Пиво "Пилснер": фото и отзывы. Экскурсия по пивоварне Pilsner Urquell Чешское пиво pilsner urquell

Из википедии: Pilsner Urquell (читается Пилзнер Урквел) - торговая марка светлого пива, производящегося чешской компанией Plzensky Prazdroj, a. s. с 1842 года в городе Пльзень. Традиционно в Чехии неофициально именуется, как «Плзэньски праздрой» (чешск. Plzensky prazdroj, что переводится, как «Пльзеньский (древний) источник», или просто «Плзэнь» (чешск. Plzen). В России в массовой продаже появилось в 2004 году. В Париже на бульваре Монпарнас есть бар, в карте напитков которого указано 140 марок пива, и только против одной написано: «Лучшее пиво в мире». Это сказано о 12-процентном «Праздрое», то есть Pilsner Urquell.


История. XIX век. Чехия. Пльзень

История производства чешского пива неразрывно связана с пивоваренным заводом «Пльзенский Праздрой», который сегодня принадлежит к числу самых титулованных производителей пива в мире, а его 12%-ый «Pilsner Urquell» - является признанный мировым эталон светлых сортов пива.

Пивоварение в Пльзене, основанном в 1295 г., началось с легкой руки короля Богемии Вацлава II, даровавшего его жителям многочисленные привилегии и главную из них - право варить пиво.

Правда, этому предшествовало несколько важных исторических событий. Во-первых, долгое время в Пльзене не было собственной пивоварни (по другим данным существовали несколько мелких разрозненных пивоварен не способных удовлетворить спрос), пиво в этот город привозили из Праги. Понятно, что пока оно доезжало до места назначения, качество его заметно ухудшалось. Пльзенцы, недовольные качеством поставляемого пива, подняли восстание, результатом которого стало разрешение мэра города на строительство собственной пивоварни.

Судьбоносным моментом в истории пльзенского пива считается выступление трактирщика Вацлава Мирвальда, призвавшего пивоваров объединится и на паях выстроить пивоваренный завод. Первый камень в фундамент "Городского пивоваренного завода" был заложен в 1839 году, а в 1842-м на нем уже была сварена контрольная партия хмельного напитка. Заводу было суждено стать одним из крупнейших и богатейших пивоваренных концернов в Чехии. Первое название которое получил будущий гигант – Mestansky pivovar Plzen.

По тем временам, завод не имел себе равных в Европе по техническому оснащению предприятия. Однако с технологией производства была проблема. Поэтому, чтобы её отработать пригласили немецкого пивовара Йозефа Гролла, слава о котором гремела по всей Баварии. Немец был непревзойденны специалистом в области приготовления тёмных сортов пива, а так же слыл очень конфликтным и строптивым человеком. Поэтому, приехав в Пльзень, он сразу поставил своё условие о том, что темное пиво он варить не будет, и попытается помочь только с технологией производства светлого пива. Для производства первой партии сырье было привезено из Баварии, и новый сорт пива варился в соответствии с баварскими традициями и рецептурой. Однако уже спустя год ячмень и хмель для Пльзенского пива стали выращивать в окрестностях города, а отменный вкус получившегося пива объясняли не только талантом пивовара, но и природным качеством местного сырья.

Второе необходимое историческое отступление. До этого времени все сорта пива были мутными и темными, чаще всего они продавались в глиняных кружках. Но вот наступило 5 октября 1842 года, когда Йозеф Гроль сварил первое в мире золотое, прозрачное пиво. Название Pilsner новому сорту дал город, в котором он был сварен - Пльзень. Специалисты утверждают, что прозрачным пиво получилось в результате применения нового тогда способа низового брожения, но есть также мнение, что Гроль просто совершил грубую технологическую ошибку. Так или иначе это произвело сенсацию в Европе, и результат "ошибки" перевернул в дальнейшем весь пивной мир.

Очень быстро новое пиво стало популярным, многие пивоварни мира стремились создать что-то подобное. Название Pilsner стало нарицательным для золотистого, прозрачного пива.

В результате, многие другие производства стали использовать не только ту же технологию, но и то же название для своих напитков - Pilsner или Pils. Однако с фактами не поспоришь, первым был Pilsner из Пльзеня. Только спустя 56 лет в 1898 году, пльзеньские пивовары, свято хранящие эталонную рецептуру золотого пива, зарегистрировали торговую марку Pilsner Urquell практически сразу ставшую символом пивоваренного дома и главным его продуктом. Наиболее точный перевод на русский язык: "пра" - древний, "здрой" - источник, или первоисточник, родоначальник.

Практически сразу плзеньское пиво появилось и в Праге, в том числе в ресторане U Pinkasu. В течение первого же десятилетия продукция пивоварни завоевала прочные позиции в Праге и начала покорять Вену. В 1862г. завод празднует свой успех в Париже. До Америки остается один шаг.

В 1857 году на заводе были установлены паровые двигатели, в 1878 году появилось электрическое освещение, а в 1880 году Пльзеньская пивоварня первой в мире получила свою собственную железнодорожную ветку. В течение всей своей истории завод остался верен принципу повышения производительности труда без каких-либо компромиссов по отношению к качеству своего золотистого пива.

20-й век стал для компании веком стремительного прогресса, остановить который не смогли даже войны. В 1945г., когда Плзень подвергся немецкой бомбардировке, завод был практически полностью разрушен. За последующие годы, однако, пивоварня была заново отстроена по последнему слову техники и увеличила производство до неслыханных объемов.

В 1992-1994гг. в результате приватизации Плзеньских пивоварен и национального предприятия Plzensky Prazdroj рождается компания Plzensky Prazdroj, a.s. Сейчас ей принадлежат следующие торговые пивные марки: Pilsner Urquell, Gambrinus, Radegast, Velkopopovicky Kozel.

