Какая бутилированная вода самая лучшая. Как выбрать подходящую бутилированную воду

В Европе уже давно существует правило ежедневно выпивать не менее 2 литров негазированной воды, независимо от количества съеденных первых блюд и выпитых кофе, чая, других напитков. Эту норму свято соблюдают люди любых профессий и любого материального достатка. В нашей стране народ тоже постепенно приобщается к такому правилу, только не все знают, какую воду лучше покупать. На полках магазинов ее столько, что глаза разбегаются. Мало кто дотошно вчитывается в информацию на этикетках, к тому же частенько она подается таким мелким шрифтом, что нужно брать лупу. Поэтому среди обилия марок одни выбирают наиболее известную, другие - ту, которая подешевле, полагая, что вода вся одинаковая. Это не совсем верно, потому что есть вода высшей категории и первой, а среди них есть природная и очищенная, что далеко не одно и то же. Так какую же воду нужно брать, чтобы от нее была польза? Давайте разбираться.

Зачем организму вода

Даже детям известно, что все мы на 80 % состоим из воды. Ежедневно 500 мл теряется с потом и дыханием, 1500 мл - с мочой. Вот для того, чтобы восстановить потери, и нужно вливать в себя 2000 утраченных мл, только это должна быть качественная питьевая вода. Все это так, но лишь отчасти.

Во-первых, цифра 80% является среднестатистической, а на самом деле в зависимости от возраста, веса и других показателей воды в каждом из нас разное количество. Во-вторых, теряем мы ее тоже по-разному. В жару больше, на холоде меньше, находясь в движении больше, лежа на диване меньше. То есть кому-то ее нужно выпивать 2 л, а кому-то и 3 будет мало. Но зачем ее пить? Только ли для восстановления потерь? Оказывается, вода способна легко растворять и органику, и всевозможные химические соединения, например соли. Попадая к нам в организм, она принимает в себя массу вредных веществ, которые благополучно выводятся с мочой. Тем самым происходит естественная очистка наших систем от токсинов и прочей гадости. Разумеется, лучшая питьевая вода, то есть химически более чистая, с этой задачей справляется гораздо эффективнее. И еще одна важная функция воды - в ней проходят химические реакции и образуются сложные комплексные соединения, без которых мы не сможем жить. Именно поэтому потеря нашим организмом всего около 10 % жидкости может закончиться весьма печально.

Виды питьевой воды

Сейчас много пишут о том, что такое питьевая вода высшей категории. Рейтинг данной продукции отчасти помогает сориентироваться, какую именно марку нужно покупать. Основан он на всевозможных анализах и тестах, определяющих соответствие химического состава воды ГОСТам и СанПиНам. Но результаты таких проверок на этикетках отображаются редко. Зато там почти всегда есть данные, что вода добыта в таком-то регионе с такой-то глубины, сообщаются и другие не каждому понятные данные. Чтобы прояснить ситуацию, а может, еще больше ее запутать, отметим, что в природе существует примерно 476 модификаций воды, в зависимости от того, какие изотопы кислорода и водорода составляют ее молекулу. Естественно, свойства этих вод отличаются, и не все они одинаково полезны для здоровья. К счастью, не все модификации способны держаться достаточно долго, а на этикетках информация о них вообще не отображается. Какую же воду можно использовать для питья? Наиболее известные ее виды - это:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • мягкая;
  • жесткая;
  • подземная (добытая из скважин и водоносных горизонтов);
  • минеральная;
  • водопроводная;
  • очищенная.

Категории питьевой воды

Не считая технической, которая в данной статье не рассматривается, существует две категории воды - высшая и первая. В каждой стране есть ГОСТы и СанПиНы для бутилированных питьевых вод, регламентирующие их вкус, цвет, химический состав, прозрачность. Питьевая вода обеих категорий, если только это не лечебная минеральная, должна быть прозрачной, без запаха, посторонних примесей и осадка, в противном случае ее вообще нельзя употреблять. По поводу химического состава более высоким требованиям, конечно, должна удовлетворять питьевая вода высшей категории. Рейтинг, принимаемый во внимание многими покупателями, показывает, какие из проходивших контроль качества марки воды соответствуют нормам. Именно эта продукция и становится наиболее популярной. Сейчас выпускается около 700 наименований питьевых вод. Понятно, что все их проверить трудно, а на этикетке недобросовестные производители могут написать все что угодно. Как же простому человеку отличить качественную воду от подделки?

Во-первых, по цене. Если вода действительно добыта в экологически чистом регионе, да еще и с приличной глубины, значит, у нее высокие производственные издержки. Поэтому она никак не может стоить дешево. Если же вода некачественная, производитель не рискует выставлять высокую цену, так как ему очень важно побыстрее реализовать свой товар и получить выгоду до возможной проверки.

Во-вторых, по информации на этикетке. На ней, если действительно вода высшей категории, обязательно должно быть указано место ее добычи, адрес и сайт производителя, химический состав. Реально в природной питьевой воде могут присутствовать почти все элементы из таблицы Менделеева, но большинство химических элементов составляют такое малое количество, что их не учитывают.

