Какие яблочки. Что нужно знать о яблоках? Историческая справка и полезные свойства

Яблоки - одни из самых полезных и вкусных фруктов. На российском рынке сейчас представлен очень широкий ассортимент яблок, и покупатели подчас теряются среди этого многообразия. В этой статье я расскажу об основных правилах выбора яблок и о наиболее распространенных сортах этих замечательных фруктов.

Как выбрать яблоки: основные правила

Прежде всего внимательно осмотрите яблоко: на нем не должно быть коричневых точек, а также мутноватых коричневых пятен (признаков загнивания), оно должно быть достаточно крепким на ощупь (дряблое яблоко - то еще удовольствие). В отличие от груш, начавшие портиться мягкие яблоки практически несъедобны, и покупать их не стоит.

Если яблоко на ощупь очень твердое, значит и мякоть у него твердая, хрустящая. У чуть более мягких на ощупь яблок мякоть рыхлая. Совсем мягкие яблоки покупать не советую - они наверняка либо дряблые, либо подмерзшие, либо гниющие изнутри (вы наверняки знаете эти неприятные сюрпризы - разрезаешь вроде нормальное на вид яблоко, а там…)

Цвет яблока должен соответствовать заявленному на ценнике сорту. Ниже я подробно рассмотрю различные сорта яблок и приведу их фотографии. Кстати, имейте в виду, что красные и желто-красные яблоки более калорийны, так как содержат больше углеводов (сахаров), чем зеленые. Зеленые яблоки обычно имеют более кислый вкус; темно-красные яблоки, как правило, слегка горчат.

Кстати сказать, к зеленым яблокам стоит относится очень внимательно. Часто это незрелые или же очень кислые плоды. Слабый алый румянец на зеленом плоде в ряде случаев свидетельствует о том, что яблоко сняли незрелым и, возможно, оно очень кислое (исключения: сорта Симиренко, Грэнни Смит).

Если хотите выбрать действительно вкусные яблоки, понюхайте плод. Яблоки без запаха обычно обладают не очень выраженным вкусом. Неприятный запах может свидетельствовать о начале гниения, о том, что яблоко начало портится.

Зарубежные производители часто покрывают яблоки тонкой восковой пленкой, чтобы они дольше хранились. Такие плоды блестят и стоят достаточно дорого, а на вид иногда напоминают муляжи. Перед употреблением их необходимо мыть теплой водой и с мылом, чтобы эту восковую пленку удалить. Стоит помнить, что импортные яблоки собирают недозрелыми: дозревают они в пути. Витаминов в них обычно заметно меньше, чем в отечественных плодах.

Сорта яблок

Целое море разнообразных сортов яблок представлено на рынках и в супермаркетах. Плоды разных сортов сильно различаются не только по цвету, форме и размеру, но и по вкусу и аромату. Приведенная информация, надеюсь, поможет вам свободно ориентироваться в яблочных секциях фруктовых отделов магазинов, рынков и супермаркетов.

(иногда этот сорт ошибочно называют Семеренко, Семеринка и т.д.). Средние и крупные зеленые яблоки округлой формы. Может присутствовать очень слабый алый румянец. Отличаются наличием множества маленьких белых «подкожных» точек. Если точек нет - значит, это не Симиренко, а другой (наверняка худший по вкусовым качествам) сорт. Вкус у яблок Симиренко насыщенный кисло-сладкий, имеется слегка винный привкус и чуть пряный аромат. Мякоть достаточно твердая и сочная. Яблоки Симиренко хорошо хранятся.

Голден Делишес . Средние и крупные, слегка вытянутые яблоки желтого цвета. Тоже с маленькими беленькими точками на кожуре. Вкус - сладкий, слегка пресноватый. Аромат ярко выраженным назвать нельзя. Мякоть довольно рыхлая, сочная. Хранятся хорошо. К сожалению, в последнее время хороший Голден Делишес найти сложно. На прилавках полно некоего Гольдена , который имеет бледную зеленовато-желтую окраску и слабо выраженный вкус. Возможно, это просто недозревший Голден Делишес.

Ред Делишес. Обычно крупные и вытянутые яблоки темно-красного цвета. Достаточно рыхлая мякоть. Вкус - сладкий, слегка пресноватый. Приятный легкий пряный аромат. Может присутствовать легкая горчинка, характерная для темно-красных яблок. Цена - от 80 рублей за килограмм.

. Яблоки среднего размера, вытянутые, зеленые с красным (иногда очень темным) румянцем). Мякоть хрустящая и весьма твердая, так что яблоки на любителя. Вкус кисло-сладкий, больше все-таки кислый. Винный привкус. Хранятся хорошо. Цена - 70-80 рублей.

Роял Гала . Яблоки маленькие или среднего размера, округлой формы. Цвет желтый с сильным красным румянцем. Очень красивые. Мякоть довольно твердая. Вкус насыщенный, сладкий с приятной кислинкой. Фруктовый аромат. Хранятся хорошо. Цена - 80-90 рублей. Сам сорт - новозеландский, но яблоки выращиваются и в других регионах планеты.

Брэберн . Крупные и немного вытянутые яблоки. Цвет - салатовый или желтый с ярко выраженным красным румянцем. Мякоть достаточно твердая, сочная. Весьма своеобразный насыщенный вкус. Привкус травяной. Аромат тоже травяной, летний, я бы сказал. В целом впечатление хорошее, яблоки оригинальные, советую попробовать. Хранятся хорошо.

Айдаред . Крупные и очень крупные яблоки, обычно круглой формы. Цвет - желтый с красным румянцем, который может покрывать как половину плода, так и почти весь плод. Кожица тонкая. Мякоть довольно рыхлая, сочная. Насыщенный кисло-сладкий вкус. Аромат выражен слабо. Хранятся неплохо. Цена - 50-60 рублей. Обычно у нас продаются российские яблоки Айдаред.

Джонаголд . Крупные яблоки, обычно слегка вытянутые. Цвет - желтый (иногда зеленоватый) с ярко-красным румянцем, который может занимать большую часть плода. Мякоть достаточно рыхлая. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, слегка пресноватый. Слабый фруктовый аромат. Хранятся неплохо, но не очень долго. Цена - 50-60 рублей.