Сегодняшняя пивоварня, оборудованная по последнему слову техники и использующая новейшие технологические достижения, остается верна идеям своего первого архитектора Мартина Штельцера и провидческому таланту мастера-пивовара Йозефа Гролля, которые изменили представления всего мира о пиве. Pilsner Urquell варится по той же технологии, что и в 1842 году - пиво сохранилось до наших дней практически с первозданным вкусом. В том же виде и по той же технологии в феврале 2004 года его стали производить и в Калуге.

Особенности производства марки

В производстве пива используется богемский и моравский ячмень, имеющий лишь два ряда зерен в колосе и тонкую зерновую пленку. Солод для Pilsner Urquell производится на пивоварне с использованием традиционных методов соложения.

Хмель выращивается в богемском районе Жатец, недалеко от Пльзеня. Сочетание красных почв и благоприятного климата позволяет выращивать сорт хмеля, известный как «заац» (немецкое название Жатеца). Хмель придает пиву Pilsner Urquell резкий, цветочный, но приятный горький вкус, который уравновешивает сладость солода.

Вода имеет исключительно низкое содержание ионов и природных солей. Таким образом, в качестве питьевой воды, она не представляет из себя ничего особенного, но идеально подходит для пивоварения и обеспечивает неповторимый вкус Pilsner Urquell. И хотя пивоварне больше не используется 47-метровая водонапорная башня, во всем остальном вода имеет те же характеристики, что и в 1842 году.

При изготовлении пива Pilsner Urquell используется единственный штамм пивных дрожжей, имеющий название Pilsner H. Генеалогию этого штамма можно проследить со времен Йозефа Гролля. Согласно легенде, эти дрожжи продал Гроллю беглый монах, укравший их из монастыря, чтобы выплатить долг. Если это действительно так, то монах расплатился со своим долгом сторицей. Дрожжи (кстати говоря, они не считаются компонентом, так как удаляются из смеси после того, как сделали свое дело), это микроскопический грибок, превращающий сахар в алкоголь. Добавляются в процесс на стадии брожения и разводятся на пивоварне каждый месяц. Штамм Pilsner H образует не слишком высокую концентрацию алкоголя, но довольно высокую концентрацию остаточного экстракта.

Можно выделить три интересных отличия в производстве Pilsner Urquell. Первое - тройная декокция, или тройное вываривание. Способ, когда пиво фактически варят в медных котлах до температуры 70°С три раза. Второе - пиво варят на открытом огне. Третье - оно выдерживается дольше, чем другие известные массовые сорта промышленного производства. Все это обеспечивает пиву оригинальные, неповторимые вкусовые качества: его знаменитую благородную горчинку и приятный аромат.

Тройное вываривание является отличительной чертой производства Pilsner Urquell. Этот процесс основан на принципах, разработанных еще XIX веке и является важной стадией второго этапа пивоварения, называемого затиранием. Соложеные зерна ячменя перемалываются, образуя «затор» из солода и мягкой воды. Часть затора отделяется от общей массы, нагревается в медных чанах и снова смешивается с основным затором. В то время как на других пивоварнях затор нагревается один, максимум, два раза, при производстве Pilsner Urquell затор нагревается три раза. Изобретенный Йозефом Гроллем в 1842 году, он требует много временных и денежных затрат.

Нагревание на открытом огне
В то время как остальные пивоварни применяют электрический или паровой нагрев, при производстве Pilsner Urquell используется принцип открытого огня («огненной варки»). Открытое пламя позволяет получить золотистый цвет, ароматный букет прожаренного зерна и ровный карамельный вкус.

Брожение
Низовое брожение на дне котла была одним из главных секретов, который Йозеф Гролль привез с собой в Пльзень. У себя на родине он наблюдал, как баварские пивовары хранили свои чаны в альпийских пещерах, где за счет прохладной температуры дрожжи опускались на дно. Так пиво становилось более светлым. И хотя сегодня низовое брожение больше не проводится в больших открытых чанах, этот процесс, тем не менее, требует высоких навыков и терпения. Молодое пиво (иногда его называют «зеленым») должно бродить при температуре + 9° C в течение 8-9 дней, чтобы дрожжи смогли переработать сахар и опуститься на дно сосуда. По окончании этого срока дрожжи удаляются из сосуда, и они снова могут быть использованы для брожения следующей партии пива.

Созревание
Созревание или «лагерирование» (немецкий термин, описывающий хранение) пива происходит при температуре + 1°C до тех пор, пока пиво не приобретет необходимые вкусовые качества и оптимальный аромат. Когда-то низкая температура поддерживалась за счет использования естественного льда в тоннелях, проложенных в песчанике под пивоварней. Пиво хранилось в огромных деревянных бочках. Тоннели были прорублены вручную, а их общая длина составляла более 9 километров. Сегодня созревание происходит в 56 больших резервуарах из нержавеющей стали, а температура поддерживается новейшей холодильной системой. Процесс брожения определенной части пива все еще производится старым способом в погребах.

На заводе работают 8 бондарей, сохранивших редкое ремесло изготовления больших бочек для хранения пива. Такие бочки делаются вручную из дуба или тополя и идеально подходят для процесса пивоварения. Бочки покрываются смолой хвойных деревьев, которая сохраняет аромат пива. Когда-то во время самой напряженной работы пивоварни по старой технологии в погребах могло одновременно храниться до 6300 бочек. В 1842 году Йозеф Гролль заметил, что его пиво лучше всего сохраняет свой исключительный бархатный горьковатый вкус, если его держать в погребах Пльзеньской пивоварни на седьмом уровне. Поэтому он настаивал, чтобы каждую бочку постепенно перемещали вверх, пока она не достигнет седьмого уровня. Только после этого бочка могла покинуть пивоварню. Можно сказать, что это были своеобразные ступени в рай.

