Самый безвредный сахарозаменитель. Натуральные сахарозаменители – так ли они безвредны: развенчиваем мифы

О том, как и чем, заменить рафинированный сахар, сегодня начинают задумываться все больше. О вреде сахара писали уже столько, что нет смысла, остановится, но, есть смысл анализировать подробнее какие из сахарозаменителей самые лучшие, самые натуральные, есть ли у них минусы или противопоказания.

Когда говорят о вреде сахара, обычно слишком зацикливаются на его способность увеличить массу тела. Но помимо этого, излишек сахара это невероятная нагрузка на сердечнососудистую систему. Согласно последним исследованиям, именно постоянные всплески уровня глюкозы в крови травмирует стенки сосудов и приводит к появлению бляшек. На самом деле животный жир и «плохой» холестерин не такие большие враги здоровью как этот сладкий белый порошок.

Почему стоит ограничить потребление сахара

К сожалению, когда говорят что сахар это «сладкая смерть», не так уж и сильно ошибаются. Если где-то и могут написать, что сахар чем-то полезен, не доверяйте этому ресурсу. Белый рафинированный сахар не может быть полезным . Глюкоза, безусловно, нам нужна, для энергии в первую очередь, но глюкозой богаты фрукты, также крахмал из пищи в считанные минуты превращается в глюкозу и благополучно попадает в кровь.

Вред сахара:

  • Разрушает эмаль зубов;
  • Выводит магний и кальций из организма;
  • Является одной из причин развития сахарного диабета и болезней поджелудочной железы;
  • Повышает риск появления заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Приводит к ожирению, так как излишки глюкозы в крови превращаются в жировые отложения.
  • Снижает иммунитет;
  • Изменяет структуру коллагена, чем приводит к появлению преждевременных морщин;
  • Снижает активность жизненно важных ферментов;
  • Повышает риск развития артрита и остеопороза;
  • Может привести к обострениям разных хронических заболеваний.

Поверьте, это лишь малая часть списка. Не верите никогда и никому, кто вам скажет, что эта субстанция безвредна или даже полезна.

О коричневом сахаре

Многие уверены что, заменив рафинированный сахар коричневым, уже делают своему организму огромное одолжение. Однако, нет никаких научных доказательств что этот тип подсластителя отличается. Это все одно и тоже, только коричневый сахар пока не очищен от мелассы.

Полезна ли фруктоза?

Ответ, к сожалению: никак нет. Ни фруктоза, ни сиропы с высоким содержанием фруктозы нельзя называть полезными или даже безвредными. Последние исследования показали, что избыток фруктозы в питании вредит организму не меньше чем рафинированный сахар. Да, фруктоза есть фруктах, но в безопасных количествах. К тому же, в свежих фруктах присутствует в больших количествах, клетчатка, которая замедляет всасывание сахаров.

Список натуральных заменителей сахара. Их польза и вред

  • Сироп якона

Якон это многолетнее клубненосное растение, так же как и картофель, родина, которой Южная Америка. Корнеплоды растения чем-то похожи на топинамбур, вкус у них очень изысканный, сладкий и похож на яблоко. Из этих плодов и делается сладкий и приятный на вкус сироп. Основная часть углеводов в этом сиропе составляют инулин и олигосахариды. Инулин, очень нужный для нашего здоровья пребиотик. Читайте также материал о пребиотиках и пробиотиках .

Многие специалисты в здоровом питании и диетологи очень любят сироп якона потому что он имеет низкий гликемический индекс, то есть не провоцируют немедленного скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы, которые в нем содержаться усваиваются медленно и служат пищей для полезных бактерий в кишечнике.

Основной минус сиропа из плодов якона, это его цена. Стоимость, конечно, зависит от производителя, но в среднем, это 20 долл. за 250 мл. Применяется сироп якона так же, как и кленовый сироп.

Чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше, нужно отказаться от всяких подсластителей, организму достаточно той глюкозы, которую мы получаем от фруктов и крахмалистых овощей. Но тем не менее, натуральный мед является отличным заменителем сахара, только если не переборщить и соблюсти меру.

Кроме того, кроме вкуса, у меда есть множество других плюсов. Это продукт богатый витаминами и минералами, ферментами, который обладает антимикробными свойствами и является натуральным антибиотиком.

В одной ложке меда содержится 64 калории.

  • Стевия

Стевия это растение с очень сладкими листьями. Ее многие выращивают в горшочках, а листья добавляют в напитки и разные блюда, для придания сладкого вкуса. Из стевии делают экстракт, который внешне очень похож на сахар – стевиозид.

Стевиозид слаще рафинированного сахара в 100 раз. Некоторые говорят о диетической ценности стевии, однако содержание витаминов и минералов зависит от количества продукта, но так как чтобы подсластить блюдо стевией нужно очень малое количество, о пользе этого растения как о источнике полезных веществ, не может быть и речи. То есть это безкалорийный продукт, с низким гликемическим индексом, который не причинит вреда здоровью. Считается, что потребление стевии в качестве сахарозаменителя не влияет на уровень глюкозы в крови. На данном этапе, стевия является одним из продуктов который очень быстро набирает популярность.

  • Сушеные финики

Вкусная и очень полезная альтернатива обычному сахару. Плюс сушеных фиников в том, что это действительно очень питательный и полезный продукт, который богат витаминами и минералами. Это отличная альтернатива пирожной, когда хочется чего-нибудь сладенького.

Несколько фиников добавляют с смузи для похудения, чтобы придать напиткам желанный сладкий вкус. Минус фиников состоит в том, что их нельзя везде использовать в качестве заменителя сахара. Ими труднее подсластить кофе или чай, их не добавишь вместо сахара в разные блюда.

  • Сироп агавы

Из агавы в Мексике делают не только сироп, но и текилу. Агава – странноватое и экзотическое для нас растение, чем-то похоже на алоэ – только крупнее. Ее мясистые листья содержат сладкий сок, которые выдавливается, потом подвергается гидролизу, чтобы получился приятный на вкус сироп, который по консистенции похож на кленовый.

