Можно ли блинчики при грудном вскармливании. Оладьи при лактации для кормящей мамы Можно ли блины на гв

В период лактации женщине необходимо уделять особое внимание пище, которую она употребляет. Нельзя есть шоколад, мучные изделия, апельсины, мандарины и еще много-много другого. А когда наступают праздники? Возьмем, например, Масленницу. Ну, как тут можно устоять перед блинчиками? Давайте разберемся, можно ли маме есть блины при грудном вскармливании.

Несмотря на то, что существует огромный список того, что можно, а что нельзя есть кормящей женщине, необходимо всегда опираться на здравый смысл и особенности организма малыша. Запаситесь немного терпением, чтобы избежать проблем со здоровьем вашего крохи, ведь оно сейчас стоит на первом месте.

Можно или нет?

Чтобы понять, можно ли есть блины во время лактации, рассмотрим их состав. Кстати, оладьи от практически ничем не отличаются от блинов кроме своей формой и чуть бОльшим количеством муки, но даже последнее бывает только в некоторых сулчаях. Итак, в состав блинов входят основные ингредиенты:

  • яйца — нежелательно есть во время грудного кормления в больших количествах, аллерген;
  • молоко — является сильным аллергеном, поэтому кормящим мамам противопоказан в чистом виде и больших количествах;
  • мука пшеничная — содержит тяжелые углеводы, которые могут спровоцировать колики у малыша;
  • растительное масло — в больших количествах может спровоцировать расстройство стула и вздутие живота у грудничка (а мы знаем, что блины — это достаточно жирный продукт).

Сами блины, как правило, подаются со сладкими начинками и смазываются сливочным маслом, что тоже крайне не рекомендуется есть во время ГВ. Можно сказать, что каждый продукт в блинах негативно сказывается на желудке грудничка, особенно в период, когда он питается исключительно маминым молоком.

Калорийность блинов составляет в среднем 227 кКал. Блины есть нежелательно из-за высокого содержания в них жира, что вызываету малыша сильные колики.

Но так ли все ужасно, как говорят нам эти факты? Для того, чтобы понять всю серьезность этого вопроса, посмотрим, какой вред ребенку может нанести этот манящий продукт.

Какой вред может быть от блинов?

Сразу надо отметить, что воздерживаться от блинов надо хотя бы в течение первых двух месяцев после рождения крохи, держитесь строгой диеты и не употрбеляйте лишние продукты. От блинов необходимо отказаться хотя бы потому, что:

  • они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт ребенка в целом;
  • из-за их жирности мама рискует навредить и собственному желудку в период ослабленного организма;
  • как уже отмечалось, молоко может способствовать сильным аллергическим реакциям, а также нарушениям пищеварения;
  • дрожжевые блины провоцируют сильные колики;
  • склонность к аллергии у малыша тут же даст о себе знать из-за наличия в блинах яиц и молока;
  • мучное способствует сильным вздутиям живота.

Прежде чем есть блины, подумайте, так ли это важно для вас сейчас, и сможете ли вы потерпеть хотя бы еще несколько месяцев? Со временем организм малыша окрепнет и станет уже не таким восприимчивым к аллергенным и другим «тяжелым» продуктам. Ведь отсутствие аллергии и проблем с животиком у вашего крохи стоят того, чтобы потерпеть несколько месяцев.

Что же делать, если очень хочется блинов?

И здесь понять можно. Блинчики — это истинно русское лакомство, которое никого не оставляет равнодушным. Если кормящая мама все-таки не может отказаться от блинов, можно воспользоваться несколькими советами. Они помогут снизить риск проявления негативных реакций у малыша:

  1. Вспомните, как ваш малыш реагировал на отдельные ингредиенты, которые входили в ваши блюда в первый месяц после его рождения. Если в рационе присутствовали молоко, яйца, масло или мучные изделия хотя бы в небольших количествах, а организм малыша принял их без негативных реакций, значит опасения по поводу аллергии на эти продукты значительно снижаются.
  2. Попробуйте один блинчик рано утром, после завтрака. Если отклонений у малыша не произошло, можете позволить себе еще 1-2 блина, но не больше.
  3. Для приготовления теста используйте более полезные продукты, разрешенные при ГВ: вместо пшеничной муки возьмите овсяную (или овсяные хлопья), добавляйте молоко самой низкой жирности и небольшое количество масла, совсем откажитесь от сахара.
  4. Жарьте блины на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. В качестве начинки используйте только натуральные и проверенные продукты, например, мед или варенье. Но только, когда они уже «продегустированы» и были хорошо приняты организмом малыша. Можно начинить блины творогом низкой жирности.

Такие меры предосторожности позволят вам утолить жажду поесть блинчиков, не нанося большого вреда крохе. Более того, если организм ребенка хорошо примет этот продукт, он получит еще и массу полезных веществ за счет натуральных и не вредных ингредиентов.

Тем не менее, любая выпечка должна рассматриваться кормящей мамой с большой осторожностью. Ведь она не состоит из одного продукта, это смесь разных ингредиентов, которые могут спровоцировать главные поблемы у маленьких детей — аллергию и колики. Мучные изделия однозначно не входят в список продуктов, разрешенных мамам в первые 1-2 месяца после рождения малыша.

Похожие интересные статьи.

Питание женщины во время беременности и в период вскармливания малыша грудью должно быть полноценным. Мамочка должна получать все необходимые витамины и полезные вещества, которые послужат не только для восстановления ее организма, но и для нормального развития младенца. Но подбор продуктов должен быть тщательным, каждое новое блюдо нужно водить постепенно, учитывая реакцию малыша.

Большим национальным лакомством в русской кухне считаются блины. Блюдо, казалось бы, абсолютно безопасное, но вот многие женщины задумываются, а не навредят ли блинчики неокрепшему детскому организму. Давайте рассмотрим этот вопрос боле подробно. Быть может, опасения мамочек не безосновательны?

Можно ли есть блины кормящей маме

Вредны блины во время лактации или нет, можно понять, только изучив их состав.