Параллельное пивоварение
Сегодня методы производства стали более современными, но рецептура и вкус пива Pilsner Urquell остались неизменными. Чтобы быть уверенными в неизменности качества, каждый год определенная часть пива всегда производится точно таким же способом и на том же самом оборудовании, как во времена Йозефа Гролля, соблюдая традиции и бережно передавая из поколения в поколение накопленные знания и опыт. Для этого хмельное сусло подвергается процессу брожения в деревянных чанах, а традиционные бочки устанавливаются на дозревание в старых прорубленных в песчанике погребах с гранитным полом. Специально отобранная группа пивоваров проводит слепое сравнительное дегустирование пива, сваренного по старой и новой технологиям. До сих пор никто из них не смог отличить пиво, приготовленное традиционным способом, от пива, сваренного на современном оборудовании. Если кто-то захочет сам провести такое сравнение, то это можно сделать в баре «На Спилке», который расположен рядом с музеем-пивоварней. Это единственное место, где подают нефильтрованное и непастеризованное пиво Pilsner Urquell.

Музей пивоварения в Пльзни

Конечно же, пивоварня и знаменитое золотистое пиво стали предметом настоящей гордости горожан. В 1892 году в честь 50-летней годовщины создания Pilsner Urquell городской совет построил пивоварне огромные ворота, ставшие символом бренда. Эти ворота до сих пор возвышаются над входом в пивоварню. 8 лет спустя, в 1900 году, Пльзень разрешил использовать свой герб на пивных этикетках. И сегодня на этикетках Pilsner Urquell мы видим изображение тех знаменитых ворот и городского герба. Не удивительно, что Пльзень, расположенный в часе езды от Праги, стал местом паломничества знатоков пива со всего мира. Как и чешская столица, Пльзень обладает удивительной архитектурой, богатым культурным наследием и отличными барами, в которых пиво Pilsner Urquell подается прямо с пивоварни.

Каждый год тысячи ценителей пива совершают паломничество на Пльзеньскую пивоварню, чтобы узнать, как варится Pilsner Urquell. Во время экскурсии гости пивоварни узнают, как в 1842 году был сварен самый первый «пильзнер», как поколения мастеров-пивоваров и работников завода смогли сохранить качество Pilsner Urquell вплоть до наших дней.

Вы можете побывать на берегах реки Радбуза, въехать через двойную триумфальную арку, служащую въездными воротами на пивоварню, полюбоваться огромными медными котлами, высокой водонапорной башней в виде голландского маяка и 9-ю километрами проложенных в песчанике тоннелей.

Экспозиция «Мир пива» на Пльзеньской пивоварне отрыта ежедневно с апреля по сентябрь и в рабочие дни с октября по март.

Музей пивоварения в Пльзни является единственным своего рода в Чехии. Он размещен в историческом центре города в старинном доме, письменное упоминание о котором относится к концу 15-го века. Музей в этом доме находится неслучайно. Его владельцы в прошлых веках пользовались привилегией варить пиво. Таких домов в Пльзни раньше было около 260. Посетители здесь могут ознакомиться с первоначальным видом всех помещений, пригодных для пивоварения, экспозиция называется "История пива", причем эта история начинается в древних веках и заканчивается в настоящее время.

Посетители узнают, что пиво начали варить уже 4 тысячи лет до нашей эры в Месопотамии, и как его на протяжении столетий производили. Они получат общую информацию о пиве, не только о знаменитом пльзеньском пиве, которому, тем не менее, посвящена значительная часть экспозиции. Как объясняют экскурсоводы, пиво было, по всей вероятности, изобретено по ошибке - люди раньше складировали зерно в сосудах, в которые, скорее всего, случайно попала вода. О сосуде забыли и когда его позже нашли, обнаружили в нем перебродивший продукт с приятным одурманивающим вкусом. Напиток приобрел большую популярность в древнем Египте, Греции и Риме.

В чешские земли пиво попало в средние века. Первое упоминание о его производстве на территории Чехии относится к 993 году, и оно связано с Бржевновским монастырем в Праге. Там его, помимо вина, изготовляли бенедиктинцы. Позднее пиво стали варить и мещане в городах, а сегодня его выпускают, в основном, только большие пивзаводы. Чехи в пиво буквально влюбились, сегодня один чех в среднем выпивает 162 литра янтарного напитка в год, что является мировым первенством. До 19-го века из-за большого количества маленьких пивоварней и домов с правом варить пиво, качество чешского пива было очень непостоянное. Представители городов его, правда, официально проверяли, но, вкус не всегда являлся главным критерием.

Пиво выливали на скамью, и затем шинкарь или владелец пивоварни садился на нее. Он должен был одеться в специальный пивоваренный костюм, частью которого были кожаные штаны. Если штаны приклеивались к скамье, пиво объявлялось качественным, и пивовар получал разрешение на его продажу в городе.

Однако у пивоваров не было необходимого образования, каждый пиво варил по своему вкусу. Но если вкус пива был очень отвратительным, отцы города пивовара наказывали. Их наказывали по-разному. Виновник должен был одеть оскорбляющий железный галстук, или ему брили голову. Шинкарям, в кабаках которых разливали некачественное пиво, даже могли разбить всю посуду.

Переломным моментом в городе Пльзень стал 1838 год, когда перед ратушей было вылито 36 бочек местного пива, которое объявили негодным для употребления. Именно это событие, по всей вероятности, стало среди владельцев мелких пивоварен, которые хотели внести вклад в улучшение качества пльзенского пива, главным импульсом для строительства нового современного пивоваренного завода.

"Из Баварии они сюда пригласили пивовара Йозефа Гролла, который стал на новом заводе варить пиво новым методом низового брожения. 5-го октября 1842 года он сварил первое светлое лагерное пиво низового брожения - "Pilsner Urquell". "Мещанский пивоваренный завод", позже "Пльзенский Праздрой", прославил город Пльзень по всему миру, и его светлое выдержанное пиво стало праобразцом всем остальным сортам светлого пива, которое везде обозначается в честь Пльзни названиями "Pils", "Pilsner" и "Pilsener".

