Ионизированная вода: действительно ли это полезно? Свойства ионизированной воды, как сделать ее в домашних условиях Ионизированная щелочная вода.

Инструкция

Чтобы ионизировать воду старинным способом, никаких электроприборов не нужно. Вымойте . Можно обойтись без дезинфицирующих средств, само по себе является отличным антисептиком. Кувшин должен быть просто чистым. Если же у вас нет такой посуды, воспользуйтесь серебряными вилками или ложками.

Налейте воду в серебряный сосуд. От хлора и других примесей лучше избавиться заранее. Воспользуйтесь любым фильтром для воды. Поставьте кувшин в прохладное, но не слишком холодное место, подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего держать серебряную воду в темном месте. На свету она быстро теряет свои свойства.

Дайте воде настояться примерно сутки. Ионы серебра в нее проникнут без всякого вашего вмешательства. При контакте с другими веществами серебро нередко теряет свои свойства, поскольку попадание из в может быть затруднено. Но в воде ионы надолго сохраняют свою активность. В этом случае образуется гидратированное серебро. Его еще называют коллоидным.

Если кувшина нет, налейте воду в любую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Пожалуй, не подходят только алюминиевые сосуды. Опустите в воду серебряную ложку или вилку. Столовые приборы предварительно вымойте. Точно так же, как и в первом случае, дайте воде настояться. Чем крупнее предмет - тем меньше для этого потребуется времени. У старинных способов есть один существенный недостаток - очень трудно рассчитать дозировку.

Если есть возможность, лучше всего обзавестись ионатором. Он позволяет регулировать концентрацию серебра в растворе. Кроме того, вы сможете получить ионы сверхчистого серебра. Перед тем, как приступить к ионизации воды, внимательно прочтите инструкцию в прибору. Там указаны режимы работы и количество воды.

Промойте рабочую часть ионатора. Делать это нужно теплой водой с применением средств для мытья посуды. Внимательно следите за тем, чтобы вода не попала внутрь. Металлическую трубку, то есть катод, лучше при этом снять, а надеть уже после обработки. Серебряный анод не снимается.

Опустите ионатор в сосуд с нужным количеством воды. Вода должна быть чуть выше комнатной температуры. Прибор сам проанализирует ее электропроводность, а соответственно - установит режим подачи тока. На ионаторе имеется лапочка индикатора. Внимательно за ней следите. После того, как раствор серебра будет готов, она погаснет. Если вам интересно наблюдать за ионатором во время работы, вы сможете заметить, как с анода стекают ионы. Они похожи на слегка мутноватый шлейф.

Полезный совет

Не используйте для ионизации воды промышленное серебро. Там могут быть примеси, которые не всегда полезны для здоровья.

Для того, чтобы привести в порядок старый колодец, зеркало вовсе не обязательно, тем более что современные зеркала чаще делают не из серебра. Используйте любой достаточно большой серебряный предмет.

Ионизированная серебром вода способна защитить человека от многих инфекционных заболеваний. Ионы этого металла свободны проникают внутрь микроорганизмов, вирусов и грибков и убивают их.

Очень полезна ионизированная серебром вода для умывания. Она имеет сильное антисептическое действие, с ее помощью можно избавиться от многих дефектов кожи.

Серебряной водой можно промывать раны. Ионы серебра соединяются с тканевыми белками и образуют защитный слой, препятствуя таким образом развитию воспалений. Использовать ионизированную воду можно на всех стадиях воспалительного процесса.

Источники:

  • ионизатор воды серебром
  • Ионизация воды серебром

Для чего нужно искусственная ионизация воды? Искусственно ионизированная (живая) вода - это вода, которой при помощи приборов-активаторов, придали восстановительный (отрицательный) редокс-потенциал и щелочной рН.

Тема ионизированной живой и мертвой воды в последние годы становится все популярнее. Появилось большое количество электролизеров, активаторов, ионизаторов воды, с помощью которых можно искусственно получить "живую воду" (католит), и "мертвую воду" (анолит).

У искусственно ионизированной живой воды в обществе есть как сторонники так и противники.