В качестве сахарозаменителя, сироп агавы очень популярен в США. Он считается низкокалорийным продуктом с низким гликемическим индеком. Но это не все что известно. Сироп агавы это почти 90% фруктоза, это может показаться безобидным, однако в последнее время все больше и больше говорят о том, что большие количества фруктозы так же опасны для здоровья, как и сахар.

Каков итог? Сироп агавы довольно дорогой продукт, но если и решили выбрать именно этот для замены сахара, то соблюдайте меру: чем меньше, тем лучше.

  • Кокосовый сахар

Кокосовый сахар, или сахар кокосовой пальмы, это новинка на рынке продуктов питания. Процесс производства не сильно отличается от того, по которому получают рафинированный сахар. Все же кокосовый сахар считается более безопасным вариантом, так как обладает более низким гликемическим индексом.

Что мы имеем в итоге? Список довольно натуральных и менее вредных продуктов, которые бы пошли в качестве сахарозаменителя. Но здесь важно запомнить одно: они могут принести пользу организму, только если соблюсти меру, ведь даже самый полезный витамин может навредить если принимать бесконтрольно.

Изобретены сахарозаменители уже достаточно давно. Однако с самого первого дня их появления на рынке не поставлена точка в вопросе о том, полезны или вредны эти добавки. Для кого-то это возможность готовить привычные блюда и не чувствовать себя ущемленным. Это касается больных сахарным диабетом. Другие вспоминают про такие добавки, когда хотят сбросить лишние килограммы. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, какой лучше сахарозаменитель из тех, что можно найти на прилавках магазинов и аптек. Среди них есть и вполне безобидные, однако от некоторых представителей данного семейства нужно держаться подальше.

История сладких таблеток

Еще в 1878 году это открытие сделал химик, ведя обычную работу в своей лаборатории. По собственной халатности он не вымыл руки после работы с химикатами и принялся за еду. Его внимание привлек сладкий вкус, и когда он понял, что его источником является вовсе не пища, а собственные пальцы, то поспешил назад в лабораторию, чтобы проверить догадку. Тогда еще сложно было сказать, каким образом сульфаминбензойная кислота отразится на нашем здоровье, однако открытие было совершено, был изобретен сахарин. Позднее он выручал в годы войны, когда сахара не хватало. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня уже не один сахарин, а несколько десятков различных заменителей продаются в любой аптеке. Наша с вами задача - понять, какой лучше. Сахарозаменитель может сильно выручить, однако вы должны быть уверены, что он совершенно безопасен.

Что лучше - обычный сахар или его аналоги?

Это важный вопрос, который вы должны задать своему лечащему врачу. Какой лучше сахарозаменитель и нужно ли его вам использовать? Ежедневное потребление обычного сахара действительно приводит к серьезному сбою или метаболическому синдрому. То есть нарушается обмен веществ, а результатом станет целый ряд серьезных заболеваний. Это наша плата за сладкую жизнь и любовь к в число которых входит белая мука и сахар.

Что же представляют собой аналоги сахара

Постепенно мы подойдем к основной теме, из всего их многообразия какой лучше. Сахарозаменитель - это некое вещество, которое придает сладкий вкус без использования привычного нам продукта, поставляемого в виде песка или рафинада. В первую очередь следует знать, что выделяют две основных группы, это высококалорийные и низкокалорийные аналоги. Первая группа - это природные подсластители. По калорийности они идентичны сахару, а вот добавлять их придется больше, так как по степени сладости они сильно ему уступают. Вторая группа - это синтетические подсластители. Они практически не содержат калорий, а значит, очень популярны для тех, кто ищет альтернативу сахару для того, чтобы снизить свой вес. Их влияние на обмен углеводами незначительно.

Натуральные сахарозаменители

Это вещества, которые ближе всего по составу к сахарозе. Однако родственные связи с полезными фруктами и ягодами делают их незаменимыми для того, чтобы облечить жизнь диабетиков. И самой известной среди этой группы можно назвать фруктозу. Натуральные сахарозаменители прекрасно усваиваются и являются совершенно безопасными, однако тоже калорийны. Единственным исключением является стевия, обладая всеми достоинствами природных подсластителей, она не содержит калорий.

Итак, фруктоза. Наш организм прекрасно знаком с этим веществом. С самого раннего детства, когда вы еще не знакомы с конфетами и пирожными, мамы начинают давать вам пюре из фруктов и овощей. Именно они и являются ее природными источниками. Помимо этого, нужно отметить, что фруктоза не так сильно влияет на уровень сахара в крови, а значит, допустимо ее употребление диабетиками. Плюс ко всему это один из немногих подсластителей, который применяют для приготовления джемов и варенья. Прекрасный эффект получается при добавлении фруктозы в выпечку. Однако в больших количествах она повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому допустимо употреблять не более 30-40 г в сутки.

Стевия в таблетках

Это обычная трава, которая растет в Бразилии. Гликозиды ее листьев делают это растение очень сладким. Можно сказать, что это идеальный заменитель сахара, прекрасный и очень полезный для здоровья. Стевия почти в 25 раз слаще сахара, так что цена у нее совсем невысокая. В Бразилии повсеместно используется стевия в таблетках как безопасный сахарозаменитель, который содержит 0 калорий.

Если вы планируете сесть на диету, но никак не можете отказаться от сладостей, то это ваш лучший помощник. Стевия нетоксична. Чаще всего она хорошо переносится и имеет хорошие вкусовые качества. Некоторые отмечают незначительный горьковатый привкус, но к нему быстро привыкаете. Она сохраняет свои свойства и при нагревании, то есть ее можно добавлять в супы и каши, компоты и чай. Польза сахарозаменителя заключается также в том, что стевия является источником витаминов. Ее употребление рекомендуют тем, чей рацион содержит мало свежих фруктов и овощей, имеющим скудный рацион. В день можно употреблять до 40 г стевии.

Синтетические сахарозаменители

К этой группе относится большое количество различных добавок. Это сахарин и цикламат, аспартам, сукразит. Это пустышки, которые обманывают вкусовые сосочки и не усваиваются организмом. Однако наш организм быстро распознает обман. Сладкий вкус - это сигнал, что сейчас поступят углеводы. Однако их нет, а потому через некоторое время у вас разыграется сильнейший аппетит. Более того, после обмана в виде «диетической» "Колы" любые углеводы, которые попадут в организм в течение 24 часов, вызовут сильное чувство голода. Однако давайте обо всем по порядку. Так вреден ли сахарозаменитель или, по сравнению с обычным сахаром, он занимает более выигрышную позицию, мы будем выяснять дальше.

