Привет, друзья! Сегодня расскажем вам про самые распространенные мифы о новорожденных. Мы подобрали для вас целых 16 мифов о новорожденных. Поехали:
Мифы о новорожденных
Рождение ребенка сопровождается не только радостью, но и появлением большого количества вопросов, ответы на которые дают все, каждый в своей манере и в силу своей компетенции. Именно таким образом плодятся мифы о новорожденных малышах, и их поведении. Мы рассмотрим каждое из распространенных утверждений.
-
Новорожденные много спят.
В первые дни своей жизни ребенок адаптируется к новым условиям окружающей среды, что отнимает все его силы. Сон в это время длится 17-18 часов в сутки. При этом сон у них длится 20-40 минут и он неглубокий, поверхностный. Но не более 3-4 часов подряд. К трем месяцам длительность сна сокращается и составляет около 15-ти часов. А сон новорожденного становится длиннее и глубже.
Кстати, немного о сне ребенка в 1 месяц мы рассказываем на видео:
-
Младенцы нечувствительны.
Этот абсурдный миф был выведен из заключения «специалистов» — акушеров и медицинских сестер. Никакой реальной почвы этот вывод под собой не имеет. Нервная система в человеке развивается еще в утробе. Младенец реагирует на перемену окружающей среды, внешние раздражители, обращение.
-
У Новорожденного очень слабые умственные способности
К такому выводу пришли ученые на основании исследований головного мозга. Однако, необходимо подчеркнуть, что в исследовании сравнивались новорожденный и взрослый люди. Младенец отнюдь не безмозглое существо, он усваивает поступающую информацию по мере ее поступления и воздействия на его начинающуюся жизнь.
-
Ребенок должен спать отдельно
Этот вопрос регулярно вызывает споры в обществе, да порой и внутри семьи. Для многих это дело чести – отстоять устои и нравы, в которых был воспитан он сам. Доводы также используются самые различные.
Вопрос действительно важный. Здоровый сон — одна из основных составляющих полноценного роста малыша. Находясь рядом с мамой, ребенок ощущает защищенность, удовлетворяется возможный дневной дефицит общения (зависит от степени занятости мамы).
Совместный сон – это вопрос, ответ на который должны дать сами родители и никто другой! Сказки о том, что кто-то задавил ребенка во время совместного сна, не доказаны. Но если вам комфортно спать раздельно, спите раздельно. Но комфортно ли ребенку…?
-
Пусть новорожденный поплачет — легкие будут здоровые
Еще один домысел, навязанный некомпетентностью и невежеством. Плач новорожденного связан с дискомфортом, попыткой привлечь внимание. Плач может быть вызван коликами, необходимостью сменить подгузник, или просто он слишком долгое время остается без внимания.
А легкие ребенку без патологий не обязательно специально разрабатывать, это происходит естественным путем, в процессе дыхания.
Обязательно смотрите наше видео про плач ребенка:
-
Икота новорожденного вызвана переохлаждением (икает, чихает)
Миф о связи икоты и чихания с переохлаждением новорожденного ребенка развенчивается простым сравнением: вы чихаете только когда вам холодно? А икаете? Новорожденные (как ни странно) мало чем отличаются от взрослых людей в строении организма.
-
Купать новорожденного нужно каждый день
Купать ребенка ежедневно смысла нет – он практически не пачкается. Особенно купать каждый день с шампунями и мылами. Главное – соблюдать гигиену при смене подгузника и умывать ребенку лицо.
-
Красные щечки — всегда диатез или аллергия
Покраснение щек не всегда является признаком диатеза или аллергия. Раздражителей вокруг малыша великое множество. В первую очередь нужно обратить внимание на характер покраснения. Ведь это может быть аллергия на быт химию или даже воду, гормональные перестройки, и даже, просто, психосоматика.
-
Раз в год ребенка надо брить, чтобы волосы были гуще
Это утверждение никак не подтверждено. Волосы у ребенка мягкие, строение волосяной луковицы нежнее, чем у взрослого человека. Если замечено, что волос у ребенка после стрижки стал крепче и больше, это никак не связано со стрижкой – с течением времени волос меняется сам, а прическа «под ноль» дает эффект резкой смены структуры волоса. На рост волос, их густоту влияет не стрижка, а наследуемые от родителей гены.
