белок, а желток оставался в ложке.

Если у Вас нет специальных девайсов, похожим образом можно использовать воронку для переливания жидкостей. Подойдет для этих целей и воронка, сделанная из листа бумаги.

Ещё один способ: проделайте небольшое отверстие в скорлупе сырого яйца, через него вытечет белок, а желток останется внутри.

Для отделения желтка от белка можно использовать обычную столовую ложку: разбиваем яйцо в миску и аккуратно достаём ложкой желток. Особо ловкие могут сделать это пальцами.

Если по какой-то причине Вам не подходят все перечисленные выше способы, отделить желток от белка можно при помощи пустой пластиковой бутылки.

Итак, подведем итоги, отделить желток от белка можно при помощи:

  1. скорлупок,
  2. специальных приборов,
  3. столовой ложки,
  4. воронки,
  5. отверстия в скорлупе,
  6. пластиковой бутылки.

Подробнее как работают некоторые из этих способов можно увидеть в видео, которое мы сняли для наших подписчиков.