Где больше кофеина: в кофе или в чае? Где кофеина содержится больше в чае или кофе? Какие бывают виды кофе.

Горячий напиток - это лучший способ проснуться с утра. И многим из нас важно, где преобладает кофеина больше в чае или кофе. Ведь именно это вещество оказывает воздействие на ЦНС и придает своеобразный заряд бодрости, особенно в начале дня. Сравним содержание кофеина в чае и кофе и выясним, что эффективнее всего подействует после бессонной ночи.

Содержание кофеина в чае и кофе: таблица

Рассмотрим таблицу содержания кофеина в уже приготовленных напитках.

Чай или кофе - в чем больше кофеина? Зависимости от обжарки, 100 мл кофе может содержаться до 100 мг вещества. Это - самый высокий показатель, который в среднем в 2,5-3 раза превышает количество кофеина в чае. В этом и кроется бодрящие свойства арабики. Однако, молодые листочки зеленого чая, порой могут похвастаться большим содержанием кофеина.

От чего зависит концентрация кофеина в чае и кофе?

Как вы видите из таблицы, значение содержания этого психостимулирующего вещества может сильно колебаться. Дело в том. Что количество кофеина в черном, зеленом чае или кофе зависит от многих факторов.

В зависимости от сорта

Процентное соотношение в чае мелколистовом выше, чем в крупнолистовом. Особенно много психостимулятора в байховом сорте, а в зеленом его мало. Количество кофеина в 100 гр кофе сорта Арабика может достигать 1500 мг, тогда как в сорте Робуста его может быть до 2500 мог. Помните, что полностью безкофеинового кофе не существует, т.к. вещество удаляется не более, чем на 97%.

Переработка чая или кофе: что делает напиток более кофеиновым?

Если чай подвергался меньшей обработки, например, зеленый чай, то концентрация кофеина в нем будет ниже.

Кофейные зерна в начале обжаривают и лишь затем перемалывают. И чем сильнее степень обжарки, тем больше кофеина будет в уже готовом напитке. Самым бодрящим напитком считается эспрессо. Из-за того, что для его приготовления используются зерна самой темной прожарки, даже маленькая чашечка такого кофе способна победить утреннюю сонливость.

Кофеин в растворимом кофе или пакетированном чае

В чашке растворимого кофе присутствует всего половина дозы кофеина от такого же количества Американо.

Гурманы не признают чайных церемоний с бумажными пакетиками. А вот студент перед экзаменом выберет зеленый чай в пакетиках, т.к. он содержит в себе наибольшее количество кофеина, а заваривается в три раза быстрее. Кстати, если не хотите снизить концентрацию вещества, выбирайте чай без ароматизаторов.

Как влияет способ заваривания на количество кофеина в кофе или чае

Рассмотрим также зависимость количества кофеина в чае и кофе от способа приготовления. Количество вещества может меняться, в зависимости от способа приготовления напитка. Чем горячее вода, тем больше кофеина она вытянет из зерен или листьев.

Эспрессо готовят за счет высокого давления паром и в капле напитка присутствует больше психостимулятора, чем в капле заварного напитка. Если сравнить с чаем, 30 мл Эспрессо сравнимы с 150 мл обычного черного чая.

Сколько кофеина в кофе и черном чае зависит и от времени заваривания. Чем дольше, тем выше концентрация вещества. Главное не заваривать листья больше 5-6 минут, иначе содержащиеся в нем эфирные масла начнут окислятся и испортят вкус напитка.

Многие ошибочно полагают, что крепость напитка зависит от бодрящего вещества, но никакой связи нет. Сорта цейлонского черного чая всегда крепче и насыщеннее мягких китайских сортов, но в первых кофеина значительно меньше. Цвет напитка тоже никакого значения не имеет.

Сколько кофеина в кофе и чае разных сортов? В стандартной чашке Эспрессо на 50 мл всего 50 мг вещества, в 125 мл профильтрованного кофе - 100 мг, а в чашке чая содержится от 30 до 60 мг, в зависимости от сорта.

Пропорции заварки

Понятно, что чем больше продукта вы используете для заварки, тем выше будет насыщенность напитка и содержание в нем кофеина. Стандартная порция для зеленого чая - 4-8 граммов на 200 мл воды, для черного достаточно 3-5 граммов на такой же объем жидкости. Все расчеты в нашей статье приведены для нижнего предела порций.

В среднем на порцию натурального кофе уходит 6-8 грамм молотого кофе, т.е. из 250-граммовой пачки получается 30-40 чашек напитка

Сколько чая и кофе можно пить в сутки?

Вопрос - сколько пить в сутки чая или кофе, а главное, что именно - для большинства из нас зависит от вкусовых предпочтений. И реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки черного кофе, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Тем не менее, как бы вы не любили свежезаваренный чай или крепкий ароматный кофе, необходимо соблюдать меру. Чрезмерное употребление как того, так и другого напитка может нанести вред вашему здоровья.

Безопасная суточная доза кофеина 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг); При дозировке больше 200 мг вещество оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу.

Осторожность следует соблюдать лицам, страдающими проблемами с артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным женщинам: может привести к тонусу матки и создать угрозу выкидыша. Поэтому обязательно следует проконсультироваться с наблюдающим врачом-гинекологом, который определит диету с учетом особенностей протекания беременности.

Как мы убедились, даже зеленый чай содержит довольно большое количество кофеина. Однако отметим, что любой зеленый чай гораздо мягче воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, по сравнению с кофе. В чае наш психостимулятор присутствует не в чистом состоянии, а с танином, образующим теин. Последний медленно проникает в кровь и сравнительно быстро выходит из организма.