В основном указывают содержание таких химических веществ и соединений:

  • калий (до 10 мг/л);
  • магний (до 20 мг/л);
  • натрий (до 100 мг/л);
  • кальций (до 20 мг/л);
  • нитраты (до 45 мг/л);
  • хлориды (до 100 мг/л);
  • сульфаты (до 30 мг/л);
  • гидрокарбонаты (до 300 мг/л).

Иногда на этикетках указывают рН воды, который должен быть в пределах 6,5-7,5. Несоответствие даже одного из этих показателей не дает права присваивать воде высшую категорию.

Вода легкая и тяжелая

На вкус, цвет, запах и та, и другая одинаковы, но по полезности очень отличаются. Многочисленные эксперименты доказали, что лучшая питьевая вода, обладающая, кроме всего прочего, высокими лечебными свойствами, - это легкая. В ней практически нет примесей дейтерия (изотопа водорода) и других тяжелых элементов, поэтому и очистка организма от токсинов, и все метаболические процессы в ней проходят лучше. Легкая вода даже при лечении раковых опухолей помогает. в которой к атому кислорода присоединяются атомы дейтерия, для человека безвредна, если пить ее в небольших количествах. Но и пользы от нее никакой. В природе молекулы дейтерия есть в любой воде, из скважин какой бы глубины ее ни добывали. Логично, что эти молекулы содержит любая питьевая вода высшей категории. Рейтинг по данному вопросу не проводится, но выбирая воду в бутылках, можно купить продукцию неплохо зарекомендовавших себя марок, а дома сделать из этой хорошей, но обычной воды легкую способом заморозки в холодильнике с последующим оттаиванием. То, что растает, в первую очередь и будет самая чистая питьевая вода в мире, которая максимально полезна для здоровья. А остаток льда после такой процедуры желательно выбросить, так как в нем соберутся все вредные примеси.

Вода мягкая и жесткая

С этими характеристиками дело обстоит проще. Мягкая вода или жесткая - зависит от содержания в ней солей магния и кальция. В малых количествах и ту, и другую пить можно, а в больших жесткая вода способна привести к образованию камней в почках, а мягкая - к проблемам с давлением. В быту можно на глазок. Так, если солей кальция и магния в ней перебор, пены при намыливании рук будет мало, а если нехватка, будет казаться, что мыло с рук не смывается. Но, покупая воду в магазине, никто таких экспериментов не проводит. Да это и не нужно, потому что содержание солей жесткости в воде строго определено ГОСТом и обязательно должно указываться на этикетке. В разных странах цифры могут несколько отличаться.

В России с 01.01.2014 жесткость воды меряется в градусах и обозначается «°Ж» или в миллиграмм эквивалентах на литр, коих в питьевой воде должно быть не меньше 1,5 и не больше 2,5 единицы. Иногда на этикетках указывают не жесткость, а количество кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также их солей (CaSO4, MgSO4, CaCl2, MgCl2). Количество каждой соли ГОСТом не регламентируется, лишь указывается, сколько их должно быть в сумме. Если эти нормы соблюдены, значит, перед нами вполне может быть пригодная для каждодневного употребления питьевая вода высшей категории. Рейтинг, чтобы быть высоким, должен учитывать содержание в ней и других полезных микроэлементов, особенно нитратов. Что касается проверок на магний-кальций, ее не прошли такие раскрученные бренды, как «Аква Минерале», «Домбай», а в воде марок «Святой источник» и «Шишкин лес» оказалось много хлора.

Вода минеральная

Сейчас минералка свободно продается в любом магазине, поэтому многие покупают ее как обычную питьевую, будучи уверенными, что минеральная вода - это любая, где есть микроэлементы. На самом деле минеральной называется вода, добытая только из определенных водоносных горизонтов и имеющая строго регламентированный химический состав. Вот как раз эта вода высшей категории может иметь довольно неприятные привкус, запах, а иногда даже цвет и осадок, что зависит от тех солей, которыми она богата. Важно знать, что, несмотря на богатый (указываемый на этикетках) химический состав, вода не считается минеральной, если она представляет собой смесь природной и сделанной искусственно.

Не будет качественной минералкой и вода, представляющая собой смесь, добытую из различных водоносных горизонтов, но, к сожалению, по этикетке этого не определишь. Ориентироваться тут можно только по названиям брендов. Так, проверенная временем и имеющая хорошие отзывы потребителей природная питьевая вода - это «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», «Мухинская», а на Украине - «Миргородская», «Куяльник», «Поляна квасова». По составу минеральные воды могут быть сульфатными, гидрокарбонатными, хлоридными, смешанными, а по концентрации полезных веществ столовыми (микроэлементов в них до 1 грамма на 1 дм кубический), лечебно-столовыми (микроэлементов до 10 грамм на дм 3) и лечебными. Ежедневно употреблять без консультации врача можно только столовую.