Джонаголд, но с более обильным красным румянцем. Яблоки крупные и очень крупные, мякоть рыхловатая. Хранятся не особенно хорошо.

Фуджи . Крупные яблоки округлой формы. Цвет - бледно-желтый с алым румянцем. Поставляются из Китая, хотя сам сорт был выведен в Японии. Вкус не очень насыщенный, пресноватый, и в то же время сладкий (Фуджи вообще одни из самых сладких яблок - наряду с Роял Гала). Аромат слабый. Мякоть достаточно твердая, хрустящая. Хранятся очень хорошо.

Грэнни Смит . Крупные яблоки зеленого цвета и слегка вытянутой формы. Довольно толстая кожица. Мякоть очень твердая, хрустящая. Вкус - кислый и весьма насыщенный. Яблоки на любителя. Хранятся хорошо. Цена - от 90 рублей.

Пинк Леди . Достаточно дорогие яблоки, которые прибывают к нам из Австралии и Франции. Обычно небольшого размера, округлой формы. Цвет желтый с очень приятным на вид розовым румянцем. На каждом яблоке должна присутствовать фирменная розовая наклеечка. Мякоть сочная. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Приятный легкий аромат земляники. Цена - выше 100 рублей.

Ариан (Арианна) . Еще одни дорогие яблоки, французский эксклюзив. Плоды среднего размера, округлой формы, красивого ярко-красного цвета. Кожица блестящая и довольно толстая. Мякоть достаточно твердая и сочная. Вкус кисло-сладкий, достаточно насыщенный. Хранятся очень хорошо. Цена обычно превышает 100 рублей.

Медовые (Хани Кранч, Хани Крисп) . Круглые яблоки среднего размера. Цвет желтый с красным. Кожица тонкая. Мякоть твердая, сочная, хрустящая. Очень приятный кисло-сладкий вкус. Приятный аромат. Цена превышает 100 рублей.

Другие сорта . Часто в продаже можно встретить так называемые Яблоки отечественные и Яблоки Россия (50-70 рублей). Они, как правило, неплохие. Мякоть рыхлая, вкус кисло-сладкий, обычно насыщенный. Советую выбирать плоды желтые или желтоватые с обильным алым румянцем. На рынках также можно найти яблоки сорта Антоновка - желтого цвета, с неплохим вкусом.

Ещё стоит отметить сорт Апорт , но эти яблоки в продаже встречаются, к сожалению, редко. Сорт Апорт отличается хорошей лежкостью, cочной мякотью приятного вкуса; яблоки крупные, желто-зеленые с алым румянцем, который зачастую занимает большую часть поверхности плода.

Хороши также украинские и молдовские яблоки (на ценниках продавцы обычно указывают лишь страну, а сорт, к сожалению, не пишут). А вот яблоки польские - отвратительные безвкусные плоды, стоят недорого, хранятся довольно плохо.

В заключение предлагаю вашему вниманию небольшую табличку, которая обобщает вышесказанную информацию по сортам яблок.

Удачи вам в выборе яблок и приятного аппетита!


Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире. На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом. В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.

Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.


Ознакомьтесь также с этими статьями


Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.


  • «Джонаголд Декоста» – двойник «Джонаголда». Дерево рослое, крона высокая и раскидистая. Яблоня имеет средние плоды массой 170-200 г, округлой формы. Зимостойкость средняя, нуждается в опылителях и обработке против вредителей и болезней. Употребляется только в свежем виде или перерабатывается на сок. При хороших условиях может храниться до весны.
  • «Деличия» – осенний сорт красных яблок. Яблоки средней массы – 150-190 г, почти полностью красные, хотя может просматриваться местами желто-зеленый фон. Мякоть кисло-сладкая, плотная, хрустит. Славится высокой зимостойкостью. Урожайность достигает 55 кг/дерева.
  • «Титания» – колонновидный сорт яблони. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, округлая. Яблочки по 100-110 г, округлые, с красной кожурой и нежным вкусом. Созревают плоды с начала сентября и хранятся до 2 месяцев. Зимостойкий, не боится парши и мучнистой росы. При сильных и малых поражениях дерево быстро восстанавливается.

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.


Какие сорта яблок с красной мякотью?


Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.

  • «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
  • «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
  • «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
  • «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.

ВИДЕО - Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение

Я́блоко (лат. pupillam ) – семечковый фрукт дерева, называемого так же яблоня, относящееся в ботанике к семейству розоцветные. Это дерево одно из наиболее широко выращиваемых фруктовых деревьев, которые используются людьми. Возможно, именно поэтому во многих культурах яблоко присутствует в мифологии и даже в религии, в том числе норвежских, греческих и христианских традициях.

На сегодняшний день в мире известно более 7500 сортов яблок, которые отличаются кардинально друг от друга не только формой и цветом, но и вкусом. Одни яблоки имеют круглую или овальную форму, которая и является для нас наиболее привычной, другие же могут иметь грушевидную или другую, иногда даже причудливую, форму. Мякоть у яблок очень сочная белого или кремового цвета, которая быстро окисляется и темнеет, если оставить плод разрезанным на некоторое время, а на вкус может иметь сладкий медовый вкус или же наоборот достаточно кислый или терпкий. Семена же яблок не употребляются в пищу из-за их слишком горького и неприятного вкуса.

Само по себе дерево яблони является лиственным с относительно небольшим размером, в высоту оно может быть от 2 до 5 метров, хотя в дикой природе яблоня может достигать высоты до 10 метров. Культивированные яблони размножают прививкой (соединение веточки дерева с корнем, дабы она стала самостоятельным деревом и впоследствии, когда окрепнет пересадить), но в принципе дикие яблони хорошо размножаются и с помощью семян. Однако яблони очень склонны к ряду грибковых, бактериальных заболеваний и различного рода вредителям.

Ежегодно в мире выращивается около 69 миллионов тонн яблок (данные на 2010 год) и при этом Китай производит почти половину от этой суммы, вторым является США с более чем 6% от мирового производства, а уже далее со значительно меньшим объёмом идут Турция, Иран, Россия, Италия и так далее.