У противников искусственной ионизации возникает резонный вопрос - зачем воду искусственно ионизировать и подщелачивать? Тысячелетиями человечество жило и развивалось, пользуясь природной водой. Оно прекрасно обходилось без так называемой "живой" воды и всех этих устройств. К чему такой шум относительно каких-то там свойств воды, какого-то там ОВП и рН?

Да, внутренние воды организма имеют отрицательную заряженность и слабощелочную среду, ну и что? В природе и в живом организме есть природные регуляторы, ответственные за поддержание этих свойств. И это действительно так, но это

Если мы живем в экологически благоприятной местности, дышим лесным или горным воздухом вместо городского, больше употребляем простой родниковой или колодезной воды вместо газированных напитков и свежей, преимущественно, растительной пищи вместо консервированных полуфабрикатов... Тогда и не нужны бы были эти современные приборы, ионизирующие воздух в в квартирах и ионизирующие и подщелачивающие воду.

Чистый лесной воздух, содержащий отрицательные ионы в достаточном количестве, помогали организму поддержать нужный, восстановительный, редокс-потенциал крови. А свежая и, преимущественно, растительная пища и родниковая или колодезная вода привели в норму кислотную нагрузку на организм. Кстати в среднем рН родниковых и колодезных вод: 7,2-7.5, что примерно равно рН нашей крови: 7.35-7.45. В природе все сбалансировано изначально. Именно так и питался человек в недалеком прошлом и его общее кислотное измерение пищи была минус 78, а сейчас - плюс 48. (см. таблицу)

Сейчас большая часть населения живет в условиях крупных промышленных городов и ситуация круто изменилась.
Рассмотрим изменение ситуации более подробно.

Итак - восстановительный потенциал "внутренней воды" организма.

Восстановительный потенциал характеризуется избытком отрицательно заряженных частиц. что придает ей отрицательные значения ОВП (редокса).

Источников поступления отрицательных зарядов в организм несколько. Важнейшим внешним источником отрицательных ионов является воздух, затем вода.

Воздух.

Известно, что свежий природный воздух насыщен отрицательными ионами в виде "прилепившихся" к разным молекулам воздуха избыточных электронов, несущих отрицательный заряд.

Особенно сильно насыщен отрицательными ионами воздух в горах. Согласно измерениям - в 1 куб.см горного воздуха Абхазии содержится до 20.000 избыточных отрицательно заряженных частиц.

И не зря, большинство мировых здравниц расположены именно в предгорьях, а еще лучше в прибрежных предгорьях. Конечно в этих местах действует много оздоравливающих факторов, но основные из них - солнце, воздух и вода. Воздух там конечно чистый, но еще и сильно ионизирован отрицательными ионами. А вода там в основном из горных ручьев - то есть талая или дождевая. А значит, во-первых, очищена от всех информационных загрязнений (за счет процессов испарения, замерзания, оттаивания) , во-вторых ионизированная и структурированная (за счет электрических эффектов в бурлении горных ручьев и прохождения разнородных минеральных пластов) , в- третьих - как правило со слабощелочным рН.

Ну и солнце - источник жизни на земле в комментариях не нуждается.

Чистый морской воздух содержит 2000-3000 ионов на 1 куб.см, воздух лесов средней полосы России - 600-800, воздух промышленных городов - всего 50-100 ионов, а воздух вблизи экранов телевизора и электробытовых приборов - почти ноль. Это происходит потому, что, например на поверхности экрана телевизора или монитора компьютера имеется небольшое положительное напряжение, но вполне достаточное, чтобы как магнит втянуть в себя отрицательные ионы из воздуха, сделав его "ионно пустым".

Вот вам и современная образовавшаяся "дырка" в созданном природой источнике отрицательных ионов для организма!

Тысячелетиями, молекулы кислорода, проникая в легкие и далее в кровь, в результате обменных процессов отдают прилепившиеся к ним избыточные электроны крови, восполняя и поддерживая ее электрический заряд.