Вода водопроводная и очищенная

Раньше воду в бутылках, да еще и негазированную, никто не покупал, все пили водопроводную. На ее чистоту тоже есть нормы ГОСТа и СанПиНа, поэтому, в принципе, она должна быть пригодна для питья в любых количествах. Водопроводную воду в большинстве стран подвергают нескольким этапам очистки: механической, коагулированию, фильтрации, аэрации, стерилизации или, по-другому, хлорированию. Несмотря на такую серьезную технологию, рейтинг питьевой воды из крана один из самых низких, потому что в ней почти всегда присутствуют в больших количествах соли различных химических элементов, сами эти элементы, например хлор, а иногда и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому пить такую воду мы уже не хотим.

Сообразительные предприниматели придумали, как из нее извлекать выгоду и при этом делать добро. Метод прост и заключается в дополнительной очистке. Затраты на весь процесс сравнительно низкие, поэтому и цена продукта небольшая, хотя на этикетке может указываться, что вода кристально чистая, минерализованная и вообще самая лучшая.

Однако разумный покупатель должен понимать, что лучшая бутилированная вода не может стоить по 5-10 рублей за полтора литра, даже если на ней будет написано «родниковая» или «артезианская». Для сравнения, бутилированная вода, добытая из чистых природных источников Альп, тянет по 70-80 рублей за литровую баклагу.

Но что представляет собой очищенная вода? У нас используют два метода: вызывающий доверие у народа, хоть и мало кому понятный, обратный осмос и загадочное коагулирование. Разберем, как они работают.

Обратный осмос - это пропуск воды через несколько мембран с микроскопической текстурой, на которой остаются один за другим все растворенные в воде элементы. В итоге получается почти идеально чистая, сходная с дистиллированной водица. Для здоровья она не полезна, так как, попав в тело человека, начинает восполнять удаленные из нее полезные вещества, отбирая их у нашего организма. Чтобы этого не происходило, производители ее снова обогащают, поэтому состав микроэлементов, указанный на этикетках такой воды, может быть верным, но высшая категория ей присваивается редко.

Коагулирование заключается в добавлении к обычной воде коагулянта (осветлителя), который осаждает некоторые химические вещества и микроэлементы. После этого воду отделяют от осадка и разливают по бутылкам. Процесс настолько дешев и прост, что им пользуются около 70 % всех производителей. Так что, покупая самую дешевую питьевую воду, можно наткнуться на не особо подходящий здоровью продукт.

Вода из недр Земли

Скважины различной глубины (даже более 50 метров) имеются у многих россиян во дворах. Казалось бы, зачем им покупать бутилированную природную воду, если можно пользоваться своей, тоже природной. Однако такой водицы показывают превышение в ней микроэлементов не в два, и даже не в десять, а в несколько десятков раз. Понятно, что ее пить нельзя. Проблема состоит в том, что вся толща земной коры, как торт из коржей, сложена из геологических слоев - суглинков, песчаников, известняков и прочих. Чем ближе к поверхности земли и чем ближе к населенным пунктам, особенно к индустриальным центрам, тем больше в слоях химических элементов, мусора, отходов жизнедеятельности людей и животных. Все это легко попадает в неглубоко залегающие водные пласты, поэтому использовать их для питья можно только после тщательной очистки.

Непригодна для питья и так называемая высокая вода, образующаяся во время паводков, разливов рек. И все-таки недра Земли могут давать нам чистую и полезную для здоровья воду, только, чтобы ее добыть, нужно бурить артезианские скважины. В разных регионах их глубина колеблется от 100 до 1000 метров. Нужная вода должна быть между водонепроницаемыми слоями горных пород и находиться там под давлением, поэтому из пробуренной скважины бьет фонтаном. По многим показателям артезианская - это лучшая бутилированная вода, имеющаяся в магазинах, несмотря на то, что в ней также присутствуют некоторые соли и микроэлементы. Производители, как правило, указывают на этикетках, с какой глубины и в каком регионе добыт их продукт. Если это, например, Карпаты, Урал или Альпы, в экологической чистоте которых никто не сомневается, можно смело утверждать, что такая питьевая вода отличного качества. Наименований марок тут может быть десятки. Какую из них выбрать, если в продаже нет известных и популярных? Совет тут только один - довериться информации на этикетке.

Вода газированная

Считается, что газировка лучше простой воды утоляет жажду, что она более вкусная и совершенно безвредная. А вот полезная ли? Если взять европейские страны, например Грецию, основоположницу правила о ежедневном и обязательном питье воды, так там газировку в полуторалитровых, а тем более двухлитровых баклагах встретить практически невозможно. Продается такая водица максимум в пол-литровых стеклянных бутылочках, не считая классической содовой.

У нас всю подряд, добавляя к ней углекислый газ. Он действительно меняет вкусовые качества, а кроме того, помогает солям остаться растворенными и не выпасть в осадок. Именно для этого перед розливом по бутылкам обогащают углекислотой, ведь солей в них очень много. Должна ли быть неминеральная вода высшей категории газированной? Да и зачем это делать, если солей в простой воде не так много, чтобы бояться их выпадения в осадок, а вкус и без углекислоты должен быть хорошим? Ответом на эти спорные вопросы могут быть вкусовые предпочтения покупателей, многим из которых нравится именно газировка.

Продукцию знаменитых марок, производители которых дорожат своим именем, можно приобретать смело, а вот покупая дешевую газировку, нелишне задуматься, есть ли в ней что-то хорошее, кроме углекислоты. Но и качественную газированную воду нельзя пить в больших количествах, так как СО2, входящий в ее состав, активизирует выделение желудочного сока, неблагоприятно сказывается на эмали, способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Рейтинг питьевой воды известных марок

Единого исследования, которое охватило бы всю имеющуюся в продаже воду, не забыв и ту, что предназначена для кулеров, пока не проводилось, поэтому рейтинг марок можно считать условным, так как он составлен на основе проверок, сделанных выборочно. По одним данным, лучше всех вода Bon Aqua, за ней «Святой источник», «Аква минерале», «Архыз». По другим, «Святой источник» и «Аква минерале» вообще не дотянули до высшей категории, а первое место заняла нижегородская вода «Дикси». Второе и третье места достались «иностранкам», французским Vittel и Evian. Не только в России, но и в Европе это вода высшей категории. Отзывы покупателей о ней отличные, но высокую цену отмечают абсолютно все респонденты.

Отечественная «Липецкий бювет» чуть дешевле, но и микроэлементов в ней меньше. «Аква минерале» по результатам проверки оказалась вообще без микроэлементов, то есть почти стерильной, хотя этикетка этого не сообщает. А вот воды «Шишкин лес», «Просто азбука», Crristaline, Aparan, «Святой источник» и даже Bon Aqua, разливаемая в Москве, попали в черный список из-за грубых нарушений норм качества и обмана покупателей.

Все больше людей последнее время употребляют для питья и приготовления пищи воду из бутылок. Причина в том, что в некоторых регионах качество воды из водопровода оставляет желать лучшего, да и в других люди беспокоятся о вреде хлора и возможных примесей. Бутилированная вода ныне широко доступна – ее поставляют на российские прилавки около 700 производителей.

Однако такое значительное разнообразие вызывает и проблемы. Повышается риск приобретения подделки, товара низкого качества.

Рейтинг питьевой бутилированной воды: как понять

Прежде, чем анализировать предложения разных производителей, необходимо понять, что в бутылках продаются три основных типа питьевой воды: простая очищенная, природная минеральная и искусственно .

Очищенная вода – это просто пресная вода. Избавленная от всяких вредных примесей. Она используется для регулярного применения и приготовления пищи. Минеральная вода подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную.

Лечебная вода не предназначена для регулярного питья. Ее употребляют по назначению врача в ограниченных количествах. Самые известные виды ее в России – «Лысогорская», «Ессентуки-17».

Лечебно-столовая вода отличается от лечебной меньшей концентрацией минералов. Самые известные марки – грузинского происхождения: «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки-4». Но этими водами тоже лучше не злоупотреблять.

Столовую минеральную воду можно пить регулярно, поскольку концентрация солей в ней очень низка. Самые известные ее марки – «Сарова» и «Серебряная роса».

Простую очищенную воду производят много фирм. Наиболее распространены «Святой источник», «Бон Аква», «Аква Минерале».

Внутри каждой группы тоже можно сформировать рейтинг бутилированной воды.

Лучшая бутилированная питьевая вода: рейтинг

Среди всех производителей лечебно-столовых столовых минеральных и очищенных вод ныне лидируют грузинские. Однако и отечественные фирмы занимают там достойное место.

  1. «Святой источник»
  2. «Боржоми»
  3. «Нарзан»
  4. «Санталовский источник»
  5. «Бон Аква».

Однако далеко не все производители, не вошедшие в эту пятерку, не заслуживают доверия. В середине рейтинга бутилированной воды разместились следующие фирмы:

  • GG& MW Co. N.V (от Боржоми);
  • Nestle Waters (от Святого источника);
  • «Кавминводы».
  • ОАО НПО "УЛАНСКАЯ"

Есть и последние в списке, которых вряд ли следует предпочесть тем, кто действительно заботится о здоровье:

  • фирма Биба;
  • вода Уланская
  • «Меркурий»;
  • «Авка»;
  • «Раифский источник».

Поддельный рейтинг бутилированной воды

Понятно, что к лидерам нередко пытаются «примазаться» нечестные производители, не имеющие в почтенным фирмам никакого отношения. Подделку можно распознать, если делать покупки внимательно.

Подозрения должны вызвать неряшливые бутылка и этикетка. Солидные компании, удерживающие первые места в рейтинге питьевой бутилированной воды, заботятся об эстетике.

Следует также изучить информацию на этикетке. Если ее очень мало – это повод для подозрений, особенно если речь идет о минеральной воде.

Наконец, лучше покупать воду в больших торговых центрах. Там производят закупки большими партиями и имеют дело только с проверенными продавцами.

Иногда можно и обратиться в лабораторию за проверкой качества.