История возникновения яблок

Имеют яблоки довольно интересную, но так до конца и не однозначную историю. Большинство историков считают, что яблони возникли в джунгарских Альпах, горном хребте, который разделяет Казахстан, Кыргызстан и Китай, где дикие предки яблони всё ещё растут, а их плоды мелкие и кислые. Другие настаивают, что яблони появились в горах Кавказа между Чёрным и Каспийским морями. Однако какой бы вариант не был бы верным, одно можно сказать точно, древние люди, когда мигрировали в другие земли, распространяли яблоки, пока те не укоренились по всей Азии, Средиземноморью и на Ближнем Востоке. Именно поэтому так же выдвигались версии о том, что яблоня одно из первых деревьев культивируемое человеком, ведь учёные нашли доказательства того, что яблоки люди ели ещё в каменном веке, но точную дату их происхождения так и смогли назвать.

Существует целый ряд археологических находок, подтверждающие распространение яблок в разных уголках земли. Так была найдена табличка, в Месопотамии датируемая 1500 годом до нашей эры, в которых упоминались яблони. А в 13-м веке до нашей эры египетский фараон Рамзес Великий приказал выращивать яблоки в дельте Нила.

Древние греки очень любили яблоки, о чём свидетельствуют писания Гомера. А в 323 году до нашей эры греческий ботаник Теофраст, описал шесть различных сортов яблок и искусство прививки яблонь. Примеру Греции последовал вскоре и Рим, в котором яблоки считались изысканным деликатесом. Плиний Старший (23-79 года нашей эры) уже описывал 37 сортов яблок, культивируемых в Римской империи. По мере того как легионы Цезаря завоевывали Европу и Британские острова, они так же приносили в эти земли семена яблок для создания садов, но при этом они обнаружили, что во многих регионах уже существовали дикорастущие деревья яблонь. К первому веку нашей эры, фруктовые сады были созданы далеко за пределами долины Рейна. А позже яблони выращивались в монастырских садах по всей Великобритании и Европе.

Довольно интересным является тот факт, что в праславянском изначально яблоком звали любой плод (даже орехи, но за исключением ягод). Возможно, так и появилось библейское запретное яблоко, то есть «запретный плод», который может и не был вовсе яблоком. Кстати во Франции до сих пор единственные название картошки в переводе означает «земляное яблоко». В русском языке картошку тоже так раньше называли, а слово яблоко до сих пор используется во многих значениях, например, говоря о масти лошадей (в яблоках) или сердцевина мишени.

Связаны с яблоками не только библейские или мифологические упоминания, яблоки вошли в историю «разносторонним плодом». Так они сыграли важную роль в нашей истории, ведь именно благодаря им Исаак Ньютон открыл гравитацию, когда осенью увидел в окно своего дома как яблоки падали на землю (особенно часто этот момент изображают, как будто яблоко упало ему прямо на голову, после чего и пришло озарение). А Вильгель Тель получил известность, стреляя в яблоко стоящее на голове своего сына по приказу оккупантов, кстати, возможно именно поэтому середина мишени стала называться яблочком.

Полезные свойства яблок, побочные действия и противопоказания

И, надо сказать, что о яблоках не зря слагали легенды, ведь яблоки это просто сокровищница здоровья, в Англии раньше даже говорили, что съеденное перед сном яблоко отнимает хлеб у врача. А теперь давайте поподробнее поговорим о пользе яблок:

1. Яблоки нормализуют уровень холестерина, так как в среднем яблоко содержит около четырёх граммов клетчатки, пектин, растворимые волокна, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина, блокируя всасывание холестерина и помогая организму использовать его, а не хранить.

2. Они помогут вам находиться постоянно в форме и ощущать прилив энергии, так как изобилие волокна в яблоках позволяет сохранить ощущение сытости дольше. Это потому, что они вынуждают наше тело дольше переваривать клетчатку, нежели более простые сахара.

3. Яблоки могут даже помочь поддержать вес и сбросить лишние килограммы. Такое влияние яблоки оказывают на наш организм благодаря компоненту, содержащемуся в его кожуре, называемому урсоловой кислотой, ведь именно она уменьшает риск ожирения, сжигая калории и увеличивая мышечную массу, как показали недавние исследования на мышах.

4. Яблоки способны помочь решить проблемы с дыханием. Хотя бы пять или более яблок в неделю улучшают функции лёгких, это связано, скорее всего, с антиоксидантом кверцетином, который так же содержится в кожуре яблок (а так же в луке и помидорах), по данным ВВС. Даже можно сказать больше по данным исследований 2007 года, которое показало, что женщины, которые потребляли достаточное количество яблок, имели меньшую вероятность родить детей с астмой.

5. Яблоки стимулируют иммунную систему организма. Может яблоки и не являют основным конкурентом таким плодам как и по содержанию витамина С, но при этом они обладают достаточно большим количеством этого необходимого антиоксиданта, а если точнее то в среднем в одном яблоке содержится 14 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

6. Актуальным вопросом в настоящее время остаётся такое заболевание как рак, поэтому было бы странно, если бы в таком замечательном плоде учёные не обнаружили никаких потенциальных возможностей борьбы с этой проблемой. В 2004 году французские исследования показали, что химическое вещество в яблоках помогают предотвратить рак толстой кишки, а в 2007 году при исследованиях ещё одного университета обнаружились дополнительные соединения, называемые тритерпеноиды, которым приписывают способность предотвращать заболевания печени, толстой кишки и молочной железы.

7. Яблоки снижают риск развития диабета по данным исследованиям 2012 года, опубликованном в американском журнале клинического питания. В них говорилось что яблоки, а также груши и черника, способствуют предотвращению сахарного диабета благодаря антоцианам, которые отвечают за красный, фиолетовый и синий цвета во фруктах и овощах.

8. Они просто необходимы для мозга, так как яблоки способствуют выработке ацетилхолина, который обеспечивает коммуникацию между нервными клетками, улучшая память и снижая риск развития болезни Альцгеймера.

9. И, конечно же, яблоки содержат большое количество витаминов, в особенности группы В, и минералов, таких как калий, фосфор, кальций, железо, магний и цинк.

Как выбрать и хранить яблоки

В магазинах свежие яблоки доступны в течение всего года, но выбирать их стоит очень тщательно, так как только в свежих и натуральных плодах содержатся все необходимые нашему организму вещества. Особенно это касается, когда выбор останавливается на свежих яблоках или же сока из них, то тут, я думаю, очевидно, для всех, что лучше остановиться на свежих плодах, в особенности зная пристрастие производителей экономить на всём.