И вот теперь этот канал поступления перестал работать и виной этому - технократическое развитие. И логично, что если это пресловутое развитие перекрыло нам "природный канал", то оно же и восполняет его, создав устройства, искусственно ионизирующие воздух и воду.

Поэтому, современные ионизаторы воздуха, насыщающие пространство наших городских жилищ отрицательными ионами желательно установить в каждой комнате.

Вода.

Издавна на Земле были известны лечебные источники воды, которая обладала удивительными исцеляющими свойствами. Ее называли в народе "живой водой". Они есть и сейчас. Например, знаменитый Хунзакутский источник (Пакистан), источники воды курорта "Джемрук" (Армения) и многие другие.

Многие из них хорошо известны и вокруг них как правило много лечебных здравниц. Есть и равнинные лесные источники такой "живой" воды, в том числе и в России. И что важно - вода всех этих источников чистая от загрязнений в самом широком смысле слова и обладает природным, восстановительным ОВП (редоксом) и слабощелочной средой. Природная "живая" вода которой наполненные живые организмы имеет именно такие показатели ОВП и рН.

И вот в наше современное время основной внешний канал (воздух) поступления отрицательных зарядов в виде воздуха сильно ослабел, а второй? Второй тоже ослабел. Почему?

Во-первых. Измерения показывают, что ОВП горных и лесных родников, вытекающих из-под Земли, ОВП колодезной и артезианской воды - значительно ниже, чем ОВП поверхностных вод. Поэтому если воду пить не отходя от лесного родника - она гораздо полезнее. И это естественно. Такая вода - ближе по свойствам к крови организма. Поверхностная вода рек и водохранилищ имеет более окислительный (положительный) потенциал и и к тому же в ней присутствуют еще и масса других отрицательных факторов, таких как гомеопатические следы лекарств, гербицидов, пестицидов, удобрений и масса всего такого... И часто водоснабжение наших городов происходит именно из этих водоемов.

А много ли мы сейчас пьем свежей родниковой или колодезной воды из источников, расположенных подальше от цивилизации? Немного.

Во-вторых. Сейчас многие предпочитают вместо простой воды пить различные консервированные, газированные и пастеризованные напитки, имеющими ОВП, еще более далекий от потенциала крови. Мы разучились пить просто воду. И понятно почему. Водопроводную воду из под крана без серьезной очистки пить невозможно. Кроме всего прочего - она просто невкусная. Поэтому мы воду подкрашиваем, подслащиваем и так далее.

За некоторыми напитками в народе закрепился термин "бодрящие". Это конечно свежеприготовленные кофе, черный и зеленый чай. Но что удивительно: их ОВП гораздо ближе к ОВП крови чем у простой питьевой или бутилированной воды. Человек подсознательно выполняет "незримые желания" организма и тянется к ним. Но там есть другой существенный минус: чай и кофе - имеют кислый рН, что увеличивает кислотную нагрузку на организм. (см. ОВП и рН кофе и чая)

Итак, с "природными поставщиками" отрицательных ионов для организма почти все ясно. Они существенно ослаблены.

А теперь рассмотрим кислотно-щелочной баланс.

Для сведений: нейтральным считается рН=7

Артериальная кровь 7,35-7,45
Венозная кровь 7,26-7,36
Лимфа 7,35-7,40
Межклеточная жидкость 7,26-7,38
Внутри суставная жидкость 7,3
родниковые и колодезные воды (в среднем) - 7.2-7,6 (почти как у крови!)

Ну и что, скажут противники и критики искусственной ионизации и подщелачивания? Искусственно подщелаченная вода все равно не дойдет до крови в щелочном состоянии, так как уже в желудке она смешается с желудочным соком и изменит свои рН на кислый. Все правильно, но никто и не говорит, что щелочная вода должна непременно донести до крови свой рН. Скорее всего щелочная вода просто уменьшает кислотную нагрузку на организм, (см. список выше), а значит, помогает ему поддерживать и уравновешивать рН внутренних вод.

Сейчас ученые - диетологи начали рассчитывать новый показатель - кислотное измерение пищи. У каждого продукта рассчитан свой коэффициент - щелочной (знак (+) или кислый (знак (-). Это совсем не связано со вкусом пищи. Просто при переваривании и усвоение данной пищи в организме образуется больше или кислот или щелочей.