Аспартам

Мы чаще всего можем его встретить в составе различных лимонадов. Это самый популярный подсластитель сегодня. Исследований, которые говорили бы о его вреде, нет, но любой врач скажет, что лучше свести его потребление к минимуму. В европейских государствах к нему относятся с большой осторожностью и запрещают добавлять его в питание детей до 14 лет. Не рекомендован аспартам и подросткам, однако очень сложно исключить этот заменитель из рациона. А ведь практически все лимонады с минимумом калорий произведены именно с добавкой этого подсластителя. При высоких температурах аспартам разрушается, поэтому заранее проверяйте состав продукта, перед тем как использовать в приготовлении пищи. Это касается в первую очередь джемов, которые мы добавляем в выпечку. Из плюсов можно отметить отсутствие неприятного послевкусия, а также сладость, в 200 раз превышающую ту, которую имеет сахароза. Вреден ли сахарозаменитель под названием аспартам? Безусловно, назвать его полезным достаточно сложно, однако в разумных количествах он может употребляться в пищу.

Ксилит

Его чаще всего добавляют в которые выходят под логотипом «без сахара». Получают его из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорийность и сладость равны обычному сахару, так что большой выгоды от его использования вы не получите, если ваша цель - снижение веса. Правда, в отличие от простого сахара, он очень благоприятно влияет на состояние зубов и предотвращает развитие кариеса. На рынке он не является популярным и достаточно редко встречается в виде пищевой добавки, то есть подсластителя.

Сахарин

Это самый первый заменитель, который и был открыт известным с того времени химиком. Таблетки сахарозаменителя быстро стали известны и приобрели высокую популярность. Они обладают удивительным качеством, сахар уступает им по сладости в 450 раз. Надо отметить, что в допустимых дозах он нормально переносится нашим организмом. Максимальная суточная дозировка - 5 мг на 1 кг веса. Регулярное повышение этой дозы может стать причиной различных сбоев в организме. Надо отметить, что шансы ежедневно получать значительную дозу этого вещества достаточно большие. Оно широко используется в производстве мороженого и кремов, желатиновых десертов и других кондитерских изделий. Ищите в составе добавку E 954, под этим названием скрывается сахарин. При приготовлении варенья или компотов нужно учитывать, что этот заменитель не является консервантом.

Цикламаты

Это вторая большая группа синтетических заменителей сахара. Специалисты не рекомендуют использовать их беременным женщинам, а также детям до 4-х лет. Однако это не говорит о том, что всем остальным можно употреблять его без ограничений. Допустимая дозировка - это 11 мг на 1 кг веса. Цикламат и сахарин - это оптимальный дуэт, который дает идеальный сладкий вкус. Именно такая формула и лежит в основе почти всех популярных подсластителей в нашей стране. Это «Цукли», «Милфорд» и ряд других популярных названий. Все они подходят для диетического питания, однако эта группа (как и сахарин) постоянно обвиняется врачами в канцерогенности.

«Милфорд» - сахарозаменитель для вас

Это подсластитель на основе цикламата и То есть перед вами комплексная пищевая добавка, в составе которой есть лактоза. Производится препарат в Германии, что уже располагает к доверию. В РФ он зарегистрирован, есть исследования, подтверждающие его безопасность. «Милфорд» - сахарозаменитель, который выпускают как в форме таблеток, так и в форме капель. Использовать очень удобно, 1 таблетка может заменить 1 чайную ложку обычного сахара. А калорийность 100 г препарата составляет всего 20 ккал. Очень широко используется этот подсластитель при производстве низкокалорийных компотов, варенья и джемов. Не рекомендовано употребление этого продукта во время беременности. Также необходимо отметить достаточно сильное желчегонное действие, поэтому регулярное применение в пищу может быть небезопасным при наличии желчнокаменной болезни.

Сукралоза - безопасной сладости быть

Мы дошли до такого заменителя сахара, как сукралоза. Вред или польза от нее организму, давайте разбирать вместе. На самом деле это единственный синтетический сахар, про который врачи и диетологи отзываются вполне нормально. Специалисты говорят, что его могут спокойно принимать в пищу беременные женщины и маленькие дети. Ограничение, правда, есть - не более 5 мг на 1 кг веса. Однако в промышленности практически никогда не используется сукралоза. Вред или польза от нее нами уже определены, согласно заявлениям диетологов, она абсолютно безопасна. Вроде бы это должно определить популярность этого подсластителя. Однако он достаточно дорогой, а значит, пальму первенства перехватывают более доступные аналоги.

"Фит-парад"

Это на сегодняшний день настоящий хит, который только набирает популярность. Основная особенность - это отсутствие специфического привкуса, которым знаменита стевия. "Фит-парад" создан специально для тех, кто соблюдает строгую диету и не может себе позволить употреблять сахар. В составе полиол-эритрит и плоды шиповника, а также интенсивные подсластители, это сукралоза и стевиозид. Калорийность - всего 19 ккал на 100 г продукта, уже одно это говорит за то, что стоит принимать "Фит-парад". Отзывы врачей-эндокринологов подтверждают, что это природный подсластитель нового поколения, который лишен недостатков большинства своих предшественников. Как и стевия, это полностью натуральный продукт, который обладает великолепным сладким вкусом. Он не содержит ГМО и абсолютно безвреден для здоровья.

Что же содержится в составе подсластителя "Фит-парад"? Отзывы диетологов говорят о том, что плюс ко всему это настоящая сладкая аптека, которая содержит витамины и макроэлементы, инулин и пектиновые вещества, клетчатку и аминокислоты. То есть стакан станет не просто безвредным, а еще и полезным для вашего здоровья. Его основные компоненты - это стевиозид, эритрит, экстракт топинамбура и сукралоза. Про экстракт стевии мы уже говорили, про сукралозу тоже. Топинамбур - это источник и клетчатки. Эритрит - это многоатомный сахарный спирт, который входит в состав многих фруктов и овощей. При этом он почти не усваивается организмом, что определяет его низкую калорийность. Таким образом, сахарозаменитель "Фит" - это инновационный подсластитель высочайшего качества. Если вы заботитесь о своем здоровье, то попробуйте использовать его вместе сахара. Он термоустойчив, а значит, может добавляться в выпечку. Его могут использовать в пищу диабетики, для которых противопоказан сахар. Широко используется он и прекрасной половиной человечества во время утомительных диет, когда так хочется сладкого.