Выбирая яблоки, обязательно обращайте внимание на их плотность, так как несвежие яблоки будут мягкие, а так же на приятный аромат. Перед употреблением же их в обязательном порядке необходимо промыть в проточной холодной воде, чтобы удалить с поверхности пыль и пестициды.

Хранить яблоки при комнатной температуре лучше всего не более нескольких дней, а вот в прохладных условиях яблоки могут храниться довольно длительное время (3-4 месяца).

И особенно важно то, что одно плохое яблоко может испортить все запасы. Это было подтверждено многими исследованиями, которые обнаружили, что яблоко, которое было ударено или имело любое другое повреждение, начинает выпускать большое количество этилена. Этот газ может представлять опасность для других яблок, которые были идеальными, уменьшая их срок годности. Именно по этой причине следует особенно тщательно отделять поврежденные яблоки от остальных, если Вы планируете оставить их для хранения.

Если Вы планируете заготовить запасы урожая впрок, то ещё рекомендуемыми методами хранения является заморозка или сушка плодов. Из таких заготовок в дальнейшем можно приготовить десерты, сладости, первые и вторые блюда, а также разнообразные полезные напитки, которыми так приятно порадовать своих друзей и близких.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способны Вам подарить яблоки!

Яблоня – неизменный представитель в перечне садовых деревьев. Дачники выращивают яблони разного срока созревания, чтобы лакомиться плодами продолжительное время. Существуют разновидности с длительным сроком хранения, поставляющие витамины к столу и в течение зимнего времени года. Разнообразие сортов поражает воображение новичка. Как выбрать подходящий по всем критериям сорт? Во-первых, необходимо ознакомиться с описанием и характеристиками яблони. В статье рассмотрим сорта яблок список по алфавиту от А до Я, дадим обзор и описание.

Сорта яблонь для дачных участков регионов России

Регионы бывают сложными для выращивания садов, поэтому дачники останавливают выбор на районированных сортах . Они устойчиво переносят климатические колебания, удерживают показатель урожайности на хорошем уровне. Для посадки сада выбирают летние, осенние и зимние виды деревьев. Различие сортов состоит в их характеристиках:

  1. Летние. Радуют дачников ранними плодами с разным вкусом и консистенцией плодов. Собирают урожай уже в июле. Но, лежать они могут не более месяца. Поэтому, перерабатывают и употребляют летние яблоки сразу. Они ароматные и сочные, вкус плодов удовлетворит любой запрос.
  2. Осенние. Снимают с деревьев осенью. Урожай хранится до нового года или чуть дольше. Аромат и вкус снятых плодов с дерева разнится от лежалых.
  3. Поздние (зимние). Готовы с сбору в последние осенние месяцы. Хранятся до нового урожая ранних сортов. Вкус снятых плодов улучшается в период хранения.

Кроме этого, сорта разделяют на три подвида:

  • скороплодные, первый год плодоношения которых наступает на 4-5 году жизни;
  • среднеплодные дают урожай на 6-м – 8-м году;
  • позднеплодные, на которых созревают яблоки с 10-го года жизни.1

Совет #1. Посадите яблони разного срока созревания, чтобы собирать урожай в течение сезона.

🎧 Как получить большой урожай яблок?

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Как получить большой урожай яблок на даче?». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству - «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Описание и характеристики высокоурожайных сортов яблонь

Рассмотрим сорта яблонь, разделяя их по важным для садоводов категориям. Перечисленные виды распространены повсеместно. Яблони с высоким урожаем плодов выручают даже в «неудачные» годы. Читайте также статью: → « ». Поэтому, остановимся подробнее на описании характеристик.

Название Где и кем выведен сорт Районы для выращивания Характеристики
Антоновка (сортотип) Описан в книге «Правила плодоводства в открытом грунте…» в 1848 году.

Считается спонтанным гибридом дикорастущей и яблоней культурного сорта в Курской губернии.

Северо-Западный и Центральный Сильнорослое дерево. Частично самоплодное. Относится с среднеплодным сортам.

Урожайность с 20-летнего дерева – 330 кг. Вес плодов достигает 250 граммов.

В северных регионах хранится до мая, на юге – до середины зимы.

Достоинства:

  • устойчивость к морозам и заморозкам;
  • пригодность к переработке;
  • пригодность сеянцев для подвоя.

Недостатки:

  • поражение паршой и плодожоркой;
  • изменение вкуса плодов от погоды.
Аленушка Сибирь и регионы с продолжительными холодными зимами. Селекционеры Тихонов Н.Н и Толмачева А.С.

Выведен в 1963 году.

Полукарликовое дерево летнего сорта. Плоды лежат полтора месяца с момента съема, мелкие по форме округлые. Скороплодный вид.

Достоинства:

  • морозоустойчивость (выдерживает температуру -40 °С) и восстанавливается после подмерзания;
  • засухоустойчивость.

Недостатки:

  • поражение паршой;
  • требовательность к обработкам.
Солнышко Районы — Центральный, Нижневолжский и Центрально-Черноземный. Выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в1981 году.

В 2001году включен в Госреестр.

Позднеосеннее дерево. Урожайность 127 ц/га.

Достоинства:

  • гарантированная зимостойкость;
  • иммунитет к заболеванию паршой;
  • низкая высота дерева;
  • привлекательность плодов.

Явных недостатков сорта не выявлено.

Медуница Ученый Исаев С.И. вывел сорт в 1976 году. Высокое дерево скороплодной подгруппы. Есть зимний вариант сорта.

Достоинства:

  • нетребовательность дерева к поливу при достижении двухлетнего возраста;
  • зимостойкость;
  • противостоит парше;
  • ароматность плодов;
  • крупноплодность.

Недостатки: кратковременность хранения.




Перечень скороспелых сортов яблонь для садового участка

Вид яблонь, который ценится за раннюю возможность лакомиться ароматными и сочными плодами. Высаживаются на дачных участках в регионах с различными климатическими условиями.

Название Где и кем выведен сорт Районы для выращивания Характеристики
Московская грушовка (Спасовка) Известен с 1797 года из описания русского помолога А. Т. Болотова. Регионы, кроме Центрально -Черноземного Скороплодный сорт.