В сухом виде кофеина в чае действительно больше, чем кофе. Но в приготовленном виде – наоборот. В приготовленном виде в чашке чая в ~3 раза меньше кофеина, чем в кофе, так как на приготовление необходимо в 3 раза больше зерен кофе!

Факторы, которые влияют на количество кофеина в чашке чая

  • Сорт чая . К примеру, в 100 гр черного чая — 20 мг кофеина.Как правило, чем качественнее и дороже чай – тем больше в нем кофеина. Больше всего кофеина в молодых листках чая (почки), которые присутствуют в любом чае. 1 листочек флеши содержит ~4-5 % кофеина, второй листочек - ~3-4 %, третий - ~2-2,5 %, а остальные - ~0,5-1,5 %.
  • Количества заварки в чашке . Если Вы любите очень крепкий чай, то содержания кофеина и эффект бодрости от такого чая будет не хуже, чем от кофе.
  • Каким способом выращены были чайные листья/кофейные зерна?
  • Как обжаривали кофе или срезали листья чая?
  • Климат и особенности почвы, где выращивали чай или кофе?
  • Степень ферментации чайного листа . Чем ниже ферментация чая, тем больше кофеина содержится в чае.
  • В какой температуре заваривали напиток? Чем выше температура воды – тем меньше кофеина в листьях чая или чайных зернах. Китайцы никогда не заваривают чай кипятком!
  • Длительность заварки напитка . Чем дольше заваривать чай или кофе – тем больше будет кофеина.

В чем разница кофеина в чае и кофе?

Кофеин, который содержится в чае более мягче влияет на нервную систему и сердце, чем кофеин в кофе. Чайный кофеин содержится не в чистом виде, а с танином, который образовывает вещество теин, которое медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма.

Отравиться теином невозможно! Для тех, кто верит, что если выпить 10 и более чашек крепкого чая и им можно отравиться – это миф.

Кофеин в чае: польза или вред?

Хороший и правильно приготовленный чай – это польза для организма! Кофеин, которые содержится в чае – никак не вредит Вашему здоровью. Другое дело, если Вы готовите чайный настой, в содержание которого входит мало полезных веществ и лишь горячая вода.

Все человечество можно разделить на две группы: любители чая, и любители кофе. Какой же из напитков полезней? Кофе и чай принято пить по утрам, для придания чувства бодрости. Силы и энергии организму предает кофеин. Многие ошибочно полагают, что кофеин свойственен только для кофе. Нет, кофеин содержится и в чае. Более того, в сухом виде кофеина больше именно в чае. Но, уровень этого вещества может меняться в зависимости от сорта напитка, способа приготовления. Поэтому, логичным будет вопрос: где больше кофеина в чае или кофе?

Кофеин в чае

Он представлен в виде танина — натуральный аналог. Данный вид алкалоида оказывает более мягкое воздействие на системы организма. Но, при этом бодрящий эффект полностью сохраняется. Поэтому, врачи советуют заменить кофе чаем людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы.

  • Качество чайного листа;
  • Уровень ферментации;
  • Способ приготовления напитка;
  • Время заваривания;
  • Сорт чайного листа;
  • Добавки, ароматизаторы.

Для изготовления чайного напитка используют несколько видов листов, которые отличаются по степени зрелости. Также, производители используются типсы — почки чайного куста. Наибольшее содержание кофеина наблюдается в верхних листочках кустарника. Так, первый слой листов содержит до 5% алкалоида, второй слой — до 4%, третий — до 2,5%. Самые нижние побеги обладают всего 1,5% бодрящего вещества. Следовательно, стоимость чая будет разной.

Важным аспектом является уровень ферментации. Чем меньше листья чая проходят обработку, тем больше они сохраняют своих компонентов. В связи с этим, зеленый чай обладает большим уровнем алкалоида, чем черный. Так, чашка (150 мл) зеленого напитка вмещает в себе 55-65 мг кофеина. Черный же напиток будет обладать 35-50 мг алкалоида.

Если напиток заваривался крутым кипятком, и длительное время, фермент будет максимально сконцентрирован. Но, зеленый чай нужно заваривать просто горячей водой, а не кипятком. Поэтому, можно добиться полного сохранения полезных веществ, с минимальным выделением данного психостимулятора. Любые добавки и ароматизаторы будут снижать концентрацию алкалоида на 7-10%. Если говорить о сорте чая знаменитых марок, можно выделить такие показатели бодрящего вещества:

  • Edwin — 55 мг на 150 мл;
  • Lipton — 50 мг;
  • Heritage — 65 мг;
  • Akbar — 45 мг.
  • Кофейный сорт. Натуральная арабика, выращенная в Южной Америке обладает невысоким уровнем содержания вещества. Так, в 170 мл бодрящего кофе будет не более 60 мг кофеина. Сорт робусты крепче арабики в полтора раза. Чтобы добиться оптимального количества фермента, как правило, эти два сорта смешивают между собой.
  • Обжарка. Чем больше обжарены зерна, тем больше будут стимулятора в уже готовом кофейном напитке. Поэтому, эспрессо считается самым крепким видом кофе, так как для его приготовления используют зерна с максимальной степенью обжарки.
  • Вариант приготовления. Машинный способ приготовления напитка сохраняет максимальное количество алкалоида. А вот при заваривании кофе в турке уровень бодрящего компонента значительно снижается.
  • Натуральность. Конечно, натуральный заварной кофе сохраняет все свои вещества. А вот растворимый аналог не может похвастаться высоким содержанием бодрящего компонента.

Сколько же кофеина в привычном нам напитке? Чашка кофе (170 мл), