Как убрать пену с варенья. Зачем снимать пенку с варенья: основные причины

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВАРЕНЬЯ

Варенье обычно варят из различных плодов и ягод, которые должны быть совершенно свежими, крепкими и спелыми, но не перезревшими. Его обычно варят в мелкой, но широкой посуде достаточно больших размеров. В недостаточно большой посуде варенье может выкипеть, если же размеры посуды больше необходимых, то сироп, разлившись по поверхности дна, быстро загустеет и фрукты останутся недоваренными. При варке варенья следует помнить, что чем скорее оно свариться, тем его цвет будет более светлым и лучше сохранится аромат фруктов. Вот почему рекомендуется варить варенье в количестве не больше 2 кг. Варенье нельзя варить на сильном огне с целью ускорить испарение и сгущение. Пену, образующуюся во время варки, необходимо снимать шумовкой. Особенно внимательно нужно удалить пену с готового варенья, снятого с огня. Сахар, выкристаллизовавшийся на стенках посуды, необходимо удалить ложкой или мокрой тряпкой. Чтобы варенье не засахарилось, нужно за несколько минут до снятия с огня добавить на каждый килограмм сахара по одной чайной ложке измельченной винной кислоты. Варенье можно считать готовым, когда капля сиропа, налитая на блюдечко не расплывается, а сохраняет свою форму. Посуда, в которую будет перелито варенье, должна быть чистой и совершенно сухой. Стеклянные банки следует слегка прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы они не полопались при вливании горячего варенья. Хранить варенье следует в банках вместимостью 1/2 - 1 кг. в сухом прохладном месте.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

1 кг. крепких, не перезревших ягод, 2 кг. сахара, 1 стакан воды, 1 полная чайная ложка винной кислоты.

Клубнику перебрать, внимательно удалить плодоножки, промыть, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, засыпать сахаром и выдержать 1 ночь. На другой день влить воду и варить на сильном огне, непрерывно снимая пену. Перед снятием с огня добавить винную кислоту и проварить еще 3 - 4 минуты.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШЕН

1 кг. черешен, 1 кг. сахара, 3 стакана воды, 1 чайная ложка винной кислоты.

Промыть ягоды, удалить плодоножки и косточки. Засыпать черешню в густой, предварительно подготовленный сироп из сахара и воды. Выдержать в стороне от плиты около 10 минут, затем варить на сильном огне, периодически снимая пену. Варить до необходимой густоты сиропа. За 3 - 4 минуты до окончания варки добавить винную кислоту.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШЕН

1 1/2 кг. вишен, 2 кг. сахара, 3 - 3 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки винной кислоты.

Промыть вишни, удалить косточки. Сварить густой сироп из сахара и воды, затем отодвинуть от огня. В сироп засыпать вишни, выдержать 1 - 2 часа, а затем варить на сильном огне, снимая периодически пенку. Варить до необходимой густоты сиропа, за 3 - 4 минуты до снятия с огня добавить винную кислоту. Снять с огня и, встряхивая посуду внимательно удалить пену. Выдержать варенье 3 - 4 часа, чтобы фрукты пропитались сиропом, затем разложить в банки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ

Для этого варенья используют очень ароматную красную масличную розу.

200 г. лепестков, 1 кг. сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка винной кислоты.

Снять лепестки с цветка, удалить тычинки, затем ножницами обрезать белую твердую часть. В жидкий сироп, приготовленный из сахара и воды, опустить лепестки. Варенье варить на сильном огне до готовности сиропа. После этого добавить винную кислоту и варить еще 2 - 3 минуты. Таким же способом при таком же весовом соотношении можно сварить варенье из лепестков белой лилии, акации, фиалки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ

Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и портятся, поэтому варенье из них рекомендуется варить в день сбора.

1 кг. спелой, но крепкой малины, 2 кг сахара, 2 чайные ложки винной кислоты.

Малину перебрать и удалить листики. Если ягоды чистые, собранные в лесу или на садовом участке, то можно ее не мыть. Ягоду приобретенную в магазине или на рынке, лучше промыть в дуршлаге, опустив его в чистую холодную воду. Сварить густой сироп из сахара и воды, слегка охладить и засыпать в него малину. Выдержать около 1/2 затем варить до тех пор, пока капля сиропа, налитая на холодное блюдечко, не перестанет расплываться. Добавить винную кислоту и проварить варенье еще 2 - 3 минуты. Снять с огня и встряхнуть посуду с вареньем, чтобы пена и семечки всплыли на поверхность. Удалить их шумовкой. Выдержать варенье 3 - 4 часа, затем переложить в банки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СПЕЛОГО ИНЖИРА

1 кг сахара, 30 штук инжира.

Очистить инжир от кожицы и опустить его в известковую воду на 1/2 - 1 час. Затем хорошо промыть, отцедить воду и засыпать в сгущенный сироп.
За 2 - 3 минуты до снятия с огня добавить 1 чайную ложку винной кислоты. Так как сироп этого варенья, остывая, становится более жидким, необходимо вторично проварить варенье до необходимой густоты.

По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/

Молодые начинающие хозяюшки-кулинары при первом опыте варки варенья всегда сталкиваются с проблемой появления кулинарной пенки на поверхности продукта. Соответственно возникают вопросы: нужно ли, почему и зачем снимать пенку с варенья? Давайте разберемся в необходимости этого действия.

Что такое кулинарная пенка

При тепловой обработке (кипячение, варка) жидкой среды, на ее поверхности образуется пена, характеризующаяся как кулинарная. Состоять она может из таких веществ, которые зачастую смешаны:

  • грязь или соринки (сахар и продукты из которых готовится блюдо не являются идеально чистыми);
  • белковые фракции, подверженные быстрому скисанию;
  • экстрактивные вещества и эфиры продуктов.

Зачем удалять пенку с варенья

Экстракция пенки с поверхности сладкого лакомства имеет не только гигиеническое, а и профилактическое значение. Если удалить пенку с поверхности варенья, оно приобретет такие свойства:

  • ингредиенты лучше провариваются, не перевариваясь при этом;
  • сироп будет иметь прозрачную структуру;
  • варенье станет обладать ярковыраженным, не изменяющимся со временем, ягодным ароматом и стабильным вкусом;
  • более длительный срок хранения ему обеспечен (пенка - это мусор и пузырьки кислорода, способствующие закисанию продукта).



Когда убирать пенку с варенья

Удаляют пенку в течении всего процесса варки варенья. Самое первое, когда это необходимо сделать - при подготовке чистого сиропа. От его качества зависит количество образующейся при дальнейшем приготовлении пены. Далее - убирают ее уже при варке десерта, когда пена загустеет и станет белой (это происходит в процессе остывания варенья). Ее будет намного проще удалить, так как она становится более плотной. Если этого не сделать, в варенье вы будите находить неприятные белесоватые комочки, явно портящие эстетический вид и качество десерта.


Если вы, несмотря на все доводы бесполезности пенки, все же хотите ее каким-либо образом использовать, попробуйте приготовить из нее выпечку или необычные блюда. Для сладкого коктейля смешайте пенку с кефиром, молоком или простоквашей. Вкусный десерт получится, если вы добавите пенку к творогу или любой молочной каше.

Пенку, которая образуется при варке любого варенья, снимать нужно обязательно. И не следует давать детям лакомиться этой пенкой с хлебушком, хотя дети это "лакомство" очень любят. Лучше пенку от варенья выбросить. Ничего полезного в ней нет.

Пенку с варенья нужно снимать по двум причинам: гигиеническим и кулинарным.

Гигиенические причины: пенка с варенья, ни что иное, как грязь и малосъедобные, а в некоторых случаях и вредные вещества, которые вывариваются из ягод и фруктов, используемых для приготовления варенья.

В состав пенки входят:
- мусор из сахара (идеально очищенного сахара не существует, особенно если учесть, что хозяйки покупают в сезон варки варенья сахар подешевле, который производитель особенно очищать и не стремился) и ягод и фруктов (как их ни мой, грязь все равно останется)

Экстрактивные вещества, белок и эфиры, содержащиеся в ягодах и фруктах: вдобавок к тому, что они неполезны, а иногда вредны для здоровья, от них ваше варенье скиснет, сколько сахару не положите.

Пенку удаляют с варенья и из кулинарных причин:
- варенье лучше проварится и ягоды не переварятся
- сироп будет прозрачным
- вкус варенья будет стабильным, как минимум 2-3 года, в нем будут выражены все ароматы и вкусовые качества ягод/фруктов

Зря вы не стали снимать с варенья пенку. Оно вкусное? Было бы ещё вкуснее. И съешьте его быстрее, пока не скисло.

★★★★★★★★★★

Комментарии

Да...)) Я не сняла. Но у меня маленькая баночка получилась. Клубнику я хорошо промыла, а вот насчёт сахара не знаю насколько он качественный. Буду теперь пенку из банки вылавливать))
Когда перекладывала варенье, часть её удалось выбросить.
Спасибо за совет. Теперь буду знать.