Novasweet от компании "НоваПродукт АГ"

Этот огромный концерн года занимается выпуском качественной диабетической продукции. Причем продукты широко известны не только в России, но и во всем мире. В основе препарата Novasweet (заменитель сахара) фруктоза и сорбит. Плюсы и минусы фруктозы мы уже описывали, давайте теперь поговорим про сорбит. Это природный подсластитель, который содержится в абрикосах и яблоках, а также в рябине. То есть это многоатомный сахарный спирт, однако простой сахар в три раза слаще сорбита. В свою очередь, этот подсластитель имеет свои плюсы и минусы. Сорбит помогает организму снизить расход витаминов и улучшить микрофлору ЖКТ. Это прекрасное желчегонное средство. Однако сорбит в 50 раз калорийнее сахара, он не подходит тем, кто следит за своей фигурой. Если его употреблять в больших количествах, он может вызывать тошноту и расстройство желудка.

Кто использует этот сахарозаменитель? Отзывы подсказывают, что обычно это люди, страдающие сахарным диабетом. Основным преимуществом продукта является то, что Novasweet производится исключительно из натуральных компонентов. То есть в составе есть витамины группы C, E, P, минеральные вещества. Фруктоза и сорбит - это те вещества, которые наш организм регулярно получает из овощей и фруктов, то есть они не являются чуждыми и не вызывают проблем с обменом веществ. Для больного сахарным диабетом безопасность является одним из основных критериев выбора.

В этот подсластитель не добавляют ГМО, которые могут нанести вред здоровью пациентов. Употребление этого заменителя позволяет замедлить процесс переработки сахара в крови и тем самым контролировать уровень глюкозы. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что именно этот сахарозаменитель является оптимальным выбором для диабетиков. Он не имеет побочного действия и не наносит вред организму. А вот для похудения такой подсластитель не подходит, так как он слишком калорийный, гораздо проще просто снизить потребление обычного сахара.

Таким образом, мы привели основные таблетки-сахарозаменители, которые сегодня существуют на рынке. Проанализировав их плюсы и минусы, вы сможете выбрать для себя тот, который вам наиболее подходит. Все они прошли исследования, которые подтвердили их безопасность. В зависимости от поставленных целей они могут использоваться как на постоянной основе, так и в качестве заместителя сахара на время выдерживания краткосрочной диеты. Однако некоторые должны употребляться в ограниченных количествах, что обязательно нужно учитывать. Не забудьте предварительно обсудить свой выбор с врачом-диетологом, чтобы быть уверенным, что делаете правильный выбор. Будьте здоровы.

«Белая смерть», «сладкая смерть» – эти выражения знакомы каждому из нас. Рафинированный сахар вреден, и всем без исключения стоило бы от него отказаться, но как это сделать? С детства родители приучали нас к сладкой кашке, угощали вареньем, печеньем и конфетами. Становясь старше, мы привыкаем радовать себя сладким и – что уж там говорить – заедать им свои проблемы… Зависимость от сахара сродни наркотической, но преодолеть ее все-таки можно. А если вы страдаете диабетом или стремитесь похудеть, белый сахар является для вас врагом №1. Исключить сахар и сахаросодержащие сладости вам помогут натуральные заменители сахара – природные продукты, не нарушающие обмен веществ и несущие вашему организму не только удовольствие, но и пользу.

Предлагаем вашему вниманию полный перечень существующих натуральных заменителей сахара, хотя точнее было бы сказать наоборот – ведь именно белый сахар в свое время стал подменой этих природных, естественных сладостей.

1. Мед

Самый очевидный натуральный заменитель сахара – мед. Большинство людей любят его за сладкий вкус, натуральность, пользу для здоровья. Действительно, мед поставляет необходимые нам глюкозу, фруктозу, витамины и микроэлементы, не «воруя» их у организма для своего усвоения так, как это делает сахар. При этом сладость меда в несколько раз выше, и, несмотря на высокую калорийность, вы попросту не сможете съесть этого лакомства слишком много. Однако мед как заменитель сахара абсолютно не подходит диабетикам, ведь он точно так же вызывает резкий всплеск уровня глюкозы в крови. Будьте осторожны, предлагая мед ребенку – продукты пчеловодства могут вызывать аллергию. Всем остальным, даже сидящим на диете, мед в умеренных дозах будет полезен. Главное, помните: термически обрабатывать его нельзя, иначе все ценные свойства меда будут утеряны.

2. Стевия и стевиозид

Стевия, или «медовая трава» – набирающее у нас всё большую популярность южноамериканское растение, заменяющее сахар. Стевии не опасна термообработка; ее можно применять в виде травы или порошка – экстрагированного стевиозида, который слаще сахара в 200-300 раз в зависимости от вида. Низкая калорийность, способность нормализовать уровень сахара в крови и улучшать обмен веществ в организме делает стевию идеальным сладким продуктом как для диабетиков и худеющих, так и для всех остальных, в том числе и детей. До сих пор не выявлено никаких опасных или вредных свойств «медовой травы». Минусами стевии являются растительный привкус, который некоторым не по душе, и несколько более позднее ощущение сладости по сравнению с употреблением сахара.

Для подслащивания напитков, каш, выпечки используют отвар стевии: его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике до недели. Стевиозид в виде порошка или таблеток добавляют в блюда или напитки согласно дозировке.

3. Сухофрукты

Сухофрукты в качестве природного заменителя сахара – отличный вариант! Финики, изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки, бананы, груши являются ценными источниками витаминов и минералов. Из сухофруктов с орехами можно делать очень вкусные конфеты и торты; добавляя финики или изюм в десерты или выпечку, вы насладитесь их натуральной, легкой сладостью. Конечно, чай сушеным яблоком не подсластишь, но все же ряд сладостей сухофруктами заменить можно, и очень успешно. Кроме того, советуем родителям, ищущим, чем можно заменить ребенку сахар: угощайте малыша сухофруктами и посоветуйте делать то же самое любвеобильным бабушкам, выражающим свои чувства к внукам с помощью конфет и шоколадок!