В здании пльзеньского музея находится солодовня с первоначальным оборудованием, сушильня влажного солода, в подвале находится бывший ледник, в котором хранился лед, необходимый для охлаждения пива. Лед вырубали на реках и на прудах, и в подвале он должен был сохраниться до следующей зимы. Посетители также познакомятся с тем, как выглядели чешские кабаки в 19-м и в первой половине 20-го веков.

В так называемой пивной лаборатории обращает на себя внимание один из многих экспонатов, помещенных в витринах. Это - поларограф, изобретенный чешским ученым Ярославом Гейровским, который был за этот прибор в 1959 году награжден Нобелевской премией. Это - оригинал с 1948 года. В "Пльзенском Праздрое" прибор использовали для определения содержимого настойки сахарных растворов. Этот прием был в пивоварении того времени новым.

Коллекция музея пивоварения содержит также почти 30 тысяч пивных этикеток со всего мира. Среди экспонатов и большая деревянная кружка высотой почти в один метр, изготовленная из корней и пня. Это - подарок сибирских рабочих пльзеньскому пивзаводу. А на стене в комнате рядом - фотография Юрия Гагарина с упаковкой бутылок пива. Первый космонавт пивоварню в Пльзни посетил в 1966 году.

Есть и целый ряд рекордов, связанных с пивом. Например, питье пива под водой. Его обладателем является чешский актер Йиржи Бартошка, выпивший, погрузившись под воду, пол-литра пива из бутылки за 12,66 секунды. Или же, еще один рекорд - Феро Видличка выпил пол-литра пива стоя на руках за 4,8 секунды.

Экскурсия по музею пивоварения заканчивается в небольшом дворе исторической пивоварни. Там находится барочный колокол с 18-го века. Когда была готова очередная партия пива, то каждый владелец дома с правом варить пиво приглашал своих соседей попробовать новую партию, звоня в этот колокол.

«Пльзенский Праздрой» не раз удостаивался высоких наград в современный период. В 1970 г. в коллекцию наград из нескольких десятков медалей прибавилась изящная фигурка "Золотого Меркурия", в 1975 г. Золотая медаль с международной выставки в Брюсселе, в 1978 г. - "Золотая Салима" из Брно. АО "Пльзенский Праздрой" объединяет пять заводов. Девятикилометровые погреба недавно были расширены еще на несколько сот метров. Процессы брожения и отстаивания проходят теперь в огромных цилиндрических емкостях. Небольшая часть пива, как в былые времена, готовится в деревянных бочках и старых погребах для туристов.

Ожидаемый рост заграничного спроса на пиво Pilsner Urquell вынудил пивоваренный в городе завод Plzensky Prazdroj в Пльзене инсталлировать следующих десять цилиндрическо-конических танков для брожения пива. Благодаря инвестиции в размере 120 миллионов крон подобных танков на заводе уже 114. С октября пивоварня сможет производить 140.000 гектолитров пива в неделю или 6 миллионов гектолитров в год. Значительно растёт экспорт продукции предприятия Plzensky Prazdroj, имеющего свои заводы в Пльзне, Ношовицах и Велких Поповицах. Прежде всего, это касается марки Pilsner Urquell.

Общий объем производства ведущих брендов SABMiller, к которым относятся Pilsner Urquell, Miller Genuine Draft и Peroni Nastro Azzurro, составляет более 50 млн литров в год. Кроме того, что SABMiller является вторым по величине производителем пива в мире и крупнейшим производителем пива в Китае, он собирается купить еще, по крайней мере, три пивоваренных завода в этой стране. В 2006 году SABMiller купил производителя пива Fosters в Индии за сумму порядка $115 млн.

До середины 40-х годов 19 века, большинство Богемского пива производилось по технологии верхнего брожения и имело темный, немного мутный цвет.

Вкус и стандарты качества часто изменялись очень быстро и значительно, и в 1838, к примеру, потребители пива даже устраивали небольшие бунты, чтобы показать свою неудовлетворенность. В 1839 граждане Пльзени решили построить свой собственный пивоваренный завод, который назвали Burger Brauerei (в дословном переводе, как городская пивоварня), который в наше время имеет название . Пиво на этом заводе должны были варить согласно баварскому стилю пивоварения. В это же время Баварские пивовары начали эксперименты с выдержкой пива в прохладных цистернах, используя дрожжи нижнего брожения, которые улучшили цвет пива, аромат, и увеличили срок хранения. Большая часть результатов и наработок из этого исследования была опубликована в 1794 (на чешском языке с 1801) Фрэнтизеком Ондреджем Поупом из Брно.

Далее, на пивоварню пришел известный Баварский пивовар Джозеф Гролл (1813 – 1887), который, используя новые методы и новые сорта солода, выпустил первую партию современного Pilsener 5 октября 1842. Комбинация нового цвета, замечательно мягкой воды Пльзени, благородного хмеля с расположенного рядом Saaz (с 1918 Zatec) и баварский стиль выдержки произвели на свет прозрачное, золотое пиво, которое было расценено как сенсация в пивоварении.

Развитие транспорта и коммуникаций поспособствовало также тому, что это новое пиво было скоро доступно всюду по Центральной Европе, и Pilsner Brauart стиль пивоварения стал широко применяемым в мире.

В 1859, «Pilsner Bier» был зарегистрирован как фирменный знак в Торговой палате в Пилзнере.

Современный Пилзнер

Введение в Германию современного охлаждения Карлом фон Линде в конце 19-ого столетия позволило сохранять пиво более длительный срок, а также применять технологии низового брожения там, где ранее они были недоступны. Однако, даже до недавнего времени пивоваренный завод Pilsner Urquell все еще применял технологии брожения, используя открытые баррели в своих подвалах. Эта технология была изменена в 1993 на использование больших цилиндрических резервуаров; однако, небольшие партии пива все еще варятся традиционным способом для сравнений вкуса. Так что Pilsner по-прежнему имеет звание «первое золотое пиво в мире».

Баварская пивоварня (Голландия)

Bavaria’s cafe. Баварская броварня была основана Лорентиусом Мурисом в 1719 и производила тогда приблизительно 88 бочонков пива ежегодно. Ян Свинкелс, родившийся в 1851, правнук Лорентиуса Муриса, получил в наследство броварню, при этом расширил её производство и увеличил продажи пива. К 1924 пивоваренный завод стал слишком маленьким для увеличивающихся объемов, и был построен новый пивоваренный завод. В 1933 был достроен завод по розливу, который производил 2 000 бутылок в час. Баварское пиво в настоящее время доступно в более чем 100 странах во всем мире и завод продуцирует около 580 миллионов литров ежегодно.

Ценовые скандалы

18 апреля 2007 Европейская комиссия наложила карательные штрафы на три главных европейских пивоваренных завода для того, чтобы не допустить ценовой монополии на пиво в Нидерландах. Этими тремя заводами были (€219,3 миллионов), (€31,65 миллиона) и (€22,85 миллиона). Четвертый участник картеля, InBev (прежде Interbrew), избежал штрафных санкций из-за того, что предоставил «решающую информацию» об операциях картеля между 1996 и 1999. Эти четыре компании управляли 95 % голландского рынка пива. Нили Кроес, один из членов комиссии ЕС, сказала о том, что она была «очень разочарована», что сговор имел место на очень высоком уровне. Она заявила, «Это просто недопустимо: главные поставщики пива тайно сговаривались, чтобы поднять искусственно цены и обмануть покупателей».

2006 FIFA чемпионат мира

В 2006 на Чемпионате мира ФИФА Баварский Пивоваренный завод вызвал ещё один небольшой скандал. Тогда 1 000 поклонников голландской национальной футбольной команды надели оранжевый комбинезон с эмблемой пивоваренного завода на них. Такие действия ФИФА посчитала незаконными и причислила их к скрытому маркетингу. С предварительным предупреждением от чиновников ФИФА, штаб сборной, в игре против Кот-д’Ивуара попросил, чтобы поклонники удалили форму с эмблемой при входе на стадион и заменили её на оранжевую форму без эмблемы.

Bavaria Champ Car Grand Prix 2007

12 июля 2007, на пресс-конференции, проведенной в Льесхуте, Нидерланды, представители голландского Автомобильного Гран при Чемпиона и Пэр Свинкелс, член совета директоров Баварской пивоварни, объявили, что Баварский Пивоваренный завод, второй по величине завод в Нидерландах, будет главным спонсором соревнований. Представители также объявили о подписании трех договоров с дополнительными спонсорами — Ауди, Gant, и Герц. Официальное название соревнования — Bavaria Champ Car Grand Prix 2007

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Знаменитое пиво Пилснер Урквел имеет, в сравнении с другими видами этого хмельного напитка, наибольшее распространение. Это лагерное пиво появилось в чешском городе Пльзень, в честь которого и получило свое название. Узнаем о нем подробнее.

В статье:

Особенности пива Pilsner

Pilsner считается первым золотым хмельным напитком с уникальным вкусом смеси меда и горечи. Именно это пиво во всем мире называют легендарным. Pilsner (Пильзнер или Пилснер) - это вид хмельного напитка, сваренного путем низового брожения. Настоящий Пильзнер готовится из светлых видов солода, знаменитого жатецкого хмеля и мягкой воды. Варится этот вид по заимствованной у баварских пивоваров технологии.

Наиболее популярными считаются сорта этого вида пива, производящиеся в Германии и Чехии. В Голландии Пильзнер обладает легким сладковатым привкусом.

Пильзнер отличается маслянистой консистенцией, наличием горчинки в привкусе и невероятным хмельным ароматом.

История пива Pilsner

В 1839 году было принято решение о постройке пивного завода в городе Пльзень. Никто в то время и подумать не мог, что эта затея выльется в строительство одного из крупнейших концернов в Чехии на сегодняшний день.

Завод был оснащен лучшим производственным оборудованием. Единственная загвоздка была в технологии производства. В то время в Баварии начали готовить пиво низового брожения (см. ). Одним из популярнейших пивоваров этой страны был Йозеф Гролл. Именно он был приглашен в Пльзень для разработки будущей концепции производства пива. Этот талантливый специалист был поставлен во главе производства в новой пивоварне Plzeňský Prazdroj.

Йозеф Гролл

Йозеф Гролл слыл строптивым нравом. И поскольку он считался непревзойденным пивоваром в области варки темных видов хмельных напитков, он напрочь отказался готовить это пиво. Йозеф Гролл заявил, что будет заниматься производством исключительно светлых сортов. Это было его условие.

Уже через 3 года была выпущена первая партия хмельного напитка, приготовленная по новейшим производственным технологиям. Благодаря отборным сортам хмеля, специально привезенным из города Жатец, а также известной своими превосходными качествами Пльзеньской воде, пиво получилось отменным и произвело фурор.

Новое пиво выделялось тем, что в отличие от всех предыдущих сортов – темных и мутных, это было золотистым и прозрачным.

Особенностью этого напитка было также то, что готовился он по технологии тройного вываривания сусла, которая ранее не использовалась в Чехии. Примечательно то, что и в наши дни эта технология сохранилась в пивоварне Plzeňský Prazdroj при производстве Пильзнера.

В 1859 году была зарегистрирована марка Pilsner Bier на основе нового рецепта пива. А еще через 39 лет этот знаменитый хмельной напиток стал производиться под маркой Pilsner Urquell, что в переводе означает Первоисточник Пильзнера.

Пивоваренный дом в Пльзене

В XX веке Plzeňský Prazdroj активно развивалась. Даже когда во время войны пивоварня была практически полностью разрушена, ее быстро отстроили и оснастили лучшим оборудованием. Производство продолжило развиваться.