При расчете среднего рациона питания современного человека получилось, что кислотная нагрузка на организм составляет плюс 48, то есть - пища больше кислотообразующая. Ну и что, спросите Вы?

Но по данным антропологов, исследовавших питание древнего человека, кислотная нагрузка на организм составляла в среднем минус 78, то есть пища было более щелочеобразующая. Большая разница? Существенная. Причем произошло смещение в питании от щелочеобразующей до кислотообразующей. Как это произошло?

Это объясняется питанием современного человека различной консервированной, рафинированной пастеризованной пищей и напитками. Многие продукты нашего стола - кислотообразующие. Это совершенно не связано со вкусом пищи. Просто при их переваривании и усвоении в организме образуется больше кислот чем щелочей. А что же является щелочеобразующей пищей? Их гораздо меньше в нашем рационе.

Почти все современные газированные вода и лимонады, пастеризованные соки и напитки, пиво имеют кислую реакцию. А родниковые, колодезные и негазированная бутилированная вода имеет, как правило, околонейтральный или слабощелочной рН, который почти соответствует рН крови.

Но - современный человек достаточно редко пьет простую питьевую воду. Отчасти оттого что водопроводная простая вода - невкусная и мы ее все время подслащиваем, подкрашиваем, газируем и т.п. Просто чтобы было приятнее пить. А если вы заварили чай или кофе - то рН таких напитков резко становится кислым, что увеличивает кислотную нагрузку на организм.

Поэтому мы и закисляемся. Нашему организму с таким питанием все труднее самостоятельно поддерживать щелочную среду. А щелочная среда является необходимым условием работы очень многих ферментов организма. Например, отклонение рН крови всего лишь на 0,1 в обе стороны - опасно для организма и грозит тяжелыми заболеваниями.

Для поддержания щелочного рН крови организм начинает вымывать из организма и костей щелочеобразующие ионы кальция, магния, которые балансируют рН крови, но ослабляют наши кости и организм в целом. Отсюда - остеопороз и масса других болезней.

Поэтому важно, чтобы потребляемые нами жидкости были немного поближе по свойствам к нашим внутренним водам, а именно отрицательно заряженные и щелочные.

Но раз научно-технический прогресс нарушает природное состояние рН, то он же и придумал устройства для его искусственного поддержания. Этого можно добиться при помощи электролизеров активаторов и ионизаторов воды, придающих ей требуемый отрицательный заряд и щелочной рН.

Заметим, что не надо стараться пить воду с высоким восстановительным ОВП и высоким щелочным рН, как это стараются делать многие. Ошибочно думать что чем больше отрицательное значение ОВП, тем лучше для здоровья. И значит он должен быть максимально низким (-600-700) мВ и даже ниже, а рН = 10 и выше. Это противоестественно для живого организма и постоянное употребление такой воды в большом количестве - нежелательно.

Вода с такими показателями становится как лекарство, большие дозы которого нежелательны для организма и принимать ее надо для лечения в небольших количествах и под наблюдением врачей. Вот умываться водой или принимать ванны с такими показателями - можно. Косметический и тонизирующий эффект - очень хороший.

Надо стремится восстанавливать естественное (как у человека в недалеком прошлом) восполнение организма отрицательными ионами и щелочным рН, о чем упоминалось выше.

Для ежедневного питья в неограниченных количествах желательно принимать воду с показателями, близкими к внутренней воде (крови) Это примерно рН=7,5-8,0 и ОВП -50-150 мВ. Такая вода по вкусу практически не отличается от обыкновенной воды, может быть становится чуть мягче. А например: вода с рН 11-12 начинает напоминать по вкусу мыло и становится немного скользкой на ощупь. Большой ОВП практически не ощущается. Лишь приборы-анализаторы зафиксируют изменение этих свойств воды.