Единственный фактор, который стоит учитывать, если вы решили «налечь» на сухофрукты – это их качество. Как и при выборе многих других продуктов, не стоит выбирать слишком яркие, красивые и блестящие сухофрукты (они обработаны диоксидом серы и содержат различные консерванты).

4. Финиковый сироп (финиковый мед, или силан)

Финиковый сироп получают из золотистых фиников, известных своим выраженным сладким вкусом. Содержание сахаридов в финиках составляет 60-65%, это самый высокий показатель из всех фруктов. Пользу финикового сиропа трудно переоценить – он является настоящим лекарственным средством, поскольку содержит важные для нас витамины и микроэлементы, аминокислоты, пектин, селен и окситоцин. Вы можете добавлять сироп из фиников в выпечку, десерты и напитки.

Несмотря на все полезные свойства финикового меда, его нельзя применять в качестве подсластителя людям, больным сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием в финиках глюкозы, которая наряду с другими натуральными сахарами – фруктозой и цукрозой – является источником сладости этого сухофрукта.

5. Экстракт ячменного солода

Ячменно-солодовый экстракт представляет собой густую тягучую темно-коричневую жидкость, имеющую сладкий вкус с особым, душисто-хлебным, ароматом. Получают солодовый экстракт с помощью замачивания и проращивания зерен ячменя, используя свойство злаков менять при этих процессах свой химический состав: вместо крахмалов образуются сахара, а именно мальтоза (сахар с повышенной способностью к брожению).

Несмотря на специфический вкус, который может кому-то не понравиться, важным достоинством экстракта ячменного солода является то, что он не теряет своих полезных свойств при термообработке. Вы можете использовать его как подсластитель любых напитков и десертов – тортов, пирогов, пудингов.

6. Натуральные растительные сиропы (пекмезы)

Употребляя натуральные сладкие сиропы, не забывайте, что это высококонцентрированные продукты, несущие пользу лишь при ограниченном их потреблении.

Сироп агавы получают из стеблей экзотического растения агавы, сгущая сок с помощью вываривания при температуре 60-70 градусов. Этот сироп в 1,6 раза слаще сахара, имеет нежный привкус меда. По соотношению сахаров сироп агавы относится к продуктам с низким гликемическим индексом (фруктоза 90%, глюкоза 10%), поэтому он разрешен к употреблению при диабете.

Сироп топинамбура – замечательный подсластитель, вкус которого понравится и взрослым, и детям. С его помощью очень легко «отучиться» от белого сахара, потому этот янтарный сироп можно добавлять и в чай, и в каши, и в выпечку, словом, полностью заменить привычный рафинад. Соотношение натуральных сахаров в этом сиропе: фруктоза 80%, глюкоза 17%, манноза 3%. Нежный медово-карамельный аромат, приятная текстура, отсутствие противопоказаний делают сироп топинамбура одним из лучших натуральных заменителей сахара.

Виноградный сахар прозрачный, густой и очень похож на сахарный сироп. Его получают без термообработки, сгущая виноградный сок на специальной центрифуге и пропуская затем через натуральный фильтр. Виноградный сахар состоит преимущественно из глюкозы, поэтому диабетикам он противопоказан. Однако для детей он станет отличным природным заменителем сахара.

Кленовый сироп производят путем сгущения сока сахарного клена, преимущественно в Канаде. Из 40 л сока получают всего 1 литр сиропа, обладающего легким привкусом дерева. Основная составляющая сиропа – сахароза, поэтому такой сироп не подходит диабетикам. Используют кленовый сироп как добавку к десертам (блинам, вафлям, хлебцам) или используют непосредственно при приготовлении сладких блюд и выпечки.

Сироп рожкового дерева – продукт, обладающий рядом ценных свойств, при этом разрешенный при диабете. Высокое содержание кальция, цинка, калия и натрия, отсутствие токсических компонентов и даже противоопухолевый эффект его использования (по данным некоторых исследований) делает сироп рожкового дерева необыкновенно полезным продуктом. Этот сироп, как и другие, можно использовать в любых десертах и напитках.

Абрикосовый сироп делают из мякоти сочных абрикосов. Это насыщенное вкусом и цветом лакомство богато железом, магнием, калием и фосфором.

Сироп шелковицы производят из сока сладкой и вкусной ягоды черной шелковицы, упаривая его примерно на треть. Благодаря своим полезным свойствам такой сироп является даже лекарственным средством, оказывающим противовоспалительное действие и останавливающим кровотечения.

7. Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза)

Патоку получают в качестве побочного продукта в процессе производства сахара и крахмала; в чистом виде она не имеет цвета, а по консистенции и вкусу похожа на мед, правда, без характерного для меда аромата. В состав патоки входят глюкоза, мальтоза и декстрин. Диабетикам употребление патоки нежелательно, поскольку она и является, по сути, сахаром, но с высоким содержанием полезных веществ и с несколько другими свойствами – она не кристаллизуется, оставляя кондитерские изделия с ее содержанием мягкими в течение длительного времени. Обычно патокой называют смесь чистой патоки с некоторыми примесями, образующимися в результате получения крахмала или сахара.

Черную патоку (кормовую патоку, или мелассу) получают при производстве сахара. Ее используют преимущественно для изготовления алкогольных напитков; в чистом виде она не применяется.

Белая, или карамельная патока образуется при производстве крахмала; имеет золотистый цвет. Нашла применение в кондитерской промышленности – ее добавляют в хлеб, пряники, при консервировании, в изготовлении джемов и мороженого.

8. Подсластители из риса

Рисовый сироп (или рисовый солод) имеет золотисто-янтарный цвет и менее насыщенный вкус, чем у экстракта ячменного солода. Обычно рисовый сироп производят с добавлением небольшого количества ячменя, подвергая отваренный бурый рис воздействию энзимов, превращающих крахмалы в сахара. Полученную жидкость уваривают до густоты сиропа. Рисовый солод менее сладкий, чем обычный сахар – примерно в 2 раза.