Итак, чтобы приготовить блины, хозяйки берут такие продукты:

  • Яйцо куриное. Многим известно, что куриные яйца являются довольно сильным аллергеном. Поэтому в первые месяцы после рождения малыша кормящей матери нежелательно употреблять в пищу этот продукт;
  • Пшеничная мука. Если рассмотреть состав, казалось бы, безобидной муки, можно узнать, что в ней много глютена и углеводов. Для пищеварительной системы ребенка такие продукты достаточно тяжелые. При их употреблении мамами малыши страдают запорами, у них часто бывают колики и вздутие животика;
  • Коровье молоко. Для многих молодых неопытных мам факт высокой аллергенности молока является большим откровением. Ведь это же просто молоко, а не какая-то химия. Но прием детьми коровьего молока в чистом виде может начинаться не ранее достижения ими трехлетнего возраста. Женщины в период ГВ могут начинать вводить в свой рацион этот продукт с третьего или четвертого месяца после рождения малыша. Суточная доза не должна превышать 100-150 мл;
  • Масло подсолнечное. Само по себе масло не является аллергеном, но, как ни крути, это жир. А реакция организма малыша на такой продукт проявляется в нарушении работы пищеварительной системы.

Что ж, делаем выводы. Судя по свойствам компонентов, входящих в состав лакомства, это не тот продукт, который нужно кушать кормящим мамам в первые месяцы жизни грудничка.

Блинчики часто подаются не в чистом виде, а с вареньем, медом, различными соусами и так далее. Ни один из этих дополнительных компонентов не принесет пользы ребенку. Они могут сделать еще хуже, ведь сладости – это развитие аллергии и диатеза.

Чистые блины являются достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм – 230 ккал. А если еще учесть начинку, то получится еще больший показатель. Понятно, что если женщина хочет прийти в норму после родов, то блинчики вряд ли ей в этом помогут.

Любимое русское лакомство не подходит женщинам в период лактации. Для малыша такое блюдо достаточно рискованно, так как может вызвать различные осложнения:

  • Нарушение работы пищеварительной системы младенца и его стула;
  • Возникновение аллергических реакций;
  • Нарушение пищеварения самой мамочки, так как ее организм отвык от данных продуктов;
  • При постоянном употреблении блинов можно набрать лишний вес.

Когда кормящей маме можно блины

Если женщине трудно отказаться от блинчиков, то ей нужно выполнять некоторые полезные рекомендации по употреблению продукта и его постепенному ведению в рацион:

  • Запрещено кушать блины в первый месяц после родов. У малыша может возникнуть много проблем и страданий;
  • Включить в рацион блины можно через 5-6 месяцев после появления малыша. Это период первых прикормов. В один из таких моментов, когда малыш кушает не молочко мамы, а прикорм, мама может насладиться блинчиком. Чтобы в грудном молоке не скопилось ненужных аллергенов и веществ, лучше первое молоко после поедания блинов сцедить;
  • Обязательно проверьте, нет ли у вашей крохи аллергии на какой-то из составляющих компонентов блинчика;
  • В первый раз можно скушать не более одного блина. Если реакция малыша будет нормальной, то со временем количество можно увеличить до 2-3 штук;
  • О соусах для блинов стоит забыть. В крайнем случае, можно немного капнуть на них варенья из яблок;
  • Часто блюдо готовят с разными начинками. Нельзя кушать блины с жирным мясом или творогом. Чтобы такая пища не вызвала никаких осложнений в пищеварении ребенка, можете заменить жирные продукты на разрешенные для употребления малышом фрукты и нежирный творог.

При приготовлении блинчиков нужно подобрать такие варианты рецептов, где как можно меньше вредных компонентов. Более безопасными будут блины, приготовленные на воде, молоке, смешанном с водой, кефире.

Польза блинов

Если хорошо поискать, то в блинчиках можно найти некоторые ценные свойства:

  • В них много углеводов. Это помогает маме восстанавливаться в течение дня и дает ей определенный положительный заряд;
  • Употребление блюда в пищу позволяет быстро насытиться и не кушать продолжительное время;
  • Приятный вкус. Ничто человеческое кормящим мамам не чуждо. Им тоже хочется радовать себя какими-то мелочами. Как не порадовать себя блинчиком, если он поможет поднять настроение, побороть стресс и усталость;
  • Гормон счастья. Для многих людей он просто необходим. А чем мамочки хуже? Сладенькая добавка к блинчику – хороший рецепт от послеродовых депрессий.

Итак, судя по изложенной информации, польза в блинах тоже есть, хоть и небольшая. Чтобы продукт не приносил вреда, его нужно кушать мало, придерживаясь основных рекомендаций. Важно следить за состоянием малыша и готовить «правильное» блюдо.

Вред блинов

Почти все блюда, которые мы готовим на огне с применением жира, всегда будет считаться вредным. Вот и наши любимые блинчики имеют ряд негативных особенностей:

  • Достаточно высокая калорийность готового блюда. Частое употребление блинов – залог лишнего веса;
  • Сахар, добавляемый в тесто, отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы;
  • Жир, используемый для приготовления продукта (подсолнечное и сливочное масло), вредит работе желудочно-кишечного тракта;
  • Вред для малыша.

На последнем пункте хотелось бы остановиться. Ни для кого уже не секрет, что пища, которую употребляет мама, при кормлении через молоко попадает в организм малыша. Многие врачи считают, что состояние ребенка напрямую зависит от этого питания.

Кушая любимые блинчики, мать подвергает опасности ребенка, у которого есть аллергия на коровье молоко. Чаще всего хозяйки, пытаясь приготовить вкусное блюдо, используют для этого жирное молоко, а этот продукт плохо переносится, и не только грудничками.

Как распознать аллергическую реакцию на продукт:

  • Появление сыпи красного цвета на лице, туловище, ножках и ручках грудничка, а также в его естественных складках;
  • Нарушение стула;
  • Вздутие;
  • Ребенок становится неспокойным, часто капризничает, плачет.

Обычно, если у ребенка есть аллергия, то она проявится довольно быстро, в течение одного дня. Больше всего аллергическим реакциям подвержены детки первого месяца жизни. В этот период их организм еще не полностью сформировался, поэтому частой реакцией на какие-то неприятные моменты в питании является красная сыпь или нарушение стула. Иногда аллергия на коровье молоко проходит в первый год жизни ребенка, но довольно часто она остается навсегда.

Рецепты блинов для кормящих мам

Когда мама кормит малыша грудью, в ее питании необходимо не только соблюдать норму в еде, но и готовить правильную пищу. Блинчики должны готовиться без жира, который может серьезно подорвать пищеварение младенца:

  • Используйте только подсолнечное мало или готовьте блюдо без жира;
  • Молоко на тесто берите с нулевой жирностью. Также можно взять кефир, сыворотку, простоквашу. Вполне вкусные блинчики получаются на кипяченой воде;
  • Смешайте муку с овсяными хлопьями, объем получается тот же, а пользы больше;
  • Полезно соединение пшеничной и ячменной муки. Последняя хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Способствует снижению уровня холестерина;
  • Не добавляйте в блины ни дрожжи, ни сахар.