Если пользоваться доступной информацией о рейтинге бутилированной воды и соблюдать простые правила защиты от подделок, можно не бояться, что вода принесет вред.

В рамках веерного исследования Роскачества изучено 58 образцов питьевой воды без газа, наиболее популярной на российском рынке. Лабораторные испытания проводились по 98 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Подавляющее число товаров было изготовлено в России, в то же время в веерном исследовании была представлена продукция Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции. По результатам лабораторных испытаний товары только девяти торговых марок подтвердили высокое качество, так как соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Речь идет о воде под торговыми марками «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, AQUANICA (5 литров), Bon Aqua и EVIAN. Вся эта продукция, за исключением воды под торговой маркой EVIAN, произведена в России, и поэтому производителям высококачественной воды было сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, после которой будет принято решение о присуждении товарам российского Знака качества. Товар под торговой маркой EVIAN не сможет претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Исследование показало, что в целом большую часть протестированной продукции можно считать качественной и безопасной, однако лабораторные испытания выявили и 12 товаров с нарушениями.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил для питьевой воды без газа, претендующей на российский Знак качества, ужесточенные (опережающие) требования к содержанию вредных и потенциально опасных химических веществ, пестицидов и некоторых инсектицидов.

Также были введены ужесточенные требования к запаху воды, фенольному индексу ее состава и водородному показателю. В целом же расфасованная питьевая вода, претендующая на право маркировки российским Знаком качества, должна соответствовать требованиям физиологической полноценности для воды высшей категории (за исключением отдельных показателей). Требуемый уровень локализации продукции для присуждения ей российского Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.

Какая вода бывает?

В сознании потребителя расфасованная вода делится на две категории: вода газированная и негазированная. Предметом своего первого исследования воды Роскачество выбрало воду без газа. В нем представлена вода трех различных классов: питьевая вода первой категории , питьевая вода высшей категории и минеральная питьевая вод а . Потребителям рекомендуется обращать особое внимание на категорию воды, указанную на маркировке (этикетке). Дело в том, что вода, в зависимости от категории, сильно различается по своим свойствам и происхождению. Итак:

Питьевая вода первой категории – это исходная вода без обработки или прошедшая водоподготовку, которая может быть получена из различных источников (например, из банального водопровода). После фильтрации в воду вносят полезные для человека элементы. Главное обязательное требование к товару этой категории – его полная безопасность для здоровья человека.

Питьевая вода высшей категории – вода, которая, как правило, добывается из надежно защищенных водоисточников (например, из артезианских скважин, родников). Продукция высшей категории, в отличие от «первосорта», кроме безопасности должна нести в себе обязательную пользу для потребителя. Требования к такой воде значительно жестче, чем к товарам первой категории. Более того, для воды высшей категории установлены дополнительные требования по ее физиологической полноценности, по содержанию биологически необходимых макро- и микроэлементов, для которых установлены не только максимальные предельно допустимые концентрации, но и минимальные, и оптимальные нормы физиологической полноценности для человека.

Минеральная столовая питьевая вода – это вода, полученная из скважины, которая имеет зарегистрированный и подтвержденный первоначальный физико-химический и микробный состав веществ. То есть полезные (а иногда и не самые полезные) элементы в нее заложены уже природой. Требования к минеральной воде, по сравнению с питьевой, существенно мягче, так как минеральный состав такой воды является сложно прогнозируемым (он зависит от скважины), а значит, слабо поддается стандартизации.

Кстати, еще одной категорией минеральной воды является лечебная вода (например, это товары под торговыми марками «Ессентуки», «Нарзан» и т. д.). Эта продукция в данном веерном исследовании Роскачества не представлена, так как она является специфичным товаром. Такая вода не подходит для регулярного потребления и в идеале должна назначаться врачами при наличии у пациентов определенных проблем со здоровьем.

Наконец, как вытекает из вышеизложенного, питьевую воду можно также классифицировать по происхождению: она может быть создана, что называется, самой природой (например, добыта из скважины) или искусственно создана человеком (например, взята из водопровода, очищена и подвергнута «доработке»). Однако, как показало исследование, происхождение питьевой воды не будет являться определяющим критерием ее качества и состава.

Идеальная среда. Всё о микробиологической безопасности

Известно, что в случае с водой безопасность – вопрос, важный вдвойне. Во-первых, человек регулярно пьет воду. Во-вторых, многие потребители уже давно сформировали свои предпочтения и употребляют продукцию каких-то определенных производителей, возможно не догадываясь о последствиях для здоровья.

Один из ключевых показателей безопасности воды – так называемое ОМЧ (общее микробное число). Он практически идентичен показателю КМАФАнМ, с которым у некоторых производителей товаров на рынке имеются серьезные проблемы . Превышения по этому показателю могут косвенно говорить о присутствии в воде патогенных бактерий или вирусов, а также о нарушении режимов эксплуатации систем водоподготовки и розлива.

Как показали лабораторные испытания, в воде, прошедшей основательную промышленную очистку, то есть питьевой воде первой и высшей категории, никаких проблем в части общей микробиологической обсемененности не было выявлено.