На сегодняшний день эта компания варит пиво на современном оборудовании, использует новейшие технологии, но при этом остается верной классической рецептуре Йозефа Гролля.

Продукция пивоварни Plzeňský Prazdroj

Pilsner Urquell

Самым популярным продуктом компании Plzeňský Prazdroj является Пилснер Урквел. Этот ароматный напиток отличается янтарным цветом и гармоничными вкусовыми качествами.

Gambrinus svetle vycepni

Gambrinus svetle vycepni

Этот хмельной напиток имеет плотную структуру, присущую практически всем напиткам Plzeňský Prazdroj горчинку во вкусе и пышную кружевную пену.

Gambrinus Premium

Gambrinus Premium

Пиво, принадлежащее виду Пилснер. Этот светлый крепкий напиток обладает тонким хмельным ароматом.

Gambrinus se snizenym obsahem cukru

Пиво светлых сортов, отличающееся от остальной продукции пивоварни Plzeňský Prazdroj низким содержанием сахара.

Primus

Легкий приятный хмельной напиток с нежным сладковатым послевкусием.

Солод Пилснер и другие секреты Pilsner Urquell

При производстве Pilsner Urquell пивоварня Plzeňský Prazdroj придерживается и рецептуры. Благодаря следованию традициям и использованию натуральных ингредиентов Pilsner Urquell является вторым по знаменитости хмельным напитком в Чехии.

Ячменный солод Pilsner

В одном из французских баров в карте напитков предлагается 140 видов хмельных напитков. Напротив одного из них стоит надпись «Лучшее пиво в мире». Эти слова написаны напротив пива Pilsner Urquell.

При варении Pilsner Urquell используются следующие компоненты:

  • Соложеный ячмень, из которого производится солод отменного качества.
  • Жатецкий хмель, отличающийся низким уровнем содержания альфа-кислот, что придает специфический травяной привкус будущему продукту и тонкий аромат.
  • Пльзеньская вода, знаменитая чистотой своего химического состава и мягкостью.
  • Дрожжи, а именно особый вид дрожжевых культур, используемый на пивоварне Plzeňský Prazdroj еще с 1842 года. Именно этот компонент играет немаловажную роль в придании напитку его неповторимого вкуса.

Пиво Pilsner Urquell завоевало свою популярность еще в середине XIX века, когда стало пользоваться небывалым спросом в таких странах, как Франция, Германия, Австрия и др. На сегодняшний день это пиво остается одним из наиболее распространенных хмельных напитков в мире. Большинство современных пивоварен используют Пилснер как эталон своей продукции .

Процесс варки пива Pilsner Urquell

Процесс приготовления пива Pilsner Urquell начинается еще на полях Богемии и Моравии, где выращиваются лучшие сорта ячменя для будущих хмельных напитков. В пивоварне Plzeňský Prazdroj из этой зерновой культуры готовится высококачественный солод. Для этого зерно отправляется в солодовню, тщательно вымачивается и оставляется прорастать. Через пять дней ячмень подвергается сушке.

Брожение в дубовых бочках, подвалы пивоварни Пльзенский Праздрой

Приготовленный солод измельчается и отправляется на затирание (перемешивание с водой), в результате чего образуется смесь белого цвета.

После этого происходит фильтрование солода, благодаря которому все нерастворимые элементы оседают на дне чана. Так получается естественный фильтровальный аппарат, через который очищается сусло.

Сусло переводится в котел. Подготавливается хмель. Для варки пива Пилснер используются шишки жатецкого хмеля, который предварительно тщательно измельчается и очищается от балластных элементов. Хмель добавляется в три подхода. Для того чтобы пиво приобрело свой характерный вкус, кипячение смеси сусла с хмелем происходит очень интенсивно.

Сусло охлаждается и оставляется для окисления. После этого в него добавляют дрожжи. Так начинается важный в пивоварении процесс брожения. Этот этап длится 12 дней. Во время брожения дрожжевые клетки способствуют преображению имеющихся сахаров в спирт и углекислый газ.

Полученный напиток переводится в специальные цистерны, где на протяжении 30 дней дозревает до нужного состояния. При этом должна поддерживаться низкая температура.

Так выглядит процесс производства знаменитого пива Pilsner Urquell. После того как напиток дозреет, он фильтруется, пастеризуется и переливается в бутылки, алюминиевые банки и другую тару. Часть пива, которая предназначена для быстрого потребления, не подвергается пастеризации (так называемое, живое пиво ).

Для того чтобы убедиться, не изменилось ли качество пива Pilsner Urquell в сравнении с первоначальным напитком, ежегодно пивовары компании готовят небольшое количество в соответствии с принципами Йозефа Гролля на том же оборудовании, на котором готовил он. Таким образом в пивоварне сохраняется классическая рецептура пива Пилснер. Для дегустации современного напитка и пива, сваренного по старой технологии, приглашаются пивовары. Примечательно то, что до сих пор ни один из них не смог отличить эти два хмельных продукта.

Объединив новую технологию низового брожения с использованием чешских компонентов, пивовары компании Plzeňský Prazdroj создали невероятного качества напиток, который был сенсацией в момент своего появления и который остается одним из лучших хмельных продуктов на сегодняшний день.

Пильзнер (пилзнер, пилз) – тип светлого лагера. Название происходит от чешского города Пльзень, где в 1842 году и был изобретен этот стиль. Там до сих пор производится оригинальный Пильзнер Уркуел (Pilsner Urquell) – самая первая вариация.

История. Пивоварение в городе Пльзень началось в 1295 году, однако вплоть до 1840-х годов в Богемии производили преимущественно сорта верхового брожения (эли). Единых стандартов вкуса и качества не существовало, пока в 1839 году городские власти не открыли «гражданскую пивоварню» (сегодняшний Urquell), выпускающую на рынок пиво в недавно появившемся баварском стиле. Разница была в том, что, во-первых, хмельные напитки изготавливались по методу низового брожения, во-вторых, проходили дополнительную выдержку в бочках.