Многие детские врачи предлагают готовить блинчики без применения молока. Такой продукт можно кушать с первых дней после родов. Хотя и при этом не стоит забывать о мере и наблюдать за состоянием ребенка. Дело в том, что у грудничка может быть отрицательная реакция не только на молоко, а на любой другой компонент блюда.

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт приготовления блинчиков. Вам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана воды;
  • одно яйцо;
  • немного соли и сахара.

Можно исключить из данного рецепта кефир, а если у ребенка аллергия на яйца, то и яйцо. Чтобы тесто получилось правильной консистенции, воды стоит добавить чуть больше. Чтобы блинчики получились вкусные, можно начинить их нежирным мясом, творогом, сыром. Как соус применяют мед, домашнее варенье (яблочное), нежирную сметану.

Но лучше всего в первый раз попробовать блины без начинки и соуса и проследить реакцию грудничка. Если никаких негативных проявлений не будет, вот тогда можно понемногу добавлять разные начинки. Но не забывайте следить за малышом, его реакцией на продукты. Если вдруг вы увидите хотя бы один из перечисленных выше симптомов аллергии, немедленно откажитесь от вредного для крохи блюда.

Спорят врачи-педиатры, диетологи и специалисты по грудному вскармливанию. Процесс лактации не зависит от пищи, так как выработкой грудного молока управляют гормоны. Но правильно питаться кормящей женщине необходимо по следующим причинам: для повышения питательности грудного молока и чтобы её организму хватало на себя полезных веществ. Если этого не происходит, то все питательные макро- и микроэлементы будут уходить в грудное молоко для ребёнка, а это будет происходить за счёт женского здоровья, так устроено природой. Поэтому у многих кормящих мамочек ломаются ногти, выпадают волосы и разрушаются зубы.

Золотые правила

Специалисты рекомендуют кормящим женщинам в питании придерживаться некоторых правил. Во-первых, калорийность рациона необходимо увеличить. Во-вторых, питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать мясо, рыбу, крупы, молочные и лучше, конечно, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи надо есть ежедневно.

Лучше ограничить употребление сахара и кондитерских изделий. В-третьих, соблюдать И в-четвёртых, рацион должен быть безопасным для выработанного молока. Пища не должна содержать аллергенов, вредных веществ, избытка соли и копчения. Так с молоком будут переданы вредные или раздражающие вещества, которые нанесут вред желудочно-кишечному тракту младенца.

Можно ли кушать блины кормящей маме?

По этому вопросу много разных мнений. Но некоторые специалисты считают, что блины - продукт высококалорийный и малополезный для ребёнка. Это блюдо жареное и маслянистое, а такие продукты не имеют никакой пищевой ценности для младенца.

Некоторые правила по приготовлению блинов для кормящей

Мнение других по поводу, можно ли блины кормящей маме, склоняются к тому, что если уж очень хочется, то можно. Но при приготовлении лучше готовить на тефлоновой сковороде, не используя масла. Так как жареное в организме выделяет токсины, а они с молоком будут переданы ребёнку.

Сейчас кормящие женщины нередко за любым советом обращаются к таким же мамочкам. Они, конечно же, говорят и о том, можно ли кормящей маме блины. Сходятся все в одном. Блины кормящей нельзя. Этот ответ основывается только на одном аргументе: изделия очень питательные, и такие бесполезные калории навредят фигуре.

Изделия на молоке, на кефире. Разрешены ли?

Педиатры, рассуждая, о том, можно ли кормящей маме пришли к выводу, что нельзя. Белок коровьего молока нежелателен не только для грудного ребёнка, но также не рекомендуется и самой женщине. Употребление цельного коровьего, тем более содержащегося в жареном жирном продукте, может создать проблемы с кишечником у малыша и вызвать аллергию. Следовательно, если говорить о том, можно ли кормящей маме то напрашивается логичный ответ, что да. Ведь лучше их делать именно на этом кисломолочном продукте. В кефире белок находится в частично изменённом виде и не нанесёт вреда младенцу, так как воспринимается его организмом лучше.

Для женщин, которые живут в деревне

Женщины, живущие в деревнях, даже не задумываются над тем, можно ли блины кормящей маме. Здесь играют роль несколько факторов. Во-первых, они употребляют в пищу натуральные и экологически чистые продукты. Во-вторых, живут в отдалённом от мегаполиса месте, следовательно, имеют меньшую предрасположенность к аллергическим реакциям.

И в-третьих, ухаживая не только за ребёнком, но и за приусадебным хозяйством, селянки тратят много энергии и сжигают большое количество калорий.

Блины для кормящей

Можно ли блины кормящей маме? Если анализировать мнения специалистов и обывателей по этому поводу, необходимо прислушаться и к мнению диетологов. Они не столь категоричны в своих выводах. Диетологи дают рекомендации, как приготовить блины без вреда для младенца.

При приготовлении блинов для кормящей мамочки необходимо следить, чтобы они не были жирными. Жарить их рекомендуется без масла (в наше время это не проблема). Для теста лучше использовать кефир или сыворотку. В муку надо добавить овсяные хлопья в пропорции 1:1 - половина муки и половина геркулеса. Так они станут менее калорийными, лучше усвоятся организмом. К тому же будут содержать полезную клетчатку.

Не надо добавлять сахар и дрожжи. Их можно сделать с начинкой, но надо исключить тяжёлые продукты (например, грибы или фарш).

Небольшое заключение

Так можно ли блины кормящей маме? В статье были рассмотрены различные точки зрения, мнения специалистов и простых людей. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: каждая мамочка должна сама решить для себя, насколько необходим этот продукт для нее в период кормления ребёнка. Если уж очень хочется, то надо воспользоваться рекомендациями диетолога и приготовить полезный и питательный продукт.

Как приготовить рецепт блинов для кормящих мам - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Можно ли кормящей маме есть блины и оладьи: гипоаллергенные рецепты при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы не приемлет кулинарные изыски и складывается из полезной и безопасной пищи. Ответственность возрастает в разы, ведь все, что проходит в желудок, оставляет свой след и в грудном молоке. Женщине приходится забыть на время о некоторых блюдах и продуктах, дабы не спровоцировать проблемы со здоровьем у малыша. Вопросы о том, что можно кушать во время кормления грудью, волнуют многих молодых родительниц.

Многих кормящих мам интересует, можно ли кушать блины во время лактации

Чем могут навредить блины?

