Еда белого, желтого, зеленого, оранжевого и красного цветов — влияние цвета еды на человека. Цвет продуктов питания, влияние цвета продуктов на здоровье, цветные продукты Продукт имеет красно зеленый оттенок

Яркие краски украшают жизнь и поднимают настроение, в том числе и цветная еда. Диетологи изобрели простой способ как с помощью цветной еды обогатить свое меню. Красочные пейзажи, разноцветные фасады, яркие автомобили, красные туфли и, наконец, яркая губная помада, все это привлекает внимание.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-466979-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-466979-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Люди в первую очередь обращают внимание на яркие цвета. Вы не замечали, что сегодня вам хочется красных помидор, завтра зеленого салата или фиолетовой сливы. Есть ли тут закономерность? Специалисты по питанию рекомендуют расширить ваш цветовой диапазон и включать в рацион цветную еду.

Цветная еда — ключ к здоровому питанию

Цветная еда, это ключ к здоровому питанию, утверждают диетологи. Когда вы едите цветную еду, то в ваш организм поступают растительные фитонутриенты, полезные вещества, содержащиеся в растениях. В живой природе фитонутриенты помогают растениям бороться с болезнями и агрессивными факторами внешней среды, помогают они и человеку сохранить здоровье.

Органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в плодах и зелени защищают клетки человеческого организма от окисления и помогают правильно функционировать. Если в вашем рационе отсутствует пища разных цветов, то клетки обречены на повреждение, а также не исключена возможность возникновения воспалительных процессов.

Исследователи предупреждают, что бесцветная еда наносит самый большой ущерб организму. В первую очередь, это белый сахар, белый хлеб и обработанные углеводы. Посмотрите на свое меню, как на картину художника. Какие цвета бросаются вам в глаза? Какую палитру использовал художник, чтобы написать это полотно. А ведь в данном случае художник, это вы сами. Как разнообразить еду с помощью цветового спектра?

Ученые придумали простой способ сделать еду цветной

Мысленно разбейте вашу тарелку на 3 части

  • Одну третью тарелки составляет еда зеленого цвета. Всевозможная зелень как свежая, так и приготовленная.
  • Вторая треть, это еда серых и нейтральных тонов. Это может быть тушеная капуста, хлеб, мясо, картофель, макаронные изделия и др.
  • Последняя треть, это самая цветная еда, красная, желтая, оранжевая. Сюда могут входить помидоры, плоды желтого цвета, виноград или морковка.

С первого взгляда, это может показаться трудной задачей. Но с другой стороны, чтобы полезно питаться, не нужно утруждать себя подсчетами калорий и таблицами с содержанием витаминов в тех, или иных продуктов. Вы художник! Подойдите творчески к оформлению своей тарелки, используйте все цвета радуги.

Начните с плодоовощной продукции, это самый простой путь. Например, приготовьте салат микс из простой и красной капусты, украшенный зеленью, или салат из красной капусты с яблоками. По данным Всемирной организации здравоохранения три четверти населения планеты не получает рекомендованные 5-9 порций овощей в день!

Половина населения не до получает витамины. С и А, а две трети жизненно важных минералов. Самое простое, это дополнить порцию белка нейтрального цвета, стейк из лосося или мясо гарниром из цветных овощей, не забыв при этом и свежую зелень.

Цветная еда — оранжевый цвет

Продукты: тыква, морковь, куркума, хурма, абрикосы и др. Польза: оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротиноидов, то есть эта цветная еда богата бета-каротином, провитамином А, укрепляющим иммунную систему, состояние кожи и улучшающим репродуктивную систему. Все эти продукты обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Продукты желтого цвета

Продукты: мускатная тыква, картофель, имбирь, яблоки, груши и др. Польза в дополнение к вышеперечисленным свойствам: фрукты желтого цвета полезны для зрения, улучшают состояние кожи и увеличивают когнитивные функции.

Продукты зеленого цвета

Продукты: капуста, шпинат, листовая зелень, брокколи и др. Польза: зеленые овощи и листовая зелень снижает риск возникновения рака, улучшает зрение, способствует укреплению костей и крепкой мышечной системы. Продукты зеленого цвета способствуют снижению стресса и помогают избавиться от головной боли. « Зеленая еда» укрепляет волосы, ногти и способствует регенерации кожи.

Синие и фиолетовый фрукты и овощи

Продукты: баклажаны, красная капуста, черника, чернослив, изюм и др. Польза: эти продукты защищают клетки от повреждения, предупреждают болезни сердца, рак, предотвращают раннее старение и улучшают работу мозга.