Достоинства:

  • выдерживает морозы:
  • стабильная урожайность.

Недостатки:

  • неустойчивость к высокой температуре воздуха (сбрасывает плоды);
  • некачественный товарный вид;
  • разновременность созревания плодов.
Эрли Женева Селекция американская, выведен в 1967 году в Женеве путем скрещивания яблонь Квинти и Джулиреда. Все регионы Суперскороплодное дерево.

Достоинства:

  • дает урожай в первый год посадки;
  • крупноплодность;
  • гарантированность показателя урожайности;
  • не требует плодородных грунтов;
  • зимостойкость высокого уровня.

Недостатки:

  • малый срок хранения;
  • требует опылителей;
  • подверженность заболеванию паршой.
Белый налив Старорусский сорт, выведен в странах Балтии.

Селекция народная.

Выращивание кроме регионов Дальневосточного, Уральского, Восточно –Сибирского. Достоинства:
  • скороплодность;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • качественный вкус и аромат.

Недостатки:

  • периодичность плодоношения;
  • непереносимость повреждений (плоды темнеют);
  • низкая транспортабельность.
Мантет Канадская селекция, выведен в 1928 году в Манитобе. Сладкий скороспелый яблочный сорт.

Достоинства:

  • ароматность и вкус плодов;
  • ранний урожай.

Недостатки:

  • страдает от морозов;
  • восприимчива к парше;
  • кратковременность хранения.


«Эрли Женева» — гостья из Америки

Сорта яблок долговременного хранения для садового участка

Чтобы употреблять яблоки в пищу не только в летнее время, но и зимой, садоводы выращивают сорта с долговременным сроком лежкости . К ним относятся зимние поздние сорта.

Название Где и кем выведен сорт Районы для выращивания Характеристики
Ренет Симиренко Обнаружен Л. П. Симиренко в Украине (Черкасская область) в XIX веке (80-е годы). Включен в Госреестр по всем регионам Частично самоплодное позднеспелое дерево. Плоды крепкие, сладкие.

Достоинства:

  • переносит засуху;
  • хранение длительное;
  • устойчивость к порывам ветра.

Недостатки:

  • периодичность в плодоношении;
  • тяготеет к загущению кроны;
  • болеет мучнистой росой и паршой.
Джонатан 1886 год, работа американских селекционеров. Для Северо-Кавказского региона Частично самоплодный поздний вид яблони. Требователен к плодородию почвы и наличию влаги.

Достоинства:

  • качество вкуса;
  • устойчивость к парше.

Недостатки:

  • слабая зимостойкость (подмерзает);
  • болеет мучнистой росой.
Айдаред Американская селекция в 1935 году. Южные регионы России. Дерево сильнорослое. Плодоношение с пятого года жизни.

Достоинства:

  • устойчива к заболеванию бурой пятнистостью;
  • переносит засуху.

Недостатки:

чувствительна к заморозкам;

поражается паршой и мучнистой росой.


«Ренет Симиренко» — лидер по хранению

Если плодовый сад полностью заложен и свободного места для посадки нет, то вырастить новый сорт поможет прививка . Совместимость подвоя и привоя дает качественные плоды. Выбирая сладкие яблоки, следует учитывать, что они хранятся хуже сладко-кислых. Но, кисло-сладкие поражаются паршой чаще и плодоносят периодично.

  • Ароматные сорта хороши в свежем виде и для заготовок.
  • Высаживание подходящих сортов для опыления увеличивает урожайность яблоневого сада.
  • Колоновидные яблони увеличат декоративность сада и общую урожайность.
  • Выбирайте районированные сорта, чтобы не пересаживать деревья через пару лет.
  • Несмотря на красивое описание, выбирайте саженцы по состоянию корневой системы.
  • Грамотно высаживайте саженцы яблонь, учитывая показатели сорта. Готовьте участок и посадочные ямы согласно характеристикам вида. Читайте также статью: → « ».

Ошибки садоводов при выращивании яблонь на дачных участках

  • Не учитывают силу роста дерева при выборе сорта для дачного участка. В результате сбор урожая затрудняется на высокорослых мощных деревьях.
  • Невнимательно изучают сортовые характеристики дерева. Посадка в неподходящих для дерева условиях приводит к снижению урожайности, размеру и вкусу плодов.
  • Не учитывают способность сорта к самоопылению. При этом отсутствие опылителей ухудшает способность яблони к плодоношению.
  • Приобретают саженцы с рук. Качественный сортовой материал нужно покупать в специализированных магазинах, питомниках или у проверенных поставщиков.
  • Не требуют у продавца сертификаты, покупают саженцы без этикеток с названием и описанием сорта.
  • Не учитывают структуру грунта, плодородность, уровень кислотности участка. Покупают сорта, понравившиеся по описанию без учета особенностей садового участка.

Покупайте сортовые саженцы с указанием всех характеристик

Вопросы садоводов по выбору сортов яблонь для дачного участка

Вопрос №1. Куплены саженцы элитных сортов яблонь с учетом особенностей почвы и климата. Цветение обильное, плодоношение скудное. Влияет ли близость промышленных предприятий на развитие сортов?

Промышленные предприятия загрязняют окружающую среду, что сказывается на развитии деревьев. Яблони качественных сортов угнетаются, начинают болеть, снижают плодоношение, качество яблок ухудшается. Воздействие распространяется на десятки километров. Сгармонизируйте питание и полив сортовых яблонь, чтобы увеличить сопротивляемость.

Вопрос №2. Приобрели сорта колоновидной яблони. Разочарованы урожайностью. Как правильно выбрать такой сорт?

Колоновидные сорта выведены для промышленного выращивания. Урожайность считается с единицы площади. Два-три дерева на участке не обеспечат достаточное количество плодов. Для большого урожая приобретите традиционные сорта или высадите до 45-50 штук колоновидных. Их главное достоинство – нет потребности в обрезке.

Совет #2. Высаживайте среднерослые или малорослые сорта яблонь, за которыми легче ухаживать.

Вопрос №3. Что необходимо учитывать при выборе сорта яблони для посадки на участке?