Вкусные, ароматные, пышные блины традиционно присутствуют в русской кухне. Любят их все, и с удовольствием едят с начинкой и постные, с медом и сметаной, с вареньем и сливочным маслом, но разрешены ли блины кормящим мамам? Посмотрим, что используется для приготовления блинчиков, и насколько это безобидно для женщины, дающей ребенку грудь. Основными ингредиентами теста для блинов служат мука, молоко, яйцо, сахар. Иногда тесто замешивают на дрожжах.

Набор продуктов довольно привычный, и вроде в нем нет ничего опасного. Однако процесс приготовления блюда вносит свои коррективы в ответ на вопрос, а можно ли кормящим мамам блины или лучше отказаться от них. Непременная жарка блинов на масле вредна для пищеварения грудного малыша, особенно в его первый месяц. Вызывает сомнение полезность такой обработки и для недавно родившей матери. Внесем в список ограничений и другие опасности:

  1. Незрелость ЖКТ новорожденного. Организм малыша еще не может вырабатывать все ферменты, участвующие в полноценном пищеварении, и плохо реагирует на жареный мучной продукт.
  2. Коровье молоко, на котором делают тесто, способно вызвать аллергию у младенца и расстроить пищеварение.
  3. Дрожжи могут спровоцировать колики.
  4. Яйца – признанный аллерген. Если вы не знаете реакцию организма вашего сокровища на них, лучше воздержаться от поедания блинов.
  5. Большого набора витаминов в блюде нет, а, значит, и пользы для малыша оно не несет.

Компоненты теста для блинов могут вызвать у грудничка аллергию или другие расстройства

В каком количестве можно есть блины кормящим мамам?

Прочитав противопоказания, женщина вздохнет. Иногда так хочется блинчик к чаю, и как обойтись без них в Масленицу. Спешим успокоить кормящих мам, и сообщаем, что немного любимого блюда вы себе можете позволить, не нанося вреда малышу.

Сначала проверьте, как реагирует ребенок на составляющие блинов: молоко, яйца, масло. Если вы уже употребляли что-то из этих продуктов, и малыш спокойно перенес ваше меню, можете изредка баловать себя аппетитными блинчиками. Главное, выбирать продукты для приготовления блюда грамотно.

Как подбирать продукты?

Поскольку мука, жидкость и яйца – это основа настоящих блинов, разберемся, как эти ингредиенты выбирать. Мука для блинов берется 1-2 сорта. Желательно, чтобы к пшеничной добавлялись и другие виды муки (кукурузная, ржаная). Магазины предлагают особую блинную муку, состоящую из 20% ржаной и гречневой муки и 60% пшеничной. Если дома есть только пшеничная мука, разбавьте ее овсяными хлопьями или дополните ячменной мукой.

Молоко можно заменить на сыворотку, которая позволит испечь еще более тонкие блинчики

Оладьи и блины можно выпекать, не используя молоко, а разбавляя мучную смесь чистой питьевой водой. Некоторые хозяйки берут для этих целей сыворотку, расширяющую полезные качества блюда. Конечно, коровье молоко намного целебней по составу, но оно сильный аллерген. Зачем испытывать организм ребенка на сыпь, зуд и покраснения, если можно обойтись водой или взять обезжиренный состав.

Еще один ингредиент – это яйца. Замените куриные яйца перепелиными, которые необычайно богаты белком. Белок, как известно, необходим организму младенца для строительства всех органов и тканей. Совсем без яиц блюдо получается пресным и сухим, и не приносит вкусового удовольствия. Кроме того, перепелиные яйца окрашивают готовые блины и оладьи в приятный золотистый цвет.

Как готовить безвредные, но вкусные блины?

Понимая, что вам трудно отказаться от любимой выпечки, можете иногда готовить ее, но учитывайте, что ваша пища влияет и на малыша. Несколько советов помогут приготовить безопасное блюдо:

  • Готовьте на сковороде из тефлона, не требующей масла для жарки. Готовя на чугунной сковороде, не лейте на нее масло, а слегка смажьте сковороду кисточкой.
  • Применяйте для разведения теста обезжиренные продукты (сыворотку, простоквашу, молоко, кипяченую воду).
  • Готовьте не на пшеничной муке, а на муке из ячменя или на овсяных хлопьях.
  • Откажитесь от сахара, подсластите тесто медом, если у ребенка нет на него аллергии.
  • Замешивайте тесто, не применяя дрожжи. Помните о том, что от дрожжей возникают колики.

Приготовление блинов на сковороде без добавления масла позволит сократить вред от продукта к минимуму, что очень важно для организма новорожденного

Какая начинка лучше подходит?

Обдуманно надо подходить и к выбору начинки. Очевидно, что жареные грибы, сгущенка, копченая ветчина не лучшие продукты для начинки. Приведем подходящие варианты:

  1. Творог (обезжиренный) с небольшим количеством меда или джема, при условии, что вы точно знаете, что у крохи нет аллергии на эти продукты. Творог можно дополнить зеленью, сухофруктами, вареным яйцом.
  2. Творожный сыр (диетический, соленый, сливочный).
  3. Кусочки красной рыбы (лосося, семги, кеты). Рыба этих видов богата кислотами омега-3, что полезно для ребенка.
  4. Различные свежие овощи, которые надо мелко порубить и залить легким соусом, чтобы начинка не разваливалась.
  5. Мясо нежирных сортов в виде фарша или мелко порубленное, сдобренное небольшим количеством пассированного лука. Можете смешать все в блендере.
  6. Картофельное пюре в сочетании с овощами или печенью.
  7. Пюре из бананов.

Такие начинки наименее опасны и очень полезны для мамы и ребенка. Кроме того, вы получаете полноценное и сытное блюдо. Твердого запрета на блины во время кормления новорожденного не установлено, но вы должны сами понимать, что начинать надо с маленьких порций. Съешьте одну штучку утром или в обед, посмотрите, как отреагирует ваше сокровище в течение суток. Если все прошло спокойно, без аллергии и колик, смело включайте в свой рацион мучную вкуснятину. Однако не забывайте о фигуре, не налетайте на целую тарелку блинов, съешьте две-три штуки и остановитесь, иначе пышные вкусняшки поспособствуют расширению талии и бедер.