Однако три образца минеральной столовой питьевой воды оказались очень «живыми»: в их составе было обнаружено сравнительно большое количество бактерий. Как было указано выше, это могли быть патогенные бактерии или вирусы. Они могут оказывать негативное влияние на организм человека, в частности на работу желудочно-кишечного тракта. Степень тяжести вызываемых заболеваний зависит от разновидности бактерий и от токсичности ядов, которые они выделяют. Обязательные требования безопасности в этой части нарушили производители товаров под торговыми марками «Архыз», «Эльбрус», Biovita. Однако стоит оговориться, что присутствие в воде увеличенного количества микробов – это не всегда вина производителя. Возможно, были нарушены правила транспортировки товара или условия его хранения.

Выявленные несоответствия были зафиксированы только в минеральной воде, так как она не подвергается дополнительной обработке, а добывается из природных источников.

Жесткая жидкость. О жесткости питьевой воды

Жесткость воды – одна из определяющих характеристик данной товарной категории. Жесткая вода даже при наружном применении сушит кожу, а при употреблении внутрь – как минимум горчит. Эта характеристика вплотную связана с наличием в жидкости в воде солей кальция и магния, то есть чем их больше – тем выше ее жесткость. Достаточно часто высокий коэффициент жесткости имеет обычная водопроводная вода. Кстати, жесткость воды легко определить в бытовых условиях: об этом расскажет белый осадок, который остается на посуде после кипячения.

Впрочем, выводы в результате этого лабораторного испытания обнадеживающие: откровенно жесткой, а значит, горьковатой воды в исследовании не было обнаружено. Напротив, 17 образцов воды первой категории и четыре образца минеральной были отмечены как достаточно мягкие.

Это же можно было сказать о воде высшей категории Nordica, однако для нее «мягкость» оказалась более критичной. Дело в том, что российские требования к воде высшей категории устанавливают еще и нижний порог значений по параметру жесткости. Вода Nordica оказалась чересчур мягкой для своей категории, а значит, она не может в полной мере называться «питьевой водой высшей категории», что автоматически говорит о нарушении прав потребителей на достоверную маркировку.

В сухом остатке от воды: об общей минерализации

Теоретически любую воду, кроме дистиллированной, можно назвать в том или ином смысле минеральной. В чистом виде H 2 O в природе не встречается, и для организма человека такая вода скорее вредна, чем полезна. Дело в том, что чистая, не насыщенная солями вода будет «вытягивать» и выводить соли из организма. То есть длительное употребление такой воды однозначно приведет к серьезным заболеваниям. Поэтому любая вода, реализуемая в магазинах, имеет в своем составе десятки различных неорганических соединений.

Для того чтобы понять, сколько в воде содержится различных минеральных и органических веществ, в лабораторных условиях определяют показатели общей минерализации сухого остатка, то есть фактическую массу веществ после выпаривания воды, а также рассчитывают по показателям содержания анионов и катионов общую минерализацию питьевой воды.

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 13 образцах питьевой воды первой категории зафиксирован сравнительно невысокий уровень общей минерализации. Однако эта вода, напомним, и не претендует на то, чтобы быть полезной, ей «достаточно» быть безопасной.

Другое дело, что в заявленной как «питьевая вода высшей категории» воде под торговой маркой Norda (Италия) минеральных веществ оказалось всего 77 мг/л при медианных показателях другой воды в соответствующей категории в 200–300 мг/л. То есть фактически эта вода не может считаться товаром высшей категории, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Что касается минеральной столовой питьевой воды, согласно результатам исследования, в шести ее образцах содержание общей минерализации минеральных солей является неоптимальным (с точки зрения Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам), то есть не удовлетворяющим физиологическую потребность человека (соответственно, в четырех их меньше, в двух – больше). Это не является нарушением, однако данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Чем могу быть полезна. Всё об анионах и катионах

Любая питьевая вода, в зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины, представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение. Читать ее неподготовленному человеку сложно, поэтому мы предлагаем вам воспользоваться этой короткой заметкой , где описаны все плюсы и минусы содержащихся в воде анионов и катионов.

Отдельно в этой части исследования стоит остановиться на проблеме содержания в воде кальция и магния. Во-первых, считается, что эти элементы влияют на корректную работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, основное расхождение с заявленными на этикетке значениями было обнаружено как раз по показателям кальция и магния. Так, например, сравнительно невысокое содержание магния было обнаружено в шести образцах питьевой воды первой категории и в шести образцах минеральной столовой питьевой воды. С содержанием кальция ситуация была лучше. Но все это не касается воды высшей категории, где недостаток магния был отмечен в трех товарах, кальция – в одном. Из-за более жестких требований к питьевой воде высшей категории производители товаров под торговыми марками «Билла», «Главвода», «Д» («Дикси») и «Норда» допустили нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.

Аналогичная проблема вскрылась в питьевой воде высшей категории под торговой маркой Courtois – в ней было обнаружено гораздо меньше йода, чем обещал производитель.