Если сварили маленькую баночку можно не беспокоиться. Думаю, успеете её употребить до того, как прокиснет. Можно варенье использовать ешё и в кулинарии.

Попробовали варенье - нужно его быстрее съедать, потому что сахару мало положила. Пенку всю сняла, она на поверхность поднялась.

Если пенка осталась все-таки, прошу вас не следовать совету "отплёвываться" ей (ответ номер три). Можно попасть отплёвываемым в домочадцев. И вообще "отплевываться", сидя за столом, неприлично. Также как и отсмаркиваться, отпукиваться и проч. За столом нужно "кушать", соблюдая приличия.

Да, у меня не такая пенка, чтобы ею можно было плеваться (отплёвываться), как изюмом. Она же совсем мелкая. Я её сфотографировала даже, чтобы внести ясность.
А то можно подумать, что у меня в варенье плавают куски пены по 100 граммов))
Фото разместила в заголовке вопроса.

Если не снимать пенку, во время варки варенья, то скорее всего ваше варенье долго не будет храниться.

Оно может скиснуть и забродить.
Причина в том, что в пенке концентрируется вся грязь, которую всю невозможно убрать руками.
Во время варки, периодически помешивая кипящие ягоды, вся эта бяка с пеной вываривается и скапливается на поверхности. Именно в момент варения и нужно ее собирать.

Не стоит жалеть об этом. Нет там ничего полезного.

Комментарии

Уважаемый коллега. Жаль, что вы не утруждаете себя прочтением предыдущих ответов. Тогда бы вы не допускали в своих повторов.

Повтор двух слов о том, что там грязь - это все, что я повторил... И это совсем не значит, что я повторяюсь.

Помимо выше написанного, добавлю, что пенка при остывнии варенья, если ее не убрать, делает его менее однородным. Она при застывании становится жесткой белесой коркой.

При употреблении варенья все время будут попадаться жесткие кусочки застывшей пенки. Придется отплевываться, как от косточек в вишневом варенье.

Да и вид самого варенья она портит.

Если варенье не пятиминутка, а варилось долго (иногда хозяйки специально уваривают варенье до нужной им густоты), то на сохранность варенья пенка никак не повлияет. Если лень снимать (или не получилось), не снимайте.

Вообще, конечно же, в идеале ее нужно снимать, так же, как и и накипь при варке мяса, которая плавает на поверхности бульона ошмётками.

Неприятно и некрасиво.

★★★★★★★★★★

Пенку с варенья снимать не обязательно

Варю варенье регулярно, и никогда пенку не снимаю.
За все время ни разу варенье не испортилось, хранится в кладовке, время хранения - год как минимум.
Смысла снимать пенку не вижу, как мне кажется, она варенью совсем не вредит.
Кстати, а на варенье-пятиминутке она вообще не образуется.

Не стоит снимать пенку с варенья, она ему не вредит.

Снимать пенку с варенья?

Насколько я знаю и как мне еще бабушка объясняла, что при варке, под воздействием температуры, образуется химический процесс, который "выталкивает" бактерии находящихся в сырье для приготовления варенья. Также она неоднократно говорила, да и при мне было проверено, что не снимая пенку варенье начинает бродить, а нередко и появлялась плесень. Грубо говоря - это процесс стерилизации варенья, чтобы оно в будущем не испортилось. При этом весь процесс не возникает от сахара, а от самих ягод. Даже когда варится морс, можно увидеть тонкий слой пенки или пленки, который тоже рекомендуется снимать. Именно по этой причине не стоит кушать пенку от варенья, несмотря на то, что она действительно очень и очень вкусная! Разве что иногда:)

Пенки, образующиеся при варке варенья-можно использовать, можно -не использовать! Каждый решает сам!
Мы же-Экономные, пенки выкидывать не будем!
Вариант показывала, но не обговаривала, что можно использовать пенки, образующиеся при варке варенья!
Я пеку вкусный пирог. Рецепт из далеких 90-ых. Тогда использовали варенье, порой засахаренное!