При выборе начинки для блинов необходимо учитывать реакцию организма ребенка на те или иные продукты

Мы подобрали для вас простые рецепты для теста, оптимально подходящие женщинам в момент грудного вскармливания. Все они поддерживают главное правило рациона кормящей женщины – чем проще, тем здоровее. Продукты самые обычные, приготовление быстрое и легкое, много времени у вас не отнимет. Варианты состава теста могут быть такими:

  1. Нежирный кефир – стакан; кипяченая вода – 0,5 стакана; мед – ст. ложка; яйцо; мука и соль по вкусу.
  2. Вода минеральная газированная – 2,5 стакана; сахар – 4 ч. ложки (для блинчиков с начинкой возьмите 8 ч. ложек);мука и соль по вкусу.
  3. Молоко – стакан; вода минеральная – 1 стакан; мука пшеничная – 1 ст. ложка; гречневая мука – 1 стакан; сахар ванильный; соль по вкусу.

Как можно готовить тесто?

Если посмотреть кулинарные книги, в них можно найти два способа замешивания теста. Первый предлагает просеивать муку, и только потом вводить в нее другие компоненты, постоянно вымешивая ложкой, миксером или венчиком. Согласно второму варианту, в миске смешиваются соль, яйцо, сахар, половина используемой по рецепту жидкости и вся мука. Ингредиенты перемешиваются так, чтобы не было никаких комков, затем вливается вторая половина жидкости, все снова размешивается. Консистенция теста соответствует жидкой сметане.

Как сделать оладьи на кефире?

На кефире можно приготовить вкусные и пышные оладьи

Многие отдают предпочтение более пышному варианту блинов, поэтому мы решили поместить рецепт полезных, безвредных и очень аппетитных оладий. Для оладий на кефире надо взять:

  • муку – 2-3 стакана;
  • кефир – половину стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар ванильный;
  • сахар обычный и соль добавляйте по вашему вкусу;
  • чуть-чуть соды или готового разрыхлителя;
  • масло для жарки.
  1. Предварительно вымытые сырые яйца солим и тщательно взбиваем (венчиком или вилкой). Насыпаем сахар, еще раз вымешиваем.
  2. Заранее остудите кефир до комнатной температуры или прогрейте его на водяной бане. Вливаем его в полученную яичную массу тонкой струей.
  3. Муку просеиваем и всыпаем в приготовленную жидкую массу. Вымешиваем все. Консистенция теста должна быть желеобразной.
  4. Возьмите для жарки сковороду с утолщенным дном, разогрейте на среднем огне.
  5. Набирайте тесто в столовую ложку и выливайте на сковороду. Следите, чтобы оладьи не соприкасались друг с другом, чтобы они не слиплись. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Излишки жира снимайте, выкладывая оладьи на бумажное полотенце или салфетки. Готовые изделия полейте перед подачей сметаной.

Можно ли кормящей маме есть блины в первый месяц после рождения малыша?

У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и ограничениями на все вкусные блюда. На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины. Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации.

Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все. Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом. Что уж говорить о блинах – простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.

Блины – это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:

  • как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
  • содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
  • хорошо насыщают даже в малых порциях;
  • приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция – важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.

К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.

  • Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
  • Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
  • Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
  • Потенциальная опасность для ребенка.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.

Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.

О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:

  • красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
  • срыв стула;
  • метеоризм;
  • выраженное беспокойство и частый плач.

Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца. Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула. Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.

Как употреблять блины?

Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
  2. Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
  3. Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
  4. Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
  5. Используйте для жарки как можно меньше масла.

Наносите масло на сковороду кисточкой, чтобы отрегулировать его объем.

Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной реакции значительно снижается на 3–6-й месяц жизни.

Педиатры советуют кормящей маме готовить блины без использования молока. Такое блюдо можно пробовать уже в первый месяц жизни ребенка, не опасаясь за его здоровье. Но даже при этом необходимо внимательно следить за самочувствием младенца. Маленький человечек может отреагировать на любой из ингредиентов, и нельзя заранее предсказать, какой продукт станет причиной сыпи и срыва стула.

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и сахар по вкусу.

По желанию можно обойтись без кефира и замесить тесто только на воде. Если малыш не переносит яйца, их также можно убрать из рецепта. В этом случае понадобится несколько больше воды, чтобы получить оптимальную консистенцию готового теста.

В качестве начинки для блинов можно использовать мед, домашнее варенье, сметану, творог, сыр, нежирное мясо. Добавлять начинку разрешается только в том случае, если ребенок не выдал реакции на обычные блины. В первый раз лучше всего пробовать блины без каких-либо добавок. В дальнейшем следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые начинки. При появлении сыпи и других нежелательных реакций от выбранного блюда придется отказаться.

Можно ли блинчики при грудном вскармливании

Ограничения в питании заставляют кормящих мам отказываться от многих любимых блюд, в том числе, и вкусной домашней выпечки.

В повседневном рационе без мучного никак не обойтись, а вот при лактации разрешается есть далеко не всё, к примеру, можно ли блины при грудном вскармливании? Этот вопрос действительно актуален, ведь такая выпечка более, чем популярна, и надолго отказать себе в её приготовлении – очень сложно.

Однако, когда «на весах» собственные вкусовые пристрастия и здоровье любимого ребёнка, то нетрудно догадаться, что перевесит. Заботливая мама никогда не съест продукт, если будет знать, что он может навредить её крохе, но как быть в данном вопросе, ведь многие не могут разобраться: блинчики – это полезно или вредно?

Стоит ли исключить из своего рациона блины кормящей матери, или всё же можно время от времени баловать себя любимым угощением – исчерпывающий ответ вы получите в данной статье.

Можно ли кормящей маме блины

Блинчики – для многих любимое блюдо: оно вкусное, сытное, да и готовится довольно просто и быстро в домашних условиях. Потому-то новоиспечённые мамы нередко жаждут отведать любимый десерт, чтобы подсластить свои будни и разнообразить ограниченный рацион, не прикладывая для этого сверх усилий.

Однако стоит ли поддаваться своему гурманскому порыву? Ответ прост – нет. К великому сожалению, блины – не тот продукт, который рекомендуется есть во время грудного вскармливания.

Спросите: почему так? Мы вам ответим – всё дело в ингредиентном составе выпечки. Для приготовления теста на блины используют практически все те продукты, которые при гв употреблять категорически нельзя: яйца, пшеничная мука, молоко, сахар, дрожжи и т.п.

Помимо того, что такие компоненты могут вызвать у грудничка сильнейшие колики и аллергию, так они ещё могут повлиять на набор лишнего веса у кормящей матери. Вот почему блины при грудном вскармливании (в первый месяц их запрещено даже пробовать) лучше не включать в свой рацион.

Мучное в принципе советуют при кормлении грудью, как можно дольше, не есть, поскольку эта пища является высококалорийной, «тяжёлой» и малополезной для здоровья.