Поэтому, для определения полезных свойств воды применяйте портативные анализаторы ОВП, рН, солемеры и кондуктомеры. И используйте бытовые фильтры для глубокой очистки воды, так как вода должна, кроме требуемого как у крови ОВП и рН, еще и качественно очищена от химических и что очень важно, информационных загрязнений.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: . Вы найдете их список внизу страницы.

При ионизации воды повышается ее уровень pH, то есть она становится более щелочной и менее кислотной. Ионизация позволяет нейтрализовать кислотную воду или сделать нейтральную воду более щелочной. Хотя споры о пользе щелочной воды не утихают по сей день, большинство ученых не согласны с тем, что вода с уровнем pH 8,5–9,5 способна оказать положительное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе.

Шаги

Часть 1

Различные способы ионизировать воду

    Используйте ионизатор воды. Наиболее распространенный способ получить ионизированную воду в домашних условиях заключается в том, чтобы использовать специальное устройство. Ионизатор воды подсоединяется к водопроводу, например к крану на кухне. Некоторые модели позволяют получить воду с заданным уровнем pH.

    Пропускайте воду через биокерамические фильтры. Биокерамические фильтры сделаны из специальных материалов (глины, камня и тому подобного), что позволяет создать в воде магнитное поле. Производители этих фильтров утверждают, что содержащиеся в глине магнитные частицы магнетита и кобальта изменяют электрический заряд воды.

    Добавляйте в воду капли для ощелачивания воды (pH капли). Один из простых способов получить небольшой объем щелочной воды заключается в том, чтобы просто добавить в нее pH капли. В продаже имеется множество видов таких капель, и на всех них указано, что они повышают уровень pH воды. Этот способ хорош в том случае, если вам необходимо получить немного щелочной воды для питья, однако он не подходит для других целей (например, чтобы обработать воду для душа).

    • С осторожностью пользуйтесь данным методом и во всем следуйте указаниям на упаковке капель.
    • Может понадобиться 5 или 10 капель на литр воды, в зависимости от конкретного вида средства.
    • Не превышайте рекомендуемую дозу, а если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
  1. Прикрепите к водопроводным трубам магнитные ионизаторы. Магнитные устройства длительное время использовались для того, чтобы «смягчать» проходящую через трубы воду и снизить налет от жесткой воды. Хотя магнитные ионизаторы используются в течение многих десятилетий, остаются значительные сомнения в их эффективности. В настоящее время некоторые полагают, что эти устройства можно использовать для того, чтобы ионизировать воду и повысить ее щелочность.

    Используйте порционный ионизатор воды. Обычно такие устройства позволяют ионизировать около 4 литров воды за один раз. Если нужно обработать больше одного стакана воды за раз, но вы не хотите ионизировать всю воду в доме, вам подойдет порционный ионизатор воды.

    Часть 2

    Споры об ионизированной воде
    1. Проверьте уровень pH питьевой воды с помощью тест-полосок. Опустите полоску в воду (при этом не двигайте ее и не перемешивайте воду). Примерно через 5 секунд достаньте полоску из воды и подождите еще 5–10 секунд. Когда тест-полоска изменит свой цвет, сравните его с приложенным спектром и определите уровень pH воды.

Вода, насыщенная ионами (ионизированная вода), стала настоящим спасением для людей, живущих в городах. Наши современные пищевые привычки стали настолько опасны для здоровья, что человеку просто необходимо изобретать способы сделать своё питание и воду максимально пригодными для употребления. Но искусственно - не значит плохо. Ученые разработали большое количество очистителей и ионизаторов для воды, которые действительно делают ее питьевой. Как показывает статистика, на фоне общего пренебрежения человеком вопросами чистой воды, всё же довольно большой процент населения старается купить домой хотя бы фильтр для крана. Но даже самый качественный фильтр не способен сделать воду по-настоящему полезной. Эта работа под силу только ионизатору воды, прибору, который изменяет ее структуру и химические свойства. В чём же суть этой технологии, и почему нам так важно пить ионизированную воду?