Амасаке – напиток, получаемый сбраживанием сладкого риса с помощью зерновой закваски «коджи». Он представляет собой светло-бежевую мягкую, густую и маслянистую жидкость, которую можно использовать и как напиток, и как ингредиент для приготовления тортов, пудингов и кремов.

Мирин – сладкий аналог сакэ. Это алкогольный напиток крепостью 14 градусов, используемый в кулинарии для придания сладости маринадам и тушеным блюдам.

Альтернативные сладости – лучшие природные заменители сахара

Кроме использования природных заменителей сахара, рекомендуем вам обратить внимание на свое питание в целом – достаточно ли в нем полезных сладостей-поставщиков простых углеводов? Увеличив количество натуральных продуктов в своем рационе, вы заметите, что любимые пирожные уже не кажутся такими привлекательными, как прежде.

Фрукты и десерты без сахара из фруктов

Вспомните дыню или арбуз, банан, сочную грушу или виноград – вот они, идеальные сладости! Именно их мы и пытаемся заменить суррогатом в виде сахара. Обязательно ешьте как можно больше фруктов по сезону, а зимой вполне можно довольствоваться и привозными. Не убеждайте себя, что кругом одна химия, и никакой пользы они не несут. Конечно, свежие фрукты из своего сада полезнее, но и покупные уж точно лучше, чем сахар-рафинад.

Вносите разнообразие в свое меню, готовя легкие фруктовые салаты на завтрак – дети это точно оценят! Введите в своей семье полезное правило: на столе всегда должна стоять ваза с фруктами. Запеченные яблоки и груши также являются отличными альтернативными сладостями, а дополненные корицей и ванилью, они станут еще вкуснее.

Яблочный, грушевый и виноградный сок

Популярный в макробиотике способ подсластить десерт – добавить в него яблочный сок, в состав которого входит лишь фруктоза, повышающая уровень сахара в крови без участия инсулина, а это очень важно для диабетиков. Рекомендуем вам ознакомиться с книгой «Натуральные десерты. Сладкое без сахара» (автор Ядранка Бобан), где представлено множество макробиотических рецептов вкусных пудингов, печенья, тортов и пирожных без сахара.

Отказ от сахара – замечательный шаг в пользу здоровья как детей, так и взрослых. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать семейное меню более полезным и, конечно же, вкусным. Используйте природные заменители сахара и почувствуйте разницу!

Приятного времени суток, друзья! Стремление получать удовольствие заложено в нас самой природой. Именно поэтому мы склонны выбирать пищу со сладким вкусом, но иногда мы вынуждены себя ограничивать.

Сахарозаменители или заменители сахара могут помочь нам в этом, только нужно выбрать такие, чтобы они были безопасными, натуральными, без калорий, углеводов и привкуса. И сегодня я научу вас больше разбираться в этом многообразии, сулящим сладкую жизнь.

Моя бабушка уже давно болеет сахарным диабетом, и вот однажды она меня спрашивает, чем ей лучше заменить сахар? Раньше она пользовалась сорбитом или цикламатом, но потом она прочитала где-то, что это не безопасные продукты. Тогда я задалась этим вопросом и начала искать информацию о суррогатах сахара, которые имеются в нашей стране. И вот что я нашла…

Виды сахарозаменителей или какой лучше выбрать

Сахарозаменитель используют люди не только , но и с формами преддиабета, а также люди, желающие снизить вес. Но какие заменители сахара лучше? В данной статье я начну говорить об этих продуктах питания, вы узнаете о классификации, свойствах и применении, в следующих продолжу и рассмотрю реальные товары, продающиеся в магазинах и аптеках, так что советую , чтобы этого не пропустить.

Ни для кого не секрет, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется меньше потреблять легкоусвояемые углеводы, к которым относится сахарный песок, мед, варенье и прочие сладости. В основе этих продуктов лежат такие углеводы, как глюкоза и фруктоза.

Но как же прожить без сладкого? Для кого-то сладкое - чуть ли единственный источник удовольствия, которого приходится избегать. Однако ученые и работники пищевого производства нашли выход и создали сладкие суррогаты, лишенные свойств обычной глюкозы.

Название им - сахарозаменители или подсластители. Постоянно появляются новые допустимые сладкие удовольствия. Но как же выбрать заменитель сахара и не ошибиться?

Основные требования к заменителям глюкозы

Перед тем как сахарозаменитель попадает на рынок, он проходит множество испытаний. В итоге он должен соответствовать неким требованиям. Вот основные их них:

  • наличие приятного сладкого вкуса (ради него он и создается)
  • безвредность и безопасность
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы крови, инсулин и липидный спектр
  • профилактика кариеса
  • хорошая растворимость в воде
  • сохранение своих свойств при готовке пищи

Из чего делают сахарозаменители?

Каждый человек старается выбирать только самое лучшее для себя, конечно, настолько, насколько ему позволяют его знания. Также и в выборе данных продуктов питания. А для этого нужно знать из чего они изготавливаются и стараться покупать только натуральные варианты. В технологии производства используется разное сырье и сахарозаменитель может быть:

  • натуральным (природным или растительным)
  • синтетическим (искусственным)

Давайте подробно рассмотрим каждую группу и начнем с первой.

Виды натуральных сахарозаменителей

К сахарозаменителям природного происхождения относят:

  1. тауматин (2000,0-3000,0)
  2. неогесперидин (1500,0)
  3. стевиозид (200,0-300,0) ()
  4. мальтит или мальтитол (0,9)
  5. ксилит (1,2)
  6. сорбит (0,6)
  7. маннит (0,4)
  8. изомальт

В своих новых статьях я буду рассказывать о каждом продукте более подробно. Здесь же скажу только из каких природных компонентов их производят.

Тауматин добывают из африканского фрукта — катемфе, неогесперидин — из горького апельсина, стевиозид — из растения, а точнее травы, под названием стевия, эритритол получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы. Мальтитол получают их солодового сахара, сорбит — из кукурузного крахмала, ксилит — из отходов сельского хозяйства и древесины, а маннит — путем гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Изомальт — это изомер сахара, который потом еще и гидрируют.