Существуют правила выбора сортов:

  1. Знакомство с подробным описанием, в котором указаны регион, требования сорта к почве и климатическим условиям. Читайте также статью: → « ».
  2. Требуемый срок созревания плодов.
  3. Скороплодность. Определяет год, в который начнется плодоношение.
  4. Учитывание размера яблони и типа кроны. Это необходимо для расчета посадочных ям и расстояния между деревьями (плотность посадки).
  5. Устойчивость к неблагоприятным факторам – засуха, мороз, повышенная влажность, скудность почвы.
  6. Место посадки. Учитывается освещенность, защита от ветра и залегание грунтовых вод.
  7. Способность противостоять болезням и вредителям. Важно при наличии других деревьев в саду.
  8. Урожайность. Показатель указывают для наиболее продуктивного возраста яблони.

Подобрав сорт с учетом нюансов, останетесь довольны результатом.

Наверное, самым распространенным фруктом в нашей стране является яблоко. Яблоневые деревья можно увидеть в каждом саду, на даче или даже просто на городской улице. Яблоко невероятно ценный продукт, содержащий в себе множество витаминов и микроэлементов, особенно ценится оно из-за железа.

Сорта бывают разные: они могут быть зимними, летними или осенними. У каждого вида есть свои отличительные черты, а также положительные и отрицательные качества. Тщательное изучение каждого вида яблонь помогает понять, какой уход вести за этими растениями, когда собирать урожай и как долго этот урожай будет храниться.

Летние сорта яблонь

“Мельба” – достаточно невысокое растение, с буйной развитой кроной. Этот сорт зачастую поражается паршой и среднеустойчив к зимовке. Уже на 5-6 год можно собирать первые плоды из этого дерева. После первого плодоношения, дерево дает ежегодно хорошие урожаи, которые полностью поспевают к концу августа. После сбора пролежат немного – всего месяц. Яблоки не повреждаются при перевозке.

Плод имеет округло-коническую форму. Поверхность яблока усеяна мелкими полосами, а бока окрашены привлекательным румянцем. Средний вес плодов у этого сорта – 100-120 грамм. Непосредственно само яблоко светло-зеленого цвета, с белой мякотью. Вкус кисло-сладкий, нежный.

– небольшое деревцо, с округло-овальной пышной кроной. Среднеустойчива к заморозкам, а также различным заболеваниям и вредителям. Исключением является парша, которая особенно поражает растение во время дождливого лета. С момента посадки должно пройти не менее 4 лет, чтобы яблоня начала плодоносить. Урожаи образовываются ежегодно. Уже к середине августа можно срывать спелые, вкусные, кисло-сладкие яблоки, светло-желтого оттенка. Средний вес одного плода достигает 100 грамм. Данный сорт после сбора может храниться всего 15 дней, поэтому транспортабельность на низком уровне. Форма яблока округленная, слегка коническая. По всей поверхности заметен небольшой шов.

– дерево отличается невысоким строением с плоско-округлой кроной. Зимостойкий сорт, который также устойчив к парше. На 4 год после посадки дерево может принести первый урожай. Ежегодное плодоношение позволяет собирать яблоки с весом 100 грамм. Созревать плоды начинают где-то в начале августа (за 10 дней до созревания яблок у “Папировки”). Созревший фрукт имеет округлую форму (немного приплюснутую), цвет его – светло-желтый. Мякоть характеризуется сладким вкусом и белоснежной мякотью.

– яблоня с умеренной высотою, обладает компактной пирамидальной кроной. Сорт относительно зимостойкий, но может иногда быть поражен мучнистой росой или паршей. Спустя 4 года после посадки, яблоня начинает плодоносить. Созревание наступает за неделю раньше, чем у “Папировки”. Собранные яблоки не смогут долго пролежать, потому что их срок хранения не превышает 20 дней. Плоды средние, 100 грамм каждое. Округло-коническая форма плода, с размытым ярко-розовым румянцем, который разливается почти по всей поверхности. Обладает мягкой, сочной срединой, с кисло-сладким вкусом. Из-за того, что созревание проходит неравномерно, лучше всего собирать урожай в несколько подходов.

– дерево имеет среднюю высоту, в процессе роста которого изменяется вид кроны. У молодых яблонь она пирамидальная, у взрослых растений – округлая. Сорт умерено чувствителен к заморозкам, с легкостью может заразиться паршей. Уже на 2 год после посадки, растение, привитое на карликовом подвое, начинает давать первые плоды, а то, которое привили на взрослом дереве – спустя 5 лет. Яблоня плодоносит ежегодно. Полностью фрукты созревают только в августе. Лежкость относительно хорошая. Так собранный урожай яблок может храниться до 3 месяцев. Плоды средние – 100 грамм каждый, могут быть двух форм: округло-коническую либо широкую яйцеобразную. Яблоки светло-зеленого цвета, с желтоватым оттенком. Мякоть нежная, сочная, однородная, белоснежного цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

– высокое, уверенное дерево, с широкой пирамидальной или шарообразоной листвой. Сорт устойчив к зимним заморозкам. Яблоня плодоносит, практически, ежегодно.

Зрелость, которая необходима для сбора урожая наступает только в начале августа, и собранные плоды не транспортабельны. Плоды небольшие, вес их около 100 грамм. Окрас – светло-белый, а мякоть сочная, сладка, с кислыми нотками.

– среднерослое дерево, обладающее хорошей зимостойкостью. Из-за того, что растение поддается воздействию такого заболевания, как парша, созревшие плоды чаще всего быстро осыпаются с веток. Начиная с 5-6 года после посадки, яблоня уже приносит первые плоды. Урожай можно собирать ежегодно, за исключением некоторых неблагополучных лет. Пик зрелости яблок припадает на конец августа – начало сентября. Срок хранения ограниченный – всего 2-4 недели. Фрукт округлый, немного плосковат, средний вес – 100 грамм. На кожуре присутствует небольшой румянец в виде полос. Сердцевина плода желтая, с сочной кисло-сладкой мякотью.

– обладает высоким деревом. Устойчив к заморозкам. На карликовом подвое можно собрать плоды уже через 3 года, а на мощном подвое – через 5 лет. С приходом августа начинают созревать яблоки, которые легко снимаются с дерева.

Имеют они округло-коническую форму, средний вес (от 80 до 150 грамм). У этого сорта интересный окрас плодов: желто-зеленый цвет сочетается с бурыми полосками. Вкус сладкий.