Продукты красного цвета

Продукты: красный перец, редис, яблоки, помидоры, вишня, гранат, малина и др. Польза: все красные овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые улучшают работу сердечнососудистой системы, а также помогают предотвратить возникновение некоторых форм рака.

Продукты красного цвета способны укрепить иммунную систему и положительно влияют на кровь. Красный цвет положительно влияет на настроение. Вы сам себе художник! Подойдите творчески к оформлению своей тарелки, используйте все цвета радуги. Цветная еда, это самый простой способ обогатить ваш рацион необходимыми витаминами и антиоксидантами.

Яркую окраску продуктам питания, особенно овощам и фруктам, чаще всего придают пигменты. Это химические соединения, выступающие в роли естественных красителей и участвующие в биохимических реакциях.

Многие пигменты обладают антиоксидантной активностью, являются предшественниками витамина А, благотворно действуют на организм человека. О чем говорит цвет продуктов?

Красный цвет продуктов

В некоторых красных овощах и фруктах высокое содержание ликопина . Это вещество значительно снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака предстательной железы, желудка и легких.

Кроме того, ликопин - сильнейший антиоксидант, который замедляет старение и снижает риск развития атеросклероза.

Тормозя перекисное окисление липидов, ликопин предохраняет от повреждения сосудистые стенки, не позволяет образовываться тромбам и препятствует развитию инфарктов и инсультов.

Самый богатый ликопином овощ - помидор. Легче всего это полезное вещество усваивается из томатов, прошедших термическую обработку, например тушеных или приготовленных в виде соуса.

Темно-красные фрукты и овощи (свекла, вишня, красный виноград) богаты антоцианами . Они, кроме антиоксидантной активности, обладают противомикробными свойствами и укрепляют иммунитет.

Антоцианы клюквы и вишни снимают воспаления, поэтому эти ягоды рекомендуют употреблять в пищу при артритах и циститах.

Красное мясо своим цветом обязано порфирину , который входит в состав гемосодержащего белка миоглобина. Он сходен по составу с гемоглобином и содержит двухвалентное железо, именно поэтому красное мясо полезно при железодефицитных анемиях.

Оранжевый и желтый цвет продуктов

Оранжевые и желтые овощи и фрукты богаты каротиноидами - веществами, из которых в организме образуется витамин А, улучшающий зрение и состояние кожи.

Каротиноиды обладают высокой антиоксидантной активностью, повышают иммунитет, защищают от рака. Доказано, что люди, употребляющие большое количество овощей, богатых бета-каротином, реже страдают от дегенеративной дистрофии сетчатки, поражающей людей пожилого возраста и часто приводящей к полной слепоте.

Также проводились исследования, данные которых показали, что любители оранжевых овощей и фруктов меньше рискуют заполучить инфаркт и имеют более низкий уровень холестерина.

Каротиноиды можно найти в желтом перце, моркови, цитрусовых (они также богаты витамином С и фолиевой кислотой), дынях и других желтых и оранжевых фруктах и овощах.

Помимо овощей, каротиноидами богато мясо красной рыбы. В нем содержится астаксантин , который есть также в креветках, кальмарах и некоторых других морепродуктах. Это вещество - сильнейший антиоксидант.

В некоторых продуктах желтого цвета (яичном желтке и кукурузе) большая концентрация лютеина и его изомера зеаксантина - веществ, необходимых для нормального функционирования зрительного аппарата.

Лютеин повышает остроту зрения, защищает сетчатку от свободных радикалов, образующихся на прямом свету, замедляет ее возрастную дегенерацию, предохраняет от развития катаракты.

Зеленый цвет продуктов

В темной зелени, например, шпинате, огурцах, зеленом перце, горохе, сельдерее много лютеина .

Индолы , находящиеся в зеленых овощах семейства крестоцветные (это все виды капусты), предохраняют от онкологических болезней.

Зелень очень полезна для беременных как источник фолиевой кислоты , необходимой для нормального развития ребенка.

Синий и фиолетовый цвет продуктов

Такой цвет продуктов обусловлен антоцианами . Они представляют собой мощнейшие антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами, сохраняющие сердце и сосуды, предупреждающие рак и продлевающие молодость.

Они также укрепляют сетчатку, нормализуют внутриглазное давление и снимают усталость глаз.

Наибольшее количество антоцианов содержится в чернике, темном винограде и изюме.