Но я должна вас предупредить, что не все органические заменители сахара подходят под те требования, о которых я говорила выше. Последние пять видов совершенно не подходят, поскольку имеют калорийность и все равно несколько повышают сахар крови.

Для оценки сладости того или иного сахарозаменителя используют сравнение с сахарозой, т. е с простым сахаром, причем сахароза принимается за единицу. Обратите внимание! В скобках выше указана величина, во сколько раз слаще сахара тот или иной продукт.

В нашем интернет-магазине Сахар в норме продаются только полезные заменители сахара и подсластители. У вас не будет трудностей в выборе, поскольку все они хороши.

Разновидности искусственных заменителей сахара

К синтетическим сахарозаменителям относят:

  1. сукралоза (600,0)
  2. сахарин (500,0)
  3. аспартам (200,0)
  4. цикламат (30,0)
  5. ацесульфам к (200,0)

Посмотрим из чего же сделаны ненатуральные подсластители. Сукралоза производится из обычного сахара, но путем хлорирования. В результате получается хлороуглерод — соединение, которого не бывает в естественной среде. Хлороуглероды — это пестициды по сути.

А какой сахарозаменитель используете вы? Чем он вам нравится больше остальных? Кстати, моя бабушка сейчас использует чай со стевией. Почему? Это вы узнаете из следующей статьи, не пропустите.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Чем безопасно и эффективно заменить «сладкую смерть» - сахар? И нужно ли это делать вообще? Рассказываем об основных видах сахарозаменителей, их применении в диетологии, полезных свойствах и опасных последствиях.

Ни один прием пищи не обходится без ложечки-другой сахара, добавленной в чай, кофе или выпечку. Но привычное – не значит полезное или безопасное! В течении последних пяти лет получили распространение сахарозаменители, как новый класс веществ, якобы безопасных для человека. Давайте разбираться.

Что лучше: сахар или сахарозаменитель?

Неуемное потребление привычного нам сахара постепенно приводит к серьезному заболеванию – метаболическому синдрому. Ожирение, больная печень, атеросклероз и высокий риск инфарктов – вот плата за любовь к рафинированным продуктам, к которым относится и сахар. Многие люди, зная ищут способы как отказаться от сладкого совсем. Но и полный отказ от приятного вкуса сладких продуктов - это потеря целого спектра кулинарных впечатлений. В связи с этим диетологи предлагают класс веществ, способных разорвать порочный круг: сахарозаменители, виды которых поражают разнообразием.

Что такое сахарозаменители?

Сахарозаменители – вещества, применяемые для придания сладкого вкуса пищевым продуктам без использования сахарозы (привычного нам сахара). Существует две основных группы этих добавок: калорийные и некалорийные сахарозаменители.

Калорийные добавки - энергетическая ценность которых приблизительно равна таковой у сахарозы. К ним относятся фруктоза, сорбит, ксилит, манит, изомальт. В большинстве своем это вещества природного происхождения.

Сахарозаменители, калорийность которых значительно меньше, чем у обычного сахара, называют бескалорийными , синтетическими. Это аспартам, цикламат, сахарин, цукралоза. Их влияние на обмен углеводов незначительно.

Какие есть подсластители?

Для лучшей ориентации в изобилии добавок можно разделить их на две основные группы: природные и синтетические сахарозаменители.

1) Природные сахарозаменители.

Вещества, близкие по составу к сахарозе, имеющие схожую с ней калорийность, раньше использовались по медицинским показаниям. Например, при диабете советовали заменять обычный сахар на фруктозу, являвшуюся самым безвредным сахарозаменителем.

Особенности природных
сахарозаменителей:
  • высокая калорийность (у большинства);
  • более мягкое влияние сахарозаменителей на углеводный обмен, чем у сахарозы;
  • высокая степень безопасности;
  • привычный сладкий вкус в любых концентрациях.
Сладость природных сахарозаменителей
  • Фруктоза - 1,73
  • Мальтоза - 0,32
  • Лактоза - 0,16
  • Стевиозид - 200-300
  • Тауматин - 2000-3000
  • Осладин - 3000
  • Филодульцин - 200-300
  • Монеллин - 1500-2000

2) Искусственные сахарозаменители

Вещества, не существующие в природе, синтезируемые специально для подслащивания, называют синтетическим подсластителями. Они являются некалорийными, чем кардинально отличаются от сахарозы.

Особенности синтетических
сахарозаменителей:
  • низкая калорийность;
  • отсутствие влияния на обмен углеводов;
  • появление посторонних вкусовых оттенков при увеличении дозы;
  • сложность проверки безопасности.

Сладость синтетических сахарозаменителей (сладость сахарозы принята за 1):
  • Аспартам - 200
  • Сахарин - 300
  • Цикламат - 30
  • Дульцин - 150-200
  • Ксилит - 1,2
  • Маннит - 0,4
  • Сорбит - 0,6

Как выбрать лучший сахарозаменитель?

Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли когда-нибудь получится. Каждое из сахарозаменяющих веществ имеет свои характеристики, показания и противопоказания к использованию.

Требования к идеальному
сахарозаменителю:
  1. Безопасность;
  2. Приятные вкусовые параметры;
  3. Минимальное участие в обмене углеводов;
  4. Возможность термической обработки.
Важно! Обращайте внимание на состав сахарозаменителя и изучайте текст на упаковке. Некоторые производители выпускают подсластители с пищевыми добавками, которые способны навредить здоровью. Подробный и их влияния на организм представлен в одной из наших статей.

Форма выпуска

Чаще всего эти вещества выпускают в виде растворимых порошков или таблеток. Сахарозаменители в таблетках желательно растворить в жидкости, а потом добавлять в основное блюдо. В продаже можно встретить готовые продукты, в составе которых уже есть тот или иной сахарозамещающий компонент. Встречаются и жидкие сахарозаменители.

Самые известные подсластители

Фруктоза

Еще 50 лет назад фруктоза была почти единственным доступным сахарозаменителем, польза которого считалась неоспоримой. Ее активно использовали в рационе больные сахарным диабетом. Но с появлением некалорийных подсластителей фруктоза теряет свою популярность. Она практически ничем не отличается от обычной сахарозы, влияет на обмен углеводов и не является . Для здорового человека, не стремящегося похудеть, фруктоза безопасна, этот сахарозаменитель можно и беременным. Но и смысла заменять сахар на это вещество нет.