Поддержание кислотно-щелочного баланса

Обратимся к простейшей химии. Условно всю пищу можно разделить закисляющую и ощелачивающую. Другими словами, когда Вы что-то съедаете, в теле вырабатывается либо кислота, либо щелочь. Вся приготовленная, жирная пища: хлеб, молоко, мясо, кондитерские изделия - увеличивает количество кислоты в теле. Тогда как вся сырая растительная пища: свежие фрукты, овощи, равно как и любая натуральная растительная еда - обеспечивает протекание в нашем теле щелочных реакций. Теперь отметим ещё один маленький, но очень важный момент: естественная среда человека - преимущественно щелочная. Это значит, что если ежедневное питание не включает достаточно количество свежей, сырой растительной еды, организм, скорее всего, постоянно закислен. Хроническое закисление тела принято называть ацидозом. В наше время именно ацидоз является причиной многих десятков хронических заболеваний, а страдают люди, главным образом, от непонимания, как же следует правильно питаться.


Проблема чистой воды в городах

Есть ли у нас шанс избежать закисления тела и связанных с этим болезней? К счастью да! В идеале для крепкого здоровья нам нужно переехать в экологически чистый регион, например, приморские горные районы Абхазии, но жизнь такова, что многим из нас приходится жить и работать в больших городах, дышать грязным воздухом, есть полуфабрикаты, а вместо чистейшей родниковой воды пить мертвую (консервированную) воду.

На деле у многих из нас, особенно молодёжи и детей, в рационе из жидкости только сладкие газированные напитки и пиво. Результат: организм постоянно находится в состоянии скрытой жажды. Так есть же вода из бутылок! - возразит читатель. Да, очень многие люди думают, что проблему чистой питьевой воды можно решить просто купив бутылку с питьевой водой. Но такая вода очищается лишь частично, при этом во время очистки используются химические вещества, которые убивают в воде все полезные микроорганизмы. После промышленной очистки вода теряет свой природный показатель pН (кислотно-щелочной баланс нарушается) и становится в прямом смысле безжизненной. Такую воду принято называть мёртвой. На ней тоже можно жить, но она лишена как микроорганизмов, обитающих в родниковой воде, так и правильного заряда. Конечно, структура такой воды нарушена полностью.

Решение проблемы - прием структурированной воды

Как же решить эту опасную проблему, живя в современных городских условиях? Существуют приборы-активаторы (), которые пропуская через себя воду, очищают и путём электролиза возвращают ей правильный щелочной состав. Это - та самая «живая вода», о которой много написано в сказках и народных преданиях.

Употребляя такую воду, можно нормализовать кислотно-щелочной баланс организма и избежать огромного количества болезней. Каких именно? В первую очередь при нарушении правильного баланса pH страдают кости. Чтобы нейтрализовать огромное количество поступающих с пищей кислот, выводится кальций и другие минералы, которые содержатся в костях. Нормальный показатель внутреннего кислотно-щелочного баланса (рН) равен 7,0-7,5, что зависит от конкретной области или системы организма. Такие же показатели присутствуют только у колодезной или родниковой воды, а также у обычной воды, которая была обработана ионизатором и доведена до значения рН, максимально близкого к природному.

Многие из тех, кто задумывался над пользой ионизированной воды, задвался вопросом, как работает ионизатор воды ? Уже понятно, что прибор снижает кислотность и повышает щёлочность, но как именно и за счёт чего происходит этот процесс?

На самом деле, очиститель и ионизатор воды усроен достаточно просто.

Итак, как работает ионизатор воды .

Процесс ионизации представляет собой преобразование нейтральных атомов и молекул в заряженные частицы (ионы). Очиститель-ионизатор воды производит электролиз воды, вследствие чего в нейтральной молекуле H 2 O происходит оскисление на аноде (с выделением кислорода O 2) и восстановление на катоде (с выделением водорода H 2). Именно за счёт этого и повышается уровень обогащённости водородом (уровень pH), и вода меняет уровень ОВП (окислительно-восстановительного потенциала).