– мощная, высокая яблоня, отличающаяся долговечностью. Крона пышная, утонченная. Зимостойкая разновидность яблок. В середине августа, образовавшиеся на дереве плоды полностью созревают и становятся пригодными для употребления.

Лежкость небольшая – до 1 месяца. Величина плода средняя – порядка 100 грамм. Окрас желтый. Мякоть несколько грубовата, но зато сладкая.

– представляет собой деревья, вырастающие средней высоты. Крона округлая, густая, иногда принимает пирамидальную форму. Сорт является зимостойким. На карликовом подвое яблоня способна давать плоды на 4 год жизни, и только на 7 год, если дерево прививали на сильном подвое. Яблоки подлежат срыву только в середине августа – начале сентября. В среднем фрукт небольшой – около 100 грамм каждый.

Правильная, округлая форма и яркая расцветка – сочетание светло-зеленного цвета и розового румянца. Пахучая мякоть, кисло-сладкий вкус, наличие зерен умеренное.

Осенние сорта яблонь

– высокое, полураскидистое дерево с примечательной, пирамидальной кроной. Сорт обладает устойчивостью к засухе, морозам, но бывали случаи поражения таким заболеванием, как черный рак. После посадки растения плодоношение начинается спустя 6 лет. Только с приходом сентября можно начинать собирать урожай. В среднем с одного дерева удастся собрать 250 кг яблок. Плоды не крупные – 50-70 грамм, округло-приплюснутой формы, несколько ребристой. Поверхность яблока с легким восковым налетом, цвет зеленый с темно-вишневым напылением. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Лежкость средняя – в целом, при создании надлежащих условий яблоки могут храниться до начала зимы. У этого сорта есть недостаток – плодоношение не всегда происходит каждый год.

– среднерастущее растение, крона густая, округлая. Имеет умеренную чувствительность к парше, достаточно зимостойкое дерево. Сборы урожаев могут проходить ежегодно, начиная с 6 года после посадки. В сентябре наступает съемная зрелость яблок. Каждое яблоко имеет относительно высокий вес – 150 грамм. Форма реповидная или уплотненно-округлая. Окрас светло-желтый, с небольшим красноватым румянцем. Мякоть ароматная, вкусная, однородная, желтого оттенка. Сорт показывает отличные результаты сохранности – в затемненных местах может пролежать до января, а в холодильнике – до марта. Главное достоинство – отличный товарный вид.

– высокое растение с метельчатой кроной. Густота листьев умеренная. Сорт холодостойкий и обладает иммунитетом к парше. На 5 год жизни начинает плодоношение, которые происходит в дальнейшем ежегодно. В начале сентября уже можно собирать первые урожаи яблок, средняя масса которых достигает 120 грамм. С одного дерева получается сорвать более 200 кг яблок за сезон. Сохранность плодов – 2 месяца. Форма яблока круглая, реповидная. Окрас желтый, поверхность разбавлена розовым полосатым румянцем. Сочная, однородная мякоть, кисло-сладкого вкуса.

– раскидистое, высокое дерево с густой кроной. Морозостойкий сорт с невосприимчивостью парши. Первый урожай чаще всего случается на 5 год после посадки. Зрелость яблок наступает в начале сентября, о чем говорят ярко-красные бока яблок. Цвет кожуры зеленовато-желтый. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, сочная, приятная, сладкая с кислинкой. Средний вес одного плода 130 грамм. Урожайность – 130 кг с дерева. У этого сорта главное достоинство – это высокая урожайность. Но так же имеются недостатки, к примеру, то, что плоды быстро осыпаются с веток из-за неравномерного созревания.

– среднерастущее растение, с широкой, конусообразной редкой кроной. Сорт достаточно часто поражается паршой. Яблоня начинает плодоношение на 5 год жизни. Уже в начале сентября получится собирать первые урожаи. В среднем с одного дерева получается снять около 200 кг яблок, по 100 грамм каждое. Собранные плоды могут пролежать до начала января в прохладных помещениях. Яблоко по форме напоминает шар, немного сплюснутый. Плод окрашен в золотисто-желтый цвет, а бока красного либо оранжевого оттенка. Сочная мякоть, сладковато-кислый вкус.

– высокое растение, с большой, раскидистой кроной. Сорт не боится холодов и морозов, не поражается паршой. Яблоня начинает давать плоды спустя 5 лет после посадки и славится нерегулярными урожаями. Зрелость яблок начинается с приходом сентября. Срок хранения урожая – декабрь-январь. Каждое яблоко, довольно-таки, большое, в весе может достичь 170 грамм. Кожура окрашена в зеленовато-желтый цвет, а румянец полосато-точечный (красный). Мякоть однородная, сочная, кисло-сладкая. У этого сорта отличный товарный вид, поэтому он пригоден для коммерческих целей.

– высота этого растения средняя, с округлой кроной. Лиственность умеренная. Сорт наделен устойчивостью к парше, а также легко переносит зимние заморозки. После посадки в грунт плодоношение наступает на 5 год жизни растения. В конце сентября уже можно собирать спелые, сочные ягоды крупных размеров. Вес каждого плода – от 130 до 160 грамм. С одной яблони в хороший год получится собрать порядка 100 кг яблок. Форма плода широкая, округлая либо округло-коническая. У плода привлекательная, кремовая поверхность с пунцово-красными боками. Светло-кремовая мякоть и сладкий, с кислыми нотками, вкус. Плоды обладают долгим сроком хранения, а также содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

– невысокое деревцо с округлой густой листвой. Обладает стойкостью к заморозкам, а также к заболеванию под названием “Парша”. Первые плоды можно собирать уже на 5 год жизни растения. Сорт отличается высокими показателями урожайности. После сбора фрукт может храниться до конца зимы, в частности до февраля. Каждое яблоко весит примерно 90 грамм. По форме своей чем-то напоминает репу. Цвет фрукта золотисто-желтый с красными боками. Что касается мякоти, то она белоснежная, с зеленоватым оттенком. Сочная, аппетитная, с кисловатыми нотами. Количество зерен небольшое.