Однако, если вам совсем невмоготу сдерживать себя и отказываться от любимых блинчиков все месяцы кормления, то воспользуйтесь, хотя бы, несколькими важными правилами их приготовления, чтобы обезопасить себя и кроху от неприятных последствий.

Как приготовить блины для кормящей матери

Если вы всё же решились на выпекание домашних блинчиков, то вам нужно знать, чем заменить «вредные» продукты в рецепте. Правильная замена компонентов сделает выпечку более постной и позволит снизить общую калорийность блюда. Но, несмотря даже на это, часто есть блины кормящей матери не стоит.

Не забывайте, что прежде, чем вы съедите 2-3 постных блинчика, нужно попробовать для начала половинку или один небольшой блин. Лучше съесть его с утра на завтрак, чтобы отследить реакцию малыша на грудное молоко в течение дня.

Если после вашей дегустации и последующего кормления грудью в течение суток у крохи не появятся колики, беспокойство, аллергическая сыпь и прочие неприятные симптомы, то можно будет в последующие дни съесть порцию побольше, но сильно не увлекайтесь – 2-3 шт. в день (и то не ежедневно, а изредка) достаточно.

Заменяем продукты для приготовления блинов при ГВ

Если вы спросите: можно ли кормящей маме блины на молоке, то ответ будет очевиден – нет. Коровий белок вызывает у ребёнка аллергию, к тому же, домашнее коровье молоко довольно жирное, поэтому его в принципе при кормлении лучше не употреблять ни в каком виде.

Хорошей альтернативой для замены домашнего молока в рецепте блинов станет обезжиренное молоко, кипячёная вода, простокваша, сыворотка или кефир. Также вместо коровьего можно использовать козье молоко, оно полезное и не такое жирное.

Пшеничную муку лучше заменить ячменной или использовать её напополам с овсяными хлопьями или кукурузной/ржаной мукой (½ пшеничной муки: ½ хлопьев). Так вы не только снизите калорийность блинчиков, но и сделаете их более лёгкими для усвоения желудком.

Также есть специальная блинная мука, она представляет собой смесь пшеничной, ржаной и гречневой. Её, при желании, вы тоже можете использовать для выпекания блинов при ГВ.

Жарить блины для кормящей матери нужно обязательно без масла. Поэтому, чтобы блинчики не пригорали, используйте сковороду с тефлоновым покрытием. Ко дну такой сковородки выпечка не пристанет, даже если вы не добавите в неё масло.

Жареное и жирное крайне плохо сказывается на здоровье матери и ребёнка, к примеру, у крохи это может спровоцировать диатез.

  • Яйца, дрожжи, соду, разрыхлитель полностью исключите, их в тесте на блины быть не должно. Допускается использование яиц лишь в том случае, если они перепелиные.
  • Вместо сахара возьмите немного натурального мёда, но опять-таки, если вы точно знаете, что у вашего грудничка нет на него аллергии.
  • Можно сделать начинку для блинов при кормлении, например, смешать несколько ложек творога (с жирностью не выше 5%) с несколькими ложками натурального мёда. Можете добавить в тесто немного яблок без кожуры, эти фрукты практически никогда не вызывают аллергию и легко перевариваются в желудке.

Также, начинку можно сделать несладкой, для этого возьмите кусочки отварной красной или любой другой нежирной рыбы. Используйте также разрешённые овощи, зелень, варёное мясо нежирных сортов, творожный диетический или мягкий сливочный сыр (идеально, если он домашнего приготовления, без содержания вредных пищевых добавок).

Блинчики во время грудного вскармливания: классический рецепт

Безусловно, рецепт блинов для кормящей немного отличается от привычной для нас классики приготовления данной выпечки. Многих ингредиентов в списке нет, а те, что остались – заменены другими продуктами.

Ни к чему лукавить и говорить, что разницы во вкусе вы не почувствуете – почувствуете, ещё и как, ведь вкус блинов, приготовленных для женщин, кормящих грудью, несколько пресноват. Но это можно исправить, придав блюду лёгкую пикантность, не нанося, при этом, вреда здоровью.

  • Вода кипячёная питьевая – 2 ст.;
  • Мука (пополам с хлопьями) – ¾ ст.;
  • Растительное масло (в тесто) – 1 ст.л.;
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.

Приготовление домашних блинов при кормлении грудью

  1. Взбиваем яйцо, разбавляем его водой, после чего снова взбиваем.
  2. Всыпаем в миску со взбитым яйцом и водой просеянную муку, тщательно всё мешаем. По консистенции тестовая масса должна получиться, как кефир.
  3. Далее добавляем в тесто растительное масло и снова все перемешиваем.
  4. Даём настояться тесту около получаса (можно минут 40), затем ещё раз всё мешаем, после чего приступаем к выпеканию.
  5. Тефлоновую сковороду разогреваем на огне и, выкладывая в неё поочерёдно порцию теста, выпекаем до готовности тонкие блинчики (главное – не зажаривайте).

Если случилось так, что сковородки с тефлоном у вас нет, тогда возьмите чугунную с толстым дном и смажьте её дно растительным маслом с помощью кисточки. Учтите, что лить масло в сковороду не нужно, иначе блины получатся слишком жирными. И помните: если вы сковороду планируете смазывать, то в тесто добавлять масло не стоит.

Густоту теста также регулируйте сами: если нужно его разбавить – добавьте немного воды, если наоборот – сгустить, тогда досыпьте муки.

Как мы уже писали выше, сделать пресные блины можно вкуснее с помощью начинки. К примеру, очень вкусными получаются блинчики с творогом и мёдом, рыбой, свежими ягодами, банановым пюре, яблочным (не сильно сладким) джемом и т.п.

Главное, чтобы продукты, которые вы используете для начинки, не вызывали у ребёнка аллергии и вздутия. А для этого, прежде, чем включать их в состав выпечки, нужно каждый съесть по отдельности, чтобы понять, как реагирует на новый продукт организм вашего ребёнка.

Итак, можно ли блины при грудном вскармливании? Исходя из всего вышесказанного в статье, можно смело сказать, что выпечка – не самый главный продукт в меню кормящей. Более того, её следует полностью исключить, хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев, а то и больше.

Но если душа требует любимых вкусностей и не желает слушать доводы разума, тогда побалуйте себя блинами, но не забывайте, что приготовить их нужно правильно, а есть редко и в небольших количествах.

Можно ли блины кормящей маме?

Блины — в списке продуктов, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Первую дегустацию можно провести не раннее исполнения малютке 3 месяца, при отсутствии аллергических реакций.
Более детальная информация в статье ниже.