Очиститель и ионизатор воды (например ) позволит в домашних условиях делать живую (католит) и мертвую воду (анолит), а значит поможет стать более здоровым, предотвратить серьезные болезни в будущем. Живая ионизированная вода с правильным рН также нейтрализует и вред от неправильного питания. Только лишь употребление правильно заряженной воды сможет вернуть силы, энергию для повседневной жизни и крепкое здоровье.. Живая ионизированная вода с правильным зарядом рН - весомый вклад в здоровье всей семьи.


Интернет-магазин сайт желает крепкого здоровья и только лучшей воды в Вашем доме!

Примерно 30 лет назад на мировом рынке появились первые ионизаторы воды, при помощи которых, как сейчас утверждают производители, обыкновенную водопроводную воду в домашних условиях можно превратить в «живительную», оздоравливающую весь организм и обладающую широким спектром применения.

Что такое ионизированная вода и как ее получают

Ионизированной называют воду, прошедшую процесс насыщения заряженными частицами с применением электрического тока и, как следствие, изменившую первоначальный показатель рН.

В простейшем ионизаторе имеется емкость для жидкости, разделенная на две части, и проводники (анод и катод), которые присоединяются к источнику электроэнергии, каждый к своему полюсу. В емкость поступает вода, и под действием электрического тока частицы, заряженные положительно, притягиваются к катоду, отрицательно – к аноду. Этот процесс называется электролизом.

В результате в одной части емкости оказывается жидкость с преобладанием отрицательно заряженных ионов, в другой – положительно заряженных. Производители ионизаторов называют этот процесс разделением «живой» воды и «мертвой» соответственно.

Какая вода называется щелочной, а какая – кислой

Одной из химико-физических характеристик воды, как и всех растворов, является показатель кислотности среды. Для его определения необходимо знать содержание положительных ионов, которое в химии выражается в форме отрицательного логарифма активности ионов водорода – pH. Его значение зависит от соотношения концентрации водородных ионов (положительных, дающих кислую среду) и гидроксильных (отрицательных, дающих щелочную). Чем больше числовое значение pH, тем среда более щелочная. Нейтральная среда выражается значением водородного показателя, равным 7. Это такое состояние, когда содержание обоих видов ионов одинаково, что наблюдается, например, в дистиллированной воде.

Ионизаторы за счет электролиза изменяют pH питьевой воды. После процесса в одной части емкости оказывается жидкость с водородным показателем от 9, то есть с щелочной или слабощелочной реакцией, в другой – ниже 6, с кислой реакцией. Эти два вида обладают совершенно разными свойствами.

Щелочная вода названа «живой», именно она используется для питья. Ей присваивается способность благотворно влиять на здоровье человека, выводить токсины, препятствовать «закислению» внутренней среды.

Кислотная является «мертвой», но, несмотря на это, также бывает полезной. Она обладает дезинфицирующим эффектом и может пригодиться для обработки небольших ран или мытья овощей и фруктов вместо обычной проточной. Подкисленная вода также рекомендована производителями ионизаторов к использованию в косметологии.

Для характеристики жидкости часто используют такой показатель, как окислительно-восстановительный потенциал. Он применим к любому химическому веществу и отражает способность им присоединять электроны, другими словами, химическую активность в целом. Вода, которая обычно используется для питья, никогда не является совершенно «чистой», лишенной примесей, а представляет собой раствор солей. ОВП раствора зависит от его составляющих. Это значение может быть положительным или отрицательным.

Было установлено, что обычная вода (из-под крана, магазинная бутилированная) имеет ОВП ниже такового в человеческом организме. Ионизаторы, в свою очередь, наделяют воду окислительно-восстановительным потенциалом, более приближенным к организменному.

В процессе обмена веществ в любом организме происходит множество жизненно важных химических реакций, для осуществления которых необходима среда с определенным значением водородного показателя. Кровь имеет pH, равный 7,35–7,4. Водородный показатель желудочного сока – от 1,9 до 2,9, спинномозговой жидкости – 7,33–7,8. Именно в таком узком интервале показателей pH, а также при определенной температуре работают необходимые для метаболизма ферменты. Постоянство сред организма поддерживаются сложной работой нескольких буферных систем.