Белый цвет продуктов

Белые овощи и фрукты, несмотря на отсутствие яркой окраски, также полезны для здоровья. Они богаты антоксантинами , в частности аллицином . Это вещество снижает уровень холестерина и риск развития инфаркта, приводит в норму повышенное артериальное давление.

Многие белые продукты, например, банан и картофель, богаты минеральными веществами (калием и магнием), необходимыми организму.

Белый цвет может свидетельствовать о высоком содержании углеводов (например, в картофеле, рисе, макаронах).

Молоко и молочные продукты белого цвета из-за высокого содержания белка казеина . Он содержит весь спектр необходимых аминокислот и прекрасно усваивается организмом.

Подбирая продукты по цвету, нужно учитывать, что, для того чтобы организм получал все необходимые вещества, питание должно быть разнообразным и включать не менее 5-6 порций овощей или фруктов в день.

Уже давно специалисты определяют пользу фруктов и овощей по их цвету. Так, красные помидоры и клубнику рекомендуют для профилактики раковых заболеваний. Укреплению имунной системы способствуют жёлтые и оранжевые абрикосы и апельсины. А что же тогда делают фиолетовые продукты?

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды содержат питательные вещества, которые полезны для здоровья. Антиоксиданты в фиолетовых продуктах, называемые антоцианы, защищают сердце и зрение, способствуют умственной концентрации.

Некоторые исследователи говорят о том, что фиолетовые продукты обладают омолаживающим эффектом и могут помочь в лечении рака.

Остановимся на некоторых из них подробней.

Черника

Черника содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что черника способствует потере веса, поскольку помогает уменьшить аппетит. (Те, кто потреблял экстракт черники, стали есть на 8% меньше.)

Ещё черника помогает снизить уровень холестерина. Наряду с клюквой, черника помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей: ягоды содержат проантоцианидин - вещество, предотвращающее размножение вредных бактерий. Некоторые опыты доказали, что потребление черники снижает риск возрастной потери памяти.

Фиолетовая капуста

Фиолетовая капуста содержит 36 различных типов антиоксидантов, в том числе целебные антоцианы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Есть основания полагать, что фиолетовая капуста поддерживает здоровье сердца и мозга, действует как сжигатель жира и помогает снизить риск развития диабета и некоторых видов рака. В фиолетовой капусте содержится большой запас витаминов С и К.

Фиолетовый картофель

По данным USDA (Департамент сельского хозяйства США), картофель тёмного цвета содержит в 4 раза больше антиоксидантов, нежели другие сорта.

Сливы и чернослив

Сливы являются очень хорошим источником витамина С, который помогает усвоению железа. Они также содержат витамины А, В2, калий и пищевые волокна.

Недавнее исследование показало, что при регулярном употреблении чернослива снижается кровяное давление, уходит плохой холестерин. Кроме того, сливы и чернослив содержат фенолы - природные соединения, содержащиеся в растениях, которые обладают защитными свойствами.

Включите все перечисленные нами фиолетовые продукты в свой рацион 4-5 дней в неделю вместе с тёмно-зелёными, оранжевыми и жёлтыми овощами и фруктами - тогда польза для здоровья будет максимальной.

В чем же польза желтых продуктов?

В чем же польза жёлтых продуктов?

К жёлтой группе относятся различные овощи, фрукты и ягоды, которые имеют высокий уровень витаминов А и В.
Общее воздействие на организм таких продуктов следующее:
  • Укрепление иммунитета
  • Поддержание нервной системы
  • Улучшение работы печени и ЖКТ
  • Жаропонижающее свойство
Основные полезные вещества желтых продуктов - это витамин А и витамины группы В.

Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, улучшает зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, имеют антиоксидантные свойства.

Итак, выделим наиболее известные и ключевые продукты желтой группы.

1. Ананас

– фрукт с высоким содержанием витамина С и В, антиоксидантов, пищевых волокон, поэтому он так полезен для человеческого организма.
Полезные свойства:

  • Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Ананас - это диетический продукт. На 100 грамм всего 50 килокалорий.
  • Ананас помогает бороться с различными воспалительными заболеваниями. Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.
  • Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Укрепляет и защищает иммунитет. Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах и суставах.
  • Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока.
  • Хороший антидепрессант.
  • Кроме этого, способствует омоложению организма.

Около 20 кг отборных и самых спелых ананасов обрабатывают для получения 1 кг молотых ананасов Ufeelgood.
можно добавлять в смузи, соки, йогурт и другие блюда.