Показателен эпизод, говорящий о качестве пива до пильзнера. В 1838 году пльзенские пивовары выкатили на главную площадь 36 бочек пенного, открыли их и… вылили хмельной напиток на мостовую, позволив ему смешаться с грязью и стечь в канализацию. Так мастера продемонстрировали, что существовавший на тот момент эль пить было невозможно.

Первое настоящее пиво пильзнер создано в 1842 году работающим в Пльзени баварским пивоваром Йозефом Гроллом на основе светлого солода. Секретом сорта стал заготовленный по английской технологии солод, мягкая местная вода, жатецкий хмель и баварская технология. В результате получился золотистый напиток, моментально ставший сенсацией. Гролл через три года вернулся в Германию, а предприятие осталось.

Йозеф Гролл — создатель стиля

Особенности производства – не до конца соложенный ячмень (важно, чтобы зерно не пригорело и не продымилось при сушке!), а также ароматный жатецкий хмель.

Примерно в это время в Европе разработали эффективный и недорогой метод производства стекла, соответственно, бутылки стали дешевле и доступнее. Пильзнер в стеклянных бутылках, во-первых, ассоциировался с роскошью, во-вторых, выгодно смотрелся, подкупая любителей пива ярким золотым цветом.


Для пильзнера ячмень не до конца проращивают, затем сушат без обжарки и копчения дымом

В 1853 году пильзнер подавали уже в 35 пражских пабах, в 1856 году он появился в Вене, а в 1862 – в Париже. Вскоре стиль распространился по всей Европе, в 1859 году зарегистрирован бренд «Pilsner» (что до сих пор создает немалую путаницу). В 1898 году зафиксирован торговый знак Pilsner Urquell, чтобы подчеркнуть, что именно здесь производится оригинальный пилз по традиционному рецепту.

Pilsner Urquell – классический чешский пильзнер

Изобретение систем охлаждения и современных рефрижераторов позволило отказаться от хранения пива в подвалах. Pilsner Urquell придерживался традиции дольше всех, однако и он в 1993 году заменил бочки чанами из нержавеющей стали.

Сегодня пильзнер – это светлое пиво низового брожения соломенно-золотистого цвета. Крепость напитка составляет в среднем 4.5-5%, хотя некоторые пивовары могут немного завышать эту планку (обычно такое пиво называется экспортным). В букете чувствуются нотки хмеля.

Стили пильзнера

Немецкий (Баварский). Цвет: от соломенного до золотого. Вкус: горьковатый, с «земляными» нотками. Известные производители: Jever, Flensburger, Konig, Bitburger и др.

Чешский (Богемский). Отличается высокой пеной и чуть менее насыщенным вкусом. Производители: Budweiser, Kozel, Staropramen, Gambrinus и т.д.

Европейский (Американский). Сладковатый привкус, может производиться не только из ячменного, но и из рисового солода. Производители: Amstel, Heineken, Stella Artois и т.д.


Чешские гастрономические традиции

Разница между пильзнером и лагером

Пильзнер – подвид лагера, как шарлотка – подвид яблочных пирогов. Лагер – термин, относящийся ко всем пивным сортам низового брожения.

Как пить пильзнер

Пиво пильзнер пьют из специальных высоких и узких пивных стаканов («Покалов»), пивных кружек или бокалов. Хмельной напиток правильно закусывать свежими тостами, жареными яйцами, несладкой выпечкой, моллюсками, легкими десертами.

Покал — традиционный бокал для пильзнера

Кто производит пиво Pilsner Urquell? Какие компоненты входят в состав напитка? Почему у Пилзнер Урквел такой привкус?

1

История возникновения марки Пилснер имеет несколько вариантов, но, по мнению большинства историков пивоварения, название сорта имеет прямое отношение к чешскому городу Пльзень, в котором с начала 40-х годов 19 столетия начат выпуск напитка по технологии баварского производителя Гролля. Именно он впервые создал рецептуру светлого пива с использованием особого сорта хмеля, произрастающего в богемской провинции Жатец.

Логотип пивоварни Пилснер

Первоначально Pilsner изготавливался в Богемии, но ввиду множества попыток подделать рецептуру немцем Йозефом Гроллем в конце 19 века был зарегистрирован пивной продукт под названием Пилснер Урквел. Именно этот напиток производится на пивоварне в городе Пльзень, что в переводе с чешского звучит как "пльзеньский праздрой" и означает "пльзеньский первоисточник".

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

На сегодняшний день о технологии производства натурального пива Пилзнер Урквел известно немногое, рецептура тщательно скрывается и разглашению не подлежит, но знатокам известно об использовании в процессе приготовления пльзеньского напитка двух способов брожения:

  1. Верховое брожение. В процессе этого типа брожения используются специальные дрожжи в больших количествах, позволяющие придать пиву высокую крепость. Как правило, по этому типу готовится портер, стаут и эль. Причем температура брожения составляет не ниже 18°С, что позволяет напитку приобрести густую и плотную пену.
  2. Низовое брожение. Процесс брожения производится при температуре не выше 10°С и не требует большого количества дрожжей, они аккумулируются на дне чана с солодом, что позволяет обеспечить насыщение солодовой жидкости вкусом хмеля ввиду отсутствия пенной шапки. Именно на основе низового брожения, по мнению истинных знатоков пива, и производится Pilsner Urquell.

Производство пива пилснер

Известными фактами в процессе изготовления Пилснер Урквел является использование компонентов ячменного солода, богемского хмеля из Зааца и натуральной родниковой воды. На первый взгляд, исключительность ячменя может подвергнуться сомнениям, однако именно ячмень, выращенный в климате Чехии, является залогом неповторимости и оригинальности во вкусе пива, наравне с использованием жатецкого хмеля, обладающего более насыщенным вкусом, нежели другие сорта растения. О целебных и вкусовых качествах родниковой воды Чехии известно многое, равно как и состав воды без присутствия химических соединений и вредных веществ.