– дерево с раскидистой, могучей кроной, высокого роста. Устойчивость к парше слабая, зато сорт легко переносит заморозки. Яблоня начинает плодоносить только через 5-7 лет после посадки. В начале сентября уже можно пожинать первые урожаи. Несмотря на то, что растение зарекомендовало себя как высокоурожаное, стабильностью плодоношение оно похвалиться не может. Каждый фрукт вырастает с массой 130 грамм. По форме своей представляют овально-коническую фигуру. Цвет плодов светло-кремовый, по поверхности идет россыпь мелких точек, бока красные. Сочная мякоть, незабываемый винно-сладкий вкус.

– прочное, стройное высокое растение, с пышной, конусообразной листвой. Отличается морозоустойчивостью и устойчивостью к парше. Первые плоды образовываются только на 3-4 год после посадки. Плодоношение длительное – зрелость яблоки достигают с наступлением августа – начало сентября. Урожайность средняя – с яблони до 70 кг плодов по 50-70 грамм. Форма яблок округло-коническая, с привлекательным окрасом: кремовый с ярко-лиловым румянцем в полоску. Внутри созревший плод сочный, ароматный, нежный, сладковато-кислый.

Зимние сорта яблонь

– дерево с овальной кроной, достаточно рослое. Несмотря на то, что сорт зимостойкий, поражение паршой имеет место быть. Только на 8 год после посадки яблоня начинает плодоносить. Созревание продолжается до середины сентября. Урожайность отличная: в среднем можно собрать до 200 кг яблок с одного растения. Каждое яблочко вырастает до 100 грамм. Срок хранения у плодов длительный (от двух до 4 месяцев). Форма округлая, слегка приплюснутая снизу. Представитель “Антоновки” желто-зеленого цвета, с желтой сочной мякотью и примечательным кисло-сладким вкусом. Этот сорт отличается высоким качеством плодов и ежегодной плодовитостью.

– растение высокое, в процессе роста получает пышную, округлую крону. Плодоношение начинается спустя 5 лет после высадки. К концу сентября все образовавшиеся плоды достигают своей съемной зрелости. Яблоки крупные, с отличным товарным видом, вес их от 200 до 250 грамм. Сроки хранения у этого сорта долгие: собранный урожай может пролежать в прохладном, затемненном месте до конца февраля. Устойчивость к морозам и парше – средняя. По форме своей плоды напоминают широкий конус. Окрас желто-зеленый, но большую поверхность занимает насыщенный пурпурный румянец. Середина желтая, однородная, с кисловатыми нотками.

– дерево крупных размеров, с опущенной кроной. Наделено природной устойчивостью к парше и к сильным заморозкам. Плоды начинают свое созревание в конце сентября – в начале октября. Собранный урожай может пролежать без порчи до середины мая. Яблоки небольшие – в среднем, не больше 140 грамм каждое. Форма коническая, немного округлая. Окрас зелено-желтый с немного окрашенными в светло-красный цвет боками. Мякиш белый, свежий, сладкий, но есть кислинка.

– высота этого растения средняя, крона плоско-округлой формы, с развитой листвой. Плоды образовываются небольшие – всего 100 грамм, зеленовато-желтого оттенка. Сорт обладает хорошими показателями устойчивости к морозам, парше и грибным болезням. Съемная зрелость наступает с приходом сентября. Срок хранения – до февраля. Сердцевина сочная, плотная, мелокозернистая, кисловато-сладкая. Главное достоинство сорта – десертное назначение.

– сильная, раскидистая яблоня, с густой, немного наклоненной кроной. Сорт имеет устойчивость против парши, а также хорошо переносит заморозки. После окулировки яблоня начинает обильное плодоношение из года в год. Плоды отличаются длительным сроком хранения – до марта. Яблоки немного сплющенные, шарообразные, с весом по 100 грамм. У плода просматривается небольшая ребристость. Светло-зеленые яблоки имеют легкий пурпурный румянец на боках. Мякоть насыщенная, однородная, кисловато-сладкая, с умеренным количеством зерен. Растение нуждается в регулярных подрезках, иначе плоды с годами мельчают.

– яблоня славится густой, красивой кроной и высоким ростом. Устойчивость против парши имеется, а также средней невосприимчивость к заморозкам. Уже с приходом сентября плоды вступают в активную фазу созревания. Урожайность этого сорта высокая – более 200 центнера с участка в один гектар. Величина яблок небольшая – порядка 120-140 грамм каждое. Форма правильная, чуть приплюснутая. Поверхность плода зеленовато-желтого оттенка, с мелким краплением и красными боками. Также в окрасе могут присутствовать размытые полоски. Мякоть освежающая, вкусная, нежная.

– эта яблоня имеет мощное, невысокое строение и густо облиственную структуру. Средняя зимостойкость, есть иммунитет к мучнистой росе и парше. Формирование урожая начинается на 6 год жизни. Высокоурожайный сорт – с гектара 200 центнера плодов. Максимальная лежкость достигает 250 дней с момента сбора. Фрукты средние, с массой до 100 грамм, окрашены в зеленовато-желтый цвет, еле заметным красноватым оттенком. Эстетичная удлиненно-коническая форма. Середина сочная, умерено зернистая, кисло-сладкая.

– у дерева округлая, густая крона и средний рост. Зимостойкий, наделенный устойчивостью к парше, сорт. Показатели урожайности граничат на высоких уровнях – с гектара легко можно собрать до 300 центнеров яблок. Под конец сентября, образовавшиеся плоды начинают свое созревание. Собранный урожай сможет пролежать несколько месяцев, вплоть до начала весны. Каждое яблоко в весе достигает 100 грамм, а по форме своей напоминает правильную окружность. Привлекательный зелено-желтый оттенок и пурпурные бока. Характерным для этого урожая является кисловато-сладкий вкус, белый цвет середины, отличная транспортабельность. Есть и недостатки – мелкие плоды в тех случаях, когда на дереве переполнено или не проводится обрезка.

– умеренно растущее дерево, с густой, но с возрастом поникшей кроной. Сорт обладает средней морозостойкостью и средним иммунитетом к парше. С момента роста окулянта, яблоня начинает плодоносить только на 6 год. Урожайность средняя – до 110 ц/га. Созревание наступает в начале сентября, а срок хранения – до мая. Яблоки относительно небольшие – по 100-130 грамм каждое. Форма округлая, чуть приплюснутая. Поверхность фрукта зеленого цвета, с еле различимым румянцем. Однородная мякоть с приятными, кисло-сладкими нотками.