Влияние ионизированной щелочной воды на организм человека

В сутки человек потребляет в среднем 1,3–1,7 л воды, причем ее качество отражается на здоровье. Производители ионизаторов считают, что одной из важнейших характеристик является показатель pH, и рекомендуют употреблять «живую», то есть ионизированную щелочную воду.

Польза для организма

К положительным свойства щелочной и слабощелочной воды относятся:

  • лучшее усвоение организмом;
  • способность стимулировать регенерацию тканей;
  • противостояние «закислению» организма, которое происходит в результате неправильного питания (избытка мясных продуктов, сахаров);
  • лечение изжоги, гастрита;
  • уравновешивание кислотно-основного баланса;
  • снижение холестерина в крови;
  • борьба с аденомой простаты;
  • освобождение от радикалов.

Возможный вред для здоровья

Споры по поводу благотворного влияния ощелачивания среды ведутся до сих пор. Многие утверждают, что употребление щелочной воды не только не имеет смысла, но и может нанести вред. Возможен риск расстройства пищеварения за счет снижения активности ферментов, которым для работы необходима исключительно кислая среда. Отложения солей, поступающих в организм при увлечении ощелачиванием, могут привести к развитию мочекаменной болезни.

Мнение врачей и ученых

Во-первых, фундаментальная медицина опровергает возможность опасного закисления организма вследствие распространяющейся так называемой «западной» диеты. Значения pH внутренней среды организма обладают удивительной стабильностью. В процессе эволюции возник и закрепился специальный механизм для ее поддержания, своеобразная защита от воздействия внешней среды.

При малейших сдвигах развиваются патологии – алкалоз (сдвиг в щелочную среду) или ацидоз (в кислую), которые сопровождаются тяжелейшими симптомами и требуют серьезного лечения. Но для того, чтобы произошел такой сдвиг, требуются весомые причины, к примеру, патология почек, нарушение легочной вентиляции или продолжительное голодание. Стоит заметить, что в медицине не существует понятия «средний pH организма». Каждая система органов имеет определенные функции, соответствующие химические реакции требуют определенного значения кислотности среды. По этой причине и показатели pH в них различны.

Во-вторых, у всего, что попадает в желудок (той же щелочной воды), pH сдвигается в кислую сторону в результате смешивания с желудочным соком. Это обязательное условие, необходимое для работы пищеварительных ферментов. Для дальнейшего пищеварения и усваивания питательных веществ, действительно, благоприятствует слабощелочная среда, но она естественным образом создается уже в тонком кишечнике – на следующем этапе обработки пищи.

В-третьих, само понятие «ионизированной» воды и, собственно, «ионизации» подается производителями соответствующих приборов несколько некорректно и с замалчиванием некоторых очевидных для химиков аспектов. Любая вода ионизирована, если она не получена в лабораторных условиях путем дистилляции. Это значит, что в ней содержатся ионы – положительно и отрицательно заряженные.

Ионизацией является и простое растворение щепотки соды в стакане жидкости, что также сразу изменит и ее pH. Весь механизм действия ионизаторов сводится к простейшему процессу, с которым каждый знаком из школьного курса неорганической химии – электролиза. Поэтому в сети существует множество инструкций по изготовлению этих приборов в домашних условиях.

Выводы

На сегодняшний день нет никаких эмпирических данных, подтверждающих ту исключительную пользу, которую приписывают ионизаторам. Употребление воды с щелочным pH действительно способно помочь, например, при изжоге, но приобретать дорогостоящий аппарат для получения такой жидкости не всегда целесообразно.

Обычный раствор соды снижает кислотность желудочного сока и облегчает неприятные симптомы, не говоря уже об огромном выборе и доступности антацидных препаратов.

Современная наука не признает весомой значимости ионизаторов для здоровья человека, в этом можно легко убедиться, побеседовав с квалифицированными специалистами в области медицины или химии. Цены же на некоторые ионизаторы на сегодняшний день достигают нескольких тысяч долларов.

Производители утверждают, что с их использованием получается уже «сверхионизированная вода» с удвоенными целебными свойствами, что с большой долей вероятности является лишь маркетинговым ходом.