Рацион мамы новорожденного малыша сложно назвать разнообразным. Обычно это стандартный набор простых блюд, которые кушать можно без опаски навредить ребенку. Но как же хочется чего-то вкусного, например, блинов. Возникает закономерный вопрос — можно ли блины кормящей маме? На него мы и ответим в данном материале.

Блины — любимое, исконно русское блюдо. Рецептов приготовления его масса, но принципиальной разницы между ними нет. Для блинов готовится жидкое тесто из молока или воды, яиц. дрожжей или соды, муки. Выпекаются они на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром. Подаются с различными начинками, медом, сметаной, вареньем и т. д.

Блины при грудном вскармливании не запрещены, но и злоупотреблять ими не стоит, а в некоторых случаях придется и исключить. Входящие в их состав яйца могут стать причиной аллергической реакции. Белая пшеничная мука и дрожжи — спровоцировать болезненное вздутие животика.

Коровье молоко некоторые дети переносят плохо. Ну и блины — продукт жареный, жирный. Это достаточно тяжелая пища. От жареного вообще многие педиатры кормящей маме рекомендуют временно отказаться. Но, если со здоровьем у вас и вашего малыша все в порядке, можно через 2-3 месяца после родов попробовать скушать блинчик. Возможно, что ничего страшного и не произойдет. Но, это обязательно должно быть изделие домашнего приготовления, а не полуфабрикат из магазина. Только тогда вы будете полностью уверены в его составе, качестве, свежести.

Можно ли блины сделать менее вредными? Да, можно, если следовать таким рекомендациям:

  1. Для теста не использовать молоко повышенной жирности. Лучше взять обезжиренное либо разведенное на 50% кипяченой водой. Отличные блины получаются также на сыворотке, кефире, или даже просто на воде.
  2. Белую пшеничную муку можно заменить частично овсяными хлопьями. Изделия из такого теста будут усваиваться значительно лучше.
  3. Можно выпекать блины из гречневой и кукурузной муки, они очень полезны.
  4. Сахар стоит добавлять в очень малых количествах, а дрожжи вообще исключить.
  5. Куриные яйца могут быть заменены перепелиными.
  6. При жарке жир или растительное масло желательно не использовать вовсе. Для этого хорошо взять качественную антипригарную сковороду.

Рецепт блинов для кормящей мамы

Мы подготовили рецепт блинов, очень простой и вкусный. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. теплой кипяченой воды;
  • 1 яйцо куриное или 3 перепелиных;
  • 0,75 ст. муки;
  • 1 ст. ложка масла растительного.

Сначала отдельно взбивается яйцо, добавляется вода, все взбивается вновь. Вводится мука и хорошо перемешивается. По консистенции должно получиться очень жидкое тесто. В последнюю очередь добавляется растительное масло и опять перемешивается. Настаивается оно около получаса, после этого можно начинать выпекать блины. Должны они получаться очень тонкими, но не рваться.

Теперь о начинке. Блины с начинкой из отварного мяса, печени или нежирного творога (см. Творог при ГВ), как правило, не вызывают негативных реакций. Мед (см. Мед при лактации), варенье, жирную сметану кормящим лучше не кушать.

Итак, однозначно ответить на вопрос, можно ли блины при грудном вскармливании, невозможно. Если вы очень любите это блюдо, а у ребенка нет аллергии или проблем с кишечником обязательно пробуйте его. Правила введения всем известны: начать с небольшого кусочка, отслеживать состояние малыша, постепенно увеличиваем порцию. Но, в любом случае более 1-3 раз в неделю блины кушать не рекомендуется. Особенно следует ограничивать их тем женщинам, у которых есть лишний вес.

Рецепты вкусных блинов, которые можно есть кормящей маме даже в первый месяц

Для всякой женщины беременность и грудное вскармливание – очень ответственные периоды. И собственное питание кормящей мамы очень актуально. Абсолютно все, что съедает женщина, поступает с грудным молоком в организм малыша и, естественно, оказывает на него влияние. Поэтому об удовольствии думать мамочке приходится в последнюю очередь, на первом месте – польза такого питания для малыша.

Связь маминой диеты и здоровья грудничка

Во всем мире педиатры настаивают на том, чтобы грудное вскармливание продолжалось до года как минимум, а то и дольше. И весь этот период женщина должна тщательно следить за своим питанием. Нарушение диеты может вызвать у грудничка такие проблемы, как дисбактериоз, вздутие, срыгивание.

Некоторые предпочитают сидеть на булочках и чае, пребывая в уверенности, что это и лактации способствует, и аллергию у ребенка предупреждает. Но очень скоро нехватка кальция и железа в организме у мамочки даст о себе знать крошащимися зубами, выпадающими волосами и анемией.

Можно махнуть на все рукой и кушать все, что глянется, не исключая копченостей, маринованных продуктов, сладостей и жареного. Газы, колики и плач вашего малыша по ночам не заставят долго ждать, потому что на организм маленького человечка такие продукты влияют не лучшим образом. Так что первый месяц жизни крохи мамочке придется посидеть на диете. И прежде чем в рационе появится новый продукт, придется сначала узнать, можно ли это ей есть.

Блины в русской кухне – чуть ли не популярнейшее блюдо. А кормящей маме приходится задумываться и о них. Хоть на первый взгляд блинчики вполне безобидны.

Из чего же они делаются? Всем известны основные ингредиенты. Это яйца, молоко, сахар и мука, возможно, дрожжи. Как делаются блинчики? Их жарят на масле. Подобный набор продуктов и способ приготовления мало кому может быть полезен, тем более грудному ребенку.

Конечно, самый лучший выбор, пока вашему ребенку не исполнится месяц, отказаться от блинчиков. И тому есть немало оснований.

  • Блины, жаренные на масле, мало полезны и самой мамочке. К тому же масло может содержаться и в тесте.
  • Такой продукт совсем не полезен желудочно-кишечному тракту крохи, и без того нестабильному. У ребенка в этом возрасте вырабатываются еще не все ферменты, необходимые для полноценного пищеварения.
  • Использование коровьего молока для приготовления теста может послужить причиной серьезных нарушений пищеварения, а то и вызвать сильную аллергию.
  • Дрожжевые блины способны спровоцировать колики.
  • Если у мамы нет уверенности в отсутствии у малыша аллергии на яйца, она также рискует его здоровьем.
  • Блины нельзя назвать витаминным продуктом.

Но как же хочется себя побаловать! Целый праздник на Руси блинам посвящается. Как тут устоять?