Потребуется:
-Пенки от варенья(или любое варенье, даже прошлогоднее, засахарившееся прекрасно идет в этот вариант)-1стак
-сода-0,5ч.л.
-2яйца
-сахар-от 0,25-1 стакана-все зависит от того, какое варенье по сладости и насколько Вы сладкоежка
-1 стакан кисломолочки любой(я пекла с сывороткой)
-50мл растительного масла
-1-2 ст.л.какао-порошка
-щепотка соли
-мука-все зависит от помола, сорта, влажности муки. Я пекла с пшеничной, у меня ушло 358г(это где-то 2,5ст.муки). Тесто должно получиться по густоте--средней жирности сметаны
-все остальное-на Ваш вкус:ванильный сахар, ягоды, фрукты, цукаты, шоколад-фантазируйте! Можно и без всего этого!(я в этот раз не добавляла ничего!)
Приготовление:
В пенки(варенье) добавим соду и дадим постоять 10 минут. Варенье(пенки)посветлеют, начнут пениться!
В пенки добавляем все продукты. Смешаем все продукты до однородного состояния, без комочков. Тесто готово!

Выпекать его можно в любой форме и в любом агрегате для выпечки.
Я пекла в мультиварке. У меня она с 3-D нагревом. Мне переворачивать не требуется! Ориентируйтусь на свой прибор и форму. Возможно ее придется смазать!
Выпекаем до готовности!
Я, еще горячий, пирог смазала просто жидким вареньем. Пирог получается блестящим!
Можно пирог разрезать на слои, промазать кремом!
Фантазируйте!
(В разрезе показать не могу-пирог пекла мужу на работу к чаю! Принято у них приносить что-то к чаепитию!)

Калорийность пирога с учетом ужарки получается:

В расчете на 100 грамм:

Б-5.1
Ж-6.3
У-59.6
Ккал-314.2

Сам всегда интересовал, почему такую вкуснятину надо с варенья снимать. И никогда е не выбрасывал, а съедал. А сейчас вот порылась в инете и вот что вычитал

Пена состоит из самых первых свернувшихся белков, т. е. из тех белков, которым для сворачивания требуется всего градусов 40. Такие белки подвержены быстрому закисанию. Поэтому для предотвращения закисания варенья и нужно снимать всю пену.

Описание термина "ПЕНА" в кулинарной энциклопедии:

ПЕНА
Легкие фракции смешанного состава, преимущественно - сор, грязь, боле легкие вытопки жира, с незначительными включениями белкой, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока, сиропа, жира) при тепловой обработке.
Пена всегда рассматривалась в кулинарии как нежелательный, побочный элемент, и потому существовали стойкие рекомендации - снимать е сразу же после появления в любом блюде. Эти рекомендации, обосновывавшиеся прежде, особенно в XVIII-XIX вв, лишь сображениями красоты и аромата кушаний, приобретают сейчас особое гигиеническое и профилактическое значение. К тому же блюда, с которых в процессе приготовления регулярно снимают пену, значительно лучше по вкусу.

При изготовлении варенья пену снимают сначала с сахарного сиропа, а затем вторично, после закладки сырья. Чем лучше очищен сироп, тем меньше пены появляется при варке ягод или фруктов. Варенье, с которого быстро снимают пену, лучше и равномерне проваривается и, главное, не переваривается, а потому сохраняет естественный цвет, аромат и вкус. Если сироп предварительно очищен, то пена, образуемая затем при варке ягод и других компонентов, выглядит боле чистой и по ней легче следить за процессом приготовления. Пока пена розоватая или лимонно-желтая, варенье может еще стоять на огне. Как только она начинает темнеть или жухнуть - это сигнал, что варенье переварилось.
В варенье пена снимается не сразу по е появлении, а лишь тогда, когда обнаружатся участки е уплотнения с краев посуды или в центре и эта боле густая и плотная масса легко отделяется ложкой от поверхности кипящего состава. С этого момента пену следует снимать непрерывно, не давая ей выходить за края посуды. "Убегание" пены отрицательно отражается на качестве варенья: оно лишается пенобразного сиропа - основной среды для варки фруктов, ягод и т. д.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

В Викизнании прочитала вот еще что:
". в домашнем хозяйстве принято для приготовления варенья брать сахарный песок и ягоды стаканами, чаще один на один. Но количество сахара следует изменять по степени сочности и вкусу ягод. Для ягод кислых или очень сочных следует брать сахара боле. Во всяком случае, качество ягод, их чистота, равно как и качество сахара, имеют большое влияние на достоинство варенья; недозревшие ягоды малоароматны, перезрелые легко превращаются в кашицу. Посторонние же примеси сахарного песка дают при варке много пены, которую следует удалять весьма тщательно, так как от е остатков может в варенье произойти при хранении порча. "

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

P. S. С Новым годом!

Знаете, что-то меня эта информация не напугала. Пену по-старинке буду при варке варенья снимать, но не откажусь от того, чтобы е скушать)