Аспартам

Сахарозаменитель аспартам - одна из самых хорошо изученных добавок, не имеющая калорийной нагрузки. Разрешена при сахарном диабете, во время беременности, возможно использование с целью снижения веса. Для приема этого сахарозаменителя противопоказанием является фенилкетонрурия.

Цикламат

Вещество с очень спорной репутацией. Цикламат известен с 50-х годов прошлого века. Он использовался довольно широко в кулинарии, применялся при сахарном диабете. Но исследования показали, что у некоторых людей в кишечнике этот сахарозаменитель трансформируется в другие вещества с возможным тератогенным эффектом. Поэтому прием цикламата беременными запрещен, особенно в первые недели срока.

Стевиозид

Стевиозид - вещество натурального происхождения. Изучен довольно хорошо. В приемлемых дозах не оказывает отрицательного эффекта. Не запрещается при беременности, но применение ограничено. О сахарозаменителестевии отзывы обычно положительные, так как он помогает постепенно победить зависимость от сладкого. Поэтому он входит в состав многих диетических добавок, например Fit parad –сахарозаменителя для худеющих.

Сахарин

Популярный ранее сахарозаменитель синтетического происхождения. Потерял позиции по 2 причинам: имеет металлическое послевкусие и не отвечает абсолютным требованиям безопасности. В ходе экспериментов была обнаружена связь между приемом сахарина и возникновением рака мочевого пузыря. Сейчас проводятся новые исследования, информация уточняется. Препарат не запрещен официально, используется во многих добавках. Например, в сахарозаменителеHuxol (в сочетании с цикламатом). К противопоказаниям относят беременность и детский возраст.

Сорбит, ксилит и другие спирты

Главным недостатком можно считать нарушение пищеварения: вздутие живота, газообразование, диарею. Имеют определенную калорийность, хотя и довольно низкую. Проигрывают по основным параметрам другим веществам.

Какой сахарозаменитель самый безопасный?

Отделы диетического питания в магазинах пестрят разнообразием подсластителей. Абсолютно все они проходят проверку на безопасность. Но состав сахарозаменителей вызывает споры в разных странах мира. Многие добавки, разрешенные у нас в стране, могут быть запрещены в США и Европе, и наоборот. Поэтому важно употреблять столько, сколько можно в день сахарозаменителя конкретного вида, и ни граммом больше. Максимальная суточная доза всегда бывает указана на упаковке добавки.

Сколько калорий в сахарозаменителе?

Все заменители сахарозы - это вещества различной химической природы. Главным параметром, интересующим худеющих, можно считать калорийность. Информацию о том, сколько углеводов в сахарозаменителе, как он влияет на обмен веществ и насколько отличается от обычного сахара, можно прочитать на упаковке добавки.
Например, в стевии (экстракт в таблеточной форме) - 0 калорий

Какой лучший сахарозаменитель при диабете?

Основная причина всех осложнений сахарного диабета – высокий уровень глюкозы в крови. Это происходит из-за недостаточного его контроля и неправильного рациона. Подсластители, не влияя на обмен углеводов, позволяют частично решить эту проблему. Раньше при диабете активно использовались натуральные добавки. Сейчас предпочтение отдается синтетическим. Они препятствуют ожирению – частому спутнику сахарного диабета.

Какой самый безопасный сахарозаменитель во время беременности?

Беременность – состояние, требующее особого внимания к медикаментам и добавкам. Поэтому здоровым женщинам в положении лучше их не использовать, или уточнить у акушера-гинеколога, можно ли беременным сахарозаменитель принимать на постоянной основе. При их относительной безопасности риск аллергии еще никто не отменял. Если все же возникает необходимость, то лучше отдать предпочтение препаратам с доказанной безопасностью. Это сахарозаменитель стевия, противопоказаний у которого практически нет, и другие натуральные вещества: фруктоза, мальтоза. Кормление грудью – тоже повод отказаться от подобных добавок.

Можно ли детям сахарозаменители?

Некоторые педиатры утверждают, что замена сахара на фруктозу положительно сказывается на здоровье детей. Это не совсем верное утверждение. Если в Вашей семье принято использовать фруктозу вместо сахарозы, то и малышам такой рацион не повредит. Но специально менять гастрономические привычки семьи нет необходимости, лучше с детства не допускать переедания сладких продуктов и формировать принципы здорового питания.

Можно ли сахарозаменитель при диете?

Попытки сбросить вес могут увенчаться успехом с помощью сахарозамещающих веществ. Выпускаются целые серии подобных продуктов для похудения. Например, Фит парад – сахарозаменитель, помогающие преодолеть тягу к сладкому. Нужно отдать предпочтение некалорийным формам, которые препятствуют ожирению и повышению уровня глюкозы.

Сахарозаменители: вред или польза?

Вывод о необходимости применения каждый решает лично для себя. Самым является снижение употребления сахаросодержащих продуктов до минимально допустимой нормы. В этом нелегком деле сахарозаменители играют роль хороших помощников. Но после стабилизации веса от них лучше отказаться. Людям с сахарным диабетом подсластители помогают контролировать уровень глюкозы и избегать серьезных осложнений.

Ознакомьтесь с видео о сахарозаменителях


Выводы


1) Вам обязательно нужно заменить сахар на добавки
-если такое предписание дал врач.

2) Вам можно заменить сахар на добавки
-если у Вас сахарный диабет;
-если Вы страдаете ожирением;
-если Вы хотите сбросить лишний вес и отказаться от сладкого в будущем.

3) Вам нежелательно заменять сахар на добавки
-если вы беременны или кормите ребенка грудным молоком;
-если вы страдаете хроническими заболеваниями почек (касается только синтетических добавок).

Нельзя забывать, что многие добавки, особенно синтетические, еще недостаточно изучены, и науке неизвестно, какой
сахарозаменитель самый безвредный. Поэтому перед переходом на них необходимо проконсультироваться с терапевтом или врачем-диетологом. Будьте здоровы!