2. Банан

Являются отличным источником энергии для организма. Они содержат ферменты, которые способствуют усвоению углеводов. В составе бананов есть пектиновые вещества и клетчатка, которые улучшают пищеварение.

Полезные свойства:

  • Способствуют выведению жидкости из организма.
  • Благодаря высокому содержанию калия обеспечивают хорошую работу сердца.
  • Улучшает пищеварительную систему, а также способствуют очищению организма.
  • Тем, кто стремится увеличить мышечную массу, необходимо оценить пользу бананов и употреблять их пищу в составе каких-либо блюд или же в сыром виде ежедневно.
  • Доказано, что люди, употребляющие ежедневно в пищу бананы, более оптимистичны и сконцентрированы.
сохраняют все питательные вещества и и микроэлементы.
Можно использовать как самостоятельный продукт, а также добавлять в смузи, творог и другие блюда.



3. Физалис

- это полезная ягода, которая имеет кисловато-сладкий вкус. Золотая ягода обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством.

Полезные свойства ягоды:

  • Физалис считается диетическим продуктом и способствует улучшению обмена веществ.
  • Регулярное употребление ягод физалиса в пищу предотвращает образованию камней в почках.
  • Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует артериальное давление. Полезен для людей страдающих гипертонией.
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.
- это полезный перекус, который улучшает настроение и здоровье.

4. Желтая дыня

Дыню любят не только за ее сочный вкус и аромат, но и за диетические свойства и пользу, которую она приносит организму.
Это источник витамина С, который повышает иммунитет и спасает человека от простудных заболеваний.
А также в своем составе содержит витамины группы В, витамин А, фосфор и йод,

Полезные свойства:

  • Желтая дыня способствует улучшению работы почек и сердца.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • За счет высокого содержания йода, стимулирует работоспособность мозга и укрепляет нервную систему.
  • Благодаря фосфору укрепляет кости.
  • Улучшает иммунную систему.
В список группы желтых продуктов также входят: сладкий желтый перец, кукуруза, желтая слива, желтый грейпфрут, патиссоны и другие плоды. Фрукты и овощи, имеющие желтый пигмент укрепляют общее здоровье организма и способствуют выведению токсинов.

Будьте здоровы вместе с нами!

Вы удивитесь, но продукты бывают полезными не только за счет содержащихся витаминов, но и из-за цвета. К примеру, фрукты и овощи содержат фитонутриенты, которые защищают организм от негативного воздействия окружающей среды.

Так какого же цвета выбирать пищу, чтобы быть активным, энергичным, здоровым и молодым?

Как цвет продуктов влияет на организм

Продукты белого цвета (рис, лук, чеснок, капуста и пр.) действуют как успокоительное. Они снимают раздражительность и напряжение и выводят токсины из организма.

Продукты красного цвета (яблоки, томаты, редис, малина, свекла и пр.) обеспечивают нас ликопинами — антиоксидантами, которые защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Также красные овощи и фрукты способствуют нормальной работе сердца и сосудов. Считается, что красные продукты снижают риск сердечных приступов и очень полезны в профилактике раковых заболеваний.

Продукты зеленого цвета (горох, огурцы, крыжовник, брокколи и пр.) помогут сбросить лишний вес. Зеленые продукты можно смело включать в свой рацион питания, если вы хотите похудеть, так как в них содержится много клетчатки и мало калорий. Также овощи и фрукты зеленого цвета укрепляют организм и иммунную систему.

Продукты желтого цвета (лимоны, бананы, кукуруза, перец, тыква и пр.) поднимают жизненный тонус и повышают иммунитет. Кроме того, они отлично справляются с сезонными заболеваниям и простудой, стимулируют обмен веществ, улучшают аппетит и способствуют очищению крови.

Продукты оранжевого цвета (морковь, апельсины, мандарины и пр.) благотворно влияют на нервную систему, поднимают настроение, снимают головную боль, а также помогают почкам выводить токсины из организма.

Продукты синего и фиолетового цвета (виноград, баклажаны, слива, черника и пр.) защищают кровеносные сосуды, благотворно влияют на зрение, дыхательные пути, сердце.

Желаем крепкого здоровья и не забывайте нажимать на кнопки и

09.05.2015 09:24

Болгарская ясновидящая Ванга оставила после своей смерти не только множество предсказаний и пророчеств, но и...

Диета по дате рождения - это не только отличный способ похудеть, но и хорошая возможность...