Также в четырех образцах питьевой воды высшей категории содержалось меньше фтора, чем было указано на маркировке. А этот элемент положительно влияет на здоровье зубов и костной ткани.

Форма влияет на содержание. О таре, в которую разливается вода

Любую воду, будь она хоть максимально безопасной, качественной и полезной, на производстве всегда можно легко испортить. И сделать это можно с помощью сомнительной тары, в которую разливается жидкость. Считается, что самой безопасной для человека тарой является стекло – вода просто на химическом уровне не может вступить в какую-либо реакцию с ним. Этого не скажешь о пластике – он, особенно при нагревании, потенциально может отдать в воду вредные для здоровья вещества. В ходе лабораторных испытаний следов подобной «миграции» веществ не было зафиксировано. Вода в пластиковой таре с точки зрения безопасности в среднем не отличалась от воды в стеклянных бутылках. Тем не менее стекло является выбором для тех, кто хочет получать максимальные гарантии безопасности питьевой воды.

Справочно:

Обратите внимание на этикетку питьевой воды. Зачастую на ней есть пометка: «хранить в защищенных от света местах». Воду действительно необходимо хранить подальше от света, так как свет является причиной цветения воды. Безусловно, вода, в которой разовьют свою жизнедеятельность водоросли и другие формы жизни, будет считаться загрязненной.

Вещество без вкуса, без цвета, без запаха: об эстетических свойствах воды

Вода – это, пожалуй, самый нейтральный с точки зрения органолептики товар, который только можно себе вообразить. Выделить и каким-то образом описать вкус, цвет, запах воды рядовому потребителю будет сложно. При этом человек обычно предпочитает какой-то определенный бренд воды, а сторонний товар может вызвать раздражение – и вкусовых рецепторов, и их владельца.

В целом на вкус воды могут влиять различные минеральные соли и их процентное соотношение, на запах – особенности конкретной скважины, цвет будет варьироваться в зависимости от наличия в составе различных механических примесей или минеральных веществ. Важно отметить, что в лабораторных условиях оценка органолептических свойств производится при двух температурных режимах, как того требует опережающий стандарт Роскачества. Сначала воду нагревают до 20, а потом до 60 градусов по Цельсию.

Практически вся представленная в исследовании вода в этих условиях показала себя как высококачественный продукт, по крайней мере с точки зрения эстетических свойств. Экспертов смутил цвет (цветность) только одного образца – питьевой воды первой категории «Улеймская». Он существенно отличался от значений обязательных требований, что, впрочем, не говорит об опасности такой воды. С точки зрения микробиологии образец полностью безопасен. Не исключено, что на отклонение по цвету могли повлиять особенности тары или условия хранения воды.

Источник изображения: top-cooler.ru

Учитывая большой отклик на прошлые публикации, мы решили продолжить серию статей, так или иначе связанных с тематикой рынка питьевой бутилированной воды в российских городах. В этом информационном обзоре мы разберём вопрос о рейтинге питьевых вод в городе Москве и Московской области, самом огромном рынке России, и начнем мы с такого сегмента, как вода расфасовкой в 19 литровые бутылях. Как правило, компании доставляют её прямо до квартир, офисов, так же эту воду можно приобрести в больших сетевых магазинах, как «Ашан», «Метро», «Глобус» и подобные им, нередко такую продукцию можно встретить на станциях АЗС.

Мы не станем утомлять наших подписчиков подробным описанием всех наших действий, как это любят некоторые журналисты графоманы. Просто знайте, для того чтобы подготовить материал нам понадобилось около 6 месяцев кропотливой работы и несколько десятков экспериментов. И так, к делу.

Ниже мы приведем официальные данные нескольких некоммерческих организаций, специализирующихся на контроле качества питьевых вод. Цифры получены путем опроса респондентов, согласно результатам анонимных анкет, сделанных ими на основании детального изученного физико-химического анализа образцов в соответствии к ГОСТу. В голосовании был так же учтен факт наименьшего обращения потребителей и жалоб на качество той или иной продукции в целом.

В опросе по качеству приняли следующие организации (некоммерческие*):
– «Роспотребнадзор»;
– «НК Российский контроль»;
– ОСПБВ (филиал союз производителей г. Москва);
– Союз защиты потребителей товаров (г. Москва);
– Россминпром (СП РФ).

Обращаем ваше внимание, что опрос проводился анонимно, дабы исключить манипуляции производителей для извлечений коммерческих интересов.
В анализе участвовали наиболее популярные в Москве и Московской области бренды, с наименованием продукции, попадающей под классификацию «вода бутилированная объемом 19 литров» (перечисление через запятую, согласно алфавитной очередности):

Вода АВК, АкваАреал, Амелия, Аквалидер, Абаго, Архызик, Аква Донбай, Архыз, Акваидеал, Аквафлот, Азбука воды, Аквару, Александровский ключ, Барские ключи, Бутылькоф, Биовита, Буржуа, Волшебная вода, Вера, Волна Байкала, Вода Онлайн, Горная вершина, Дорогим Москвичам, Долина яблонь, Дарзах, Еринская, Единая, Жемчужина Кавказа, Здоровая вода, Кара-Су, Кубай, Карачай, Королевская вода, Легенда гор, Медвежий край, Новотерская, Нестле, Наша вода, Настоящая вода, Окси, Пилигрим, Павловские родники, Сенежская, Святой источник, Сенежская, Софийский ледник, Санталовский источник, Стихия жизни, Святой источник, Старо-Мытищинский источник, Сальковская, Семерикъ, Славница (вар), Сделай мир добрее, Цветной колодец, Хваловская, Увинская жемчужина, Филимоновский источник, Черноголовская, Шишкин лес, Школьник, Энея, Эльбрусинка, Эден 19 литров.