-
Пеленать ребенка надо туго, а то ножки будут кривыми
С этим утверждением давно НЕ согласны врачи. При тугом пеленании нарушается кровообращение. Тугое пеленание препятствует развитию осязания и знакомству ребенка с окружающим миром. Если вы все-таки хотите малыша пеленать, можно купить пеленки-коконы на молнии, липучке или пуговицах.
-
Все новорожденные малыши одинаковые
С этим высказыванием можно смело не соглашаться. Все детки индивидуальны, уже в младенчестве у них проявляется нрав. Каждый ребенок требует к себе особо подхода, как в воспитании, так и в уходе. Методы из серии «всем нормально, и этот переживет» изжили себя.
-
Новорожденные похожи на детей с открыток
Это должно стать напоминанием для молодых мам. Маркетинг и реклама, которые преследуют цель вызвать приятные ассоциации с товаром, навязывают образ, далекий от истины. Новорожденные далеко не милые пухляши, вызывающие умиление и пышущие здоровьем. Часто в первые дни жизни они красного цвета, со сморщенным личиком, у них вытянутая форма головы. На носу и лбу некоторое время белые точки. Они часто чихают и кашляют, отхаркивая остатки околоплодной жидкости. Не стоит паниковать и заниматься самолечением, если малыш не похож на привычный образ из рекламы.
-
У новорожденных нет терморегуляции
Терморегуляция у младенца и взрослого человека действительно различается. Главное отличие – бурая жировая ткань. Она содержится в организме плода и новорожденного. Благодаря этой ткани происходит теплопродукция. Она же защищает младенца от переохлаждения. К механизмам, отвечающим за теплопродукцию и теплоотдачу относится также потоотделение. Важно – ребенку вредно не только переохлаждение, но и перегрев. Часто родители во время прогулки даже в теплую погоду укутывают ребенка, руководствуясь температурой носика. Но у новорожденных он большую часть времени достаточно прохладен, и замеры температуры лучше проводить по «загривку» малыша.
-
Стерильная чистота вокруг новорожденного
Стерильность и чистота – вещи разные. В окружающей ребенка обстановке множество бактерий, болезнетворных и полезных для организма. В первые дни жизни он борется с угрозами силами приобретенного в утробе матери иммунитета. Далее происходит адаптация организма и малышу помогает материнское молоко, из которого он потребляет необходимые для развития и укрепления организма витамины. Если ребенок оказывается в стерильной среде, иммунная система за ненадобностью отключается – не с чем бороться. Это впоследствии может привести к тому, что ребенок будет часто болеть – неразвитый иммунитет будет не в состоянии бороться с обычными инфекциями.
-
Детские какашки, как у взрослых
Одним из ярких примеров, упоминаемых всеми, являются зеленые какашки. Это объясняется просто – в организме новорожденных повышенное содержание билирубина. Вследствие этого кал желтого цвета при соприкосновении с воздухом окрашивается в зеленый цвет. По мере взросления ребенка и перехода на другую пищу, меняется форма и цвет каловой массы.
-
Новорожденные не умеют плавать
Новорожденные имеют базовые навыки, необходимые им для выживания. Некоторые рефлексы сохраняются достаточно долгое время – поисковый, сосательный, плавательный. Плавательный рефлекс без специальных тренировок угасает к возрасту 3-3,5 месяца. Занятия плаванием с новорожденным лучше проводить при помощи специалиста. Другой вариант – дождаться пока ребенок повзрослеет и учить его плаванию в сознательном возрасте.
Полезное
Самое главное, что должны знать молодые родители – любите своих деток такими, какие они есть и все советы из вне перепроверяйте!
Обязательно читайте наши статьи о развитии и воспитании детей!
Кстати, не бойтесь, путешествовать с детьми! А как это сделать, смотрите наши видео!
Если у вас есть вопросы или предложения, с удовольствием их прочитаем!
Авторство kidsinbags.ru
Метки: дети, мифы, новорожденный, ребенок
Написать ответ