Все-таки иногда можно позволить себе удовольствие без вреда для крошки. Самое главное – внимательно проследить, как малыш реагировал на разные блюда и продукты из маминого рациона в самые первые дни. Нужно убедиться, что ни яйца, ни молоко никакой негативной реакции у ребенка не вызывали. Тогда они и в тесте для блинов ему не навредят.

Существует множество рецептов приготовления этого блюда, созданных специально для женщин, кормящих грудью.

Как приготовить вкусные и безвредные блины?

Если кормящая мамочка решила побаловать себя блинчиками, она не должна обходить вниманием следующие советы.

  • Если есть тефлоновая сковорода, блины можно жарить без масла и жира. Если у вас обычная сковородка, наносите масло специальной кисточкой, но ни в коем случае не лейте его прямо на сковороду.
  • Разводите тесто на обезжиренном молоке или кефире, сыворотке, простокваше или даже кипяченой воде. Вы можете развести нежирное молоко водой.
  • Пшеничную муку можно заменить молотыми овсяными хлопьями или на ячменной мукой.
  • Можно совсем отказаться от сахара или заменить его натуральным медом (конечно, если аллергия у малыша отсутствует).
  • Обойдитесь без дрожжей.

С осторожностью нужно подойти и к начинке для блинов. Кстати, здесь для кормящей мамы выбор достаточный.

  • Обезжиренный творог. Если нет аллергии, можно добавить в него немного меда или не слишком сладкого джема, ягоды или сухофрукты. Вкусным будет творог с зеленью и вареными яйцами.
  • Сыр творожный, сливочный, диетический или соленый.
  • Кусочки красной рыбы.
  • Свежие овощи, для вкуса сдобренные легким соусом.
  • Отварное мелко порубленное мясо нежирных сортов.
  • Пюре картофельное, можно с добавлением отварной печени или мяса.
  • Пюре банановое.

Блинчики с такой начинкой – уже не перекус. Они не просто безопасны, они полезны.

Такие блины не запрещены, когда вы кормите малыша. Главное – правильно их приготовить. Но не менее важно и кушать их правильно.

Начните с одного блинчика с утра. И одновременно наблюдайте за крохой. Если его здоровье в порядке, не появились колики, ни изменился стул, на коже не появилось подозрительных высыпаний, тогда нет проблем. Старайтесь употреблять не больше двух-трех таких вкусняшек за один прием. Иначе вы можете и ребеночку навредить, и жировые отложения заработать.

Рецепты для кормящей мамы

Главный принцип для мамочки в первый месяц кормления грудью: «проще – здоровее».

Замес теста: кефир обезжиренный – стакан, вода – полстакана, мед – 1 столовая ложка (если у малыша нет аллергии), яйцо, соль, мука.

Замес теста: минеральная вода с газом – два с половиной стакана, сахарный песок – 4 чайных ложечки (если блины будут со сладкой начинкой, то 8), соль, мука.

Замес теста: молоко – стакан, минеральная вода – стакан, пшеничная мука – 1 столовая ложка, ванильный сахар, соль, гречневая мука (стакан).

Как приготовить тесто?

Предлагаем вам два способа приготовления теста.

Поваренные книги учат сначала просеять муку, а затем в нее постепенно добавлять все ингредиенты, помешивая венчиком или миксером.

А можно сделать по-другому. Засыпать в миску соль, сахар, если есть — яйцо, добавить половину жидкости и всю муку. Размешать все венчиком тщательно до однородной массы, чтобы не было комочков, а затем постепенно влить остальную жидкость, постоянно помешивая.

В обоих случаях вы должны получить тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану.

Не забудьте, что блины лучше жарить на тефлоновой сковороде без масла.

И все-таки руководствуйтесь во время грудного кормления ребенка здравым смыслом и наблюдайте за тем, как продукты влияют на вашего малыша.

КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ?

На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.

Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше. Выход есть – истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Во время кормления грудью каждой женщине нужно следить за тем, какие продукты она употребляет в пищу. От некоторых из них стоит отказаться. Шоколад, булочки, пирожные, цитрусы и многое другое не рекомендуется кушать во время лактации. Но бывают моменты, особенно в праздничные дни, когда очень хочется отведать любимых лакомств. Так, например, невозможно представить себе Масленицу без поедания блинов. Кто не любит кушать их с различными начинками? Творог, яблоки, сгущенное молоко, мясо и множество других наполнителей разнообразят стол в этот праздник.

Но стоит подумать, можно ли кормящей маме блины. Перед тем, как поесть какой-нибудь продукт, молодая мама должна задуматься, принесет ли он пользу или причинит вред малышу. Поэтому всегда нужно помнить, что можно есть, а от чего стоит отказаться.

Можно или нельзя?

Чтобы узнать, можно ли есть блины при грудном вскармливании, нужно вспомнить, из чего они готовятся.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блинов:

  • яйцо, которое не стоит употреблять при грудном вскармливании. Оно является сильным аллергеном;
  • молоко считается аллергичным продуктом для малышей;
  • мука – очень тяжелый продукт. Из-за нее может нарушиться нормальная работа кишечника новорожденного;
  • жареное растительное масло негативно влияет на организм ребенка. Оно может вызвать диарею или вздутие живота.

Начинка, с которой употребляют блины, также часто бывает жирной, сладкой. Она может быть тяжелой для еще несформированного организма грудничка. Практически все ингредиенты, входящие в состав блинов, могут повлиять на качество молока, наполнив его вредными веществами.

Высокая калорийность блинов может негативно сказаться на работе ЖКТ ребенка и способствовать образованию сильных колик.

Но стоит подробнее рассмотреть вопрос, какой вред может быть от поедания этого продукта.

Какой вред приносят блины?

Можно ли кормящим блины? Нужно обязательно указать на то, что их употребление при ГВ в первые два месяца не желательно. Стоит придерживаться строгой диеты. Она должна исключать продукты, негативно сказывающиеся на молоке матери.

Блины не стоит кушать молодой маме, так как:

  • они вредят нормальной работе желудочно-кишечного тракта новорожденного малыша;
  • блины могут оказать негативное воздействие на желудок мамы из-за высокой калорийности и большого содержания жиров;
  • в состав этого блюда входят продукты, которые часто вызывают аллергию у грудничков;
  • мука провоцирует появление колик и вздутия живота.

Что можно предпринять, если захотелось блинов во время лактации?

Блины – это старинное блюда, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Если молодой маме все же очень хочется отведать это лакомство, стоит послушать несколько советов. Они дадут возможность уменьшить вероятность появления негативных процессов в организме крохи.