3

Пивоварня в городе Пльзень стала родоначальником в производстве светлых сортов напитка с использованием местного солода и богемского хмеля. На данный момент под брендом Пилзнер выпускается множество сортов пива, которые отвечают всем требованиям и стандартам качества слабоалкогольных напитков пивного типа. Сорт выпускаемого пивного продукта получил название Чеж Пилзнер (Богемиан) и на сегодняшний день представлен более чем в ста видах. Наиболее популярны такие марки:

  • Богемиа Регент Президент с крепостью 13,5%;
  • Богемиа Регент Премиум Светлый Лэжак, пивной продукт, имеющий 12,5% крепости;
  • Богемиа Регент с 10%-ной крепостью;
  • Черна Хора Лэжак;
  • Черна Хора Патер;
  • Черна Хора Тас.

Светлое пиво пилснер

Все виды Черны представлены в классическом варианте изготовления светлых сортов чешского пива, не превышающих крепость 5%.

Что касается традиционного классического пива Пилзнер Урквелл, то данная марка представлена одним вариантом, выпускаемым в двух типах тары:

  1. Пилзнер Урквел (стеклянная бутылка 0,5 л). Фильтрованное светлое пиво с крепостью, не превышающей 4,5%. Обладает нежным светло-янтарным цветом. Для этого пива характерен аромат горького хмеля и вкус проваренного солода. Марка обладает 125-ой плотностью и пенной шапкой.
  2. Пилзнер Урквел в жестяной банке. Состав этого напитка совершенно не отличается от пива, выпущенного в стеклянной таре, равно как и его крепость. Жестяная упаковка прекрасно сохраняет все вкусовые качества напитка и никак не отражается на аромате и послевкусии пивного продукта.

4

На российских прилавках давно представлено пиво Эфес Пилсенер, которое тоже пользуется спросом. Не являясь продуктом чешского производства, имеет схожие технологические процессы изготовления линии Пилзнер.

Эфес Пилсенер

Пиво Эфес производится компанией Эфес Рус, возникшей в результате слияния турецкой пивоваренной компании Анадолу ЭФЕС и компании САБМиллер. Данное обстоятельство позволило оказать влияние на увеличение выпуска пива и расширение потребительского спроса на территории России и стран ближнего зарубежья.

Эфес Пилсенер выпускается в жестяных банках и стеклянных бутылках объемом 0,5 л. Пиво пастеризовано, имеет насыщенный пшеничный цвет, глубокий аромат солода и легкое послевкусие хмеля. Крепость составляет 4,5-5%.

5

Чешское пиво, произведенное по немецкой рецептуре Гролля, предполагает его употребление в охлажденном виде в пивных бокалах, позволяющих удержать высокую и плотную шапку пены. Наливать его в бокал стоит под углом, стараясь не допускать излишней шипучести и перелива пены. К пиву Пилзнер обычно предлагаются закуски из мяса и рыбы, но традиционным блюдом является сыр твердых сортов, из которого готовится канапе или нарезка. Особый вкус пиво приобретает при закусывании сыром с плесенью, который распространен на территории Чехии и Германии.

Пилзнер Урквел

Хранить пиво Пилзнер Урквел стоит в темном, прохладном месте. В условиях обычного холодильника хранится 9 месяцев. Единственное, о чем нужно помнить, - это о хранении на нижних полках во избежание обледенения бутылки, после которого продукт потеряет все свои натуральные качества и свойства.

6

Для того чтобы не стать обманутым покупателем, достаточно соблюдать несколько правил при покупке и обращать внимание на следующие пункты:

  1. Натуральный продукт Пилзнер не выпускается в пластиковых бутылках больших объемов.
  2. На бутылке или жестяной банке Пилзнер обязательно должна быть указана дата изготовления, нанесенная печатным шрифтом, срок хранения на момент продажи не должен превышать 9 месяцев.
  3. Пиво должно стоять для продажи в специальном холодильнике супермаркета.
  4. Пилзнер - продукт, имеющий международный сертификат качества, о чем обязательно должно быть указано на этикетке.
  5. В указанном составе пива на этикетке не должно присутствовать перечисления посторонних компонентов или примесей, помимо солода, ячменя и родниковой воды.
  6. Жестяная бутылка не должна иметь потертых надписей или смазанной даты изготовления.
  7. Стеклянная бутылка Пилзнер имеет свою запатентованную форму и не выпускается в других вариантах.
  8. Настоящий продукт от Пилзнер не может содержать на этикетке надписи только на немецком или китайском языке. Напиток, поступивший для продажи на территории России по экспорту, содержит перевод на русский язык.

Бутылка с пивом Пилснер

Производители пива Пилзнер дали официальное разрешение на открытую продажу пивного продукта в обычных супермаркетах или алкогольных магазинах России, так что, увидев его на прилавках, удивляться и подозревать в подделке напиток не стоит, достаточно просто хорошо рассмотреть бутылку или банку.

7 Порадуйте себя настоящим качеством

Для каждого любителя напитка компания Пилзнер предлагает разные сорта, отвечающие практически всем вкусовым запросам.

При этом качество Пилзнер отвечает всем требованиям натурального солодового пива.

Для особых ценителей натуральных сортов прекрасно подойдет Пилзнер Урквел, пиво, сочетающее в себе немецкое качество и настоящий вкус богемского хмеля. Несмотря на горьковатость послевкусия, медовые ноты настоящего солода отлично освежают и дарят бодрость и хорошее настроение. Пиво Урквел подойдет для любой вечеринки в компании близких друзей или станет дополнением к отличному шашлыку и отдыху на природе.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..