Проанализировав данные и сверив все исходные цифры, мы получили рейтинг бутилированной воды для кулеров, где места разместились поочередно, согласно совокупным критериям качества. Формат нашей статьи, физически не позволяет выложить список полностью, поэтому мы решили назвать только первую десятку лучших образцов.

  1. Вода «Санталовский источник» 19 л.
  2. Вода «Уланская» 19 л.
  3. Вода «Архыз» 19 л.
  4. Вода «Святой источник» 19 л.
  5. Вода «Карачай» 19 л.
  6. Вода «Сенежская» 19 л.
  7. Вода «Алексинская» 19 л.
  8. Вода «Семиручье» 19 л.
  9. Вода «Барские Ключи» 19 л.
  10. Вода «Горная Элит» 19 л.
*Полный список и расшифровку анализов Вы можете увидеть перейдя на портал поставщиков воды для кулера по ссылке: официальная доставка воды Архыз .

Названия разные, а источник один. За что мы переплачиваем?

Так же входе нашего небольшого исследования нами были получены очень любопытные побочные заключения от проверяющих организаций. Полученные данные свидетельствуют о том, что некоторые марки питьевой воды полностью идентичны друг другу, то есть фактически это одна и та же вода под разными названиями. К примеру, вода «Аквафлот» 19 литров, «Единая», «Азбука воды», «Павловские родники», «Буржуа», «АкваАреал», «Энея», «Славница», и «АВК», с вероятностью в 99 %, получены из одного и того же источника, как говорится, разлиты из «одной бочки», а вернее источника который располагается непосредственно в Москве.

Схожая ситуация была обнаружена и с другими брендами из проверяемого списка. Так, например, вода «Горная Вершина» 19 литров и вода «Легенда гор» 19 литров полностью совпадают между собой как составами, так и прочими органолептическими свойствами, являясь, по сути одним продуктом под разными названиями и вода «Легенда гор» отличаются от «Горной вершины» только дополнительной наценкой в 20 %.

Питьевая вода «Главвода 19 литров» на самом деле разливается в Подмосковье и является питьевой водой «Семерикъ» которую назвали по новому, и в отличии от самой воды Семерик, вода «ГЛАВВОДА» 19 литров стоит на 15-20 % дороже, получается что переплата идёт просто за этикетку.

Мы обязательно вернемся к этому вопросу в следующих наших публикациях и постараемся как можно подробнее осветить проблему манипулирования ценой за счет преднамеренного ввода в заблуждения покупателей.

Но самое интересное заключение мы получили по питьевой воде от компании «Nestle Pure Life» 19 л, после переименования она называется «Эден» 19 литров: все эксперты в один голос утверждают, что данная вода получена из системы центрального водоснабжения с последующим кондиционированием по солевому составу. Это прямо указывает на искусственное происхождение состава воды.

Есть и позитивные новости: с помощью данных тестов нам удалось разрушить и развеять расхожий миф о том, что якобы всю «кавказскую» воду разливают в подвалах Подмосковья, а не везут с Кавказа. Теперь у нас есть все основания со 100 % уверенностью утверждать, что всеми любимая вода Архыз 19 литров добывается именно на Северном Кавказе: её минеральный состав, физико-химические и органолептические показатели соответствуют заявленному региону добычи. Все тоже самое относится и к другим испытуемым образцам горных вод: «Софийский ледник», «Горная вершина» и вода «Пилигрим» своими микрохимическими составами полностью совпадают с водой, которую можно получить исключительно в регионе Тебердинского Биосферного заповедника.

За разъяснениями всех показателей, цифр и рейтингов, мы решили обратиться к представителям компаний, вошедших в наш рейтинг и входящих в число лидеров московского рынка бутилированной воды: ООО «Водохлеб», ООО «Архыз», ООО «Водовоз», ООО «Топ ватер». Данные комментарии станут темой для следующих наших статей, исследований и расследований. В ближайшее время нами будут подготовлены новые материалы, из которых вы сможете узнать, как не попасться на маркетинговые уловки производителей питьевой воды, мы ответим на вопросы какая вода по-настоящему горная и какую воду лучше выбрать для постоянного использования в быту, дома и в офисе. Всего вам хорошего, следите за нашими публикациями.

Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические , так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов . Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии .

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор , который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы .

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и .

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами , проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Столовая

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует , снижает содержание в крови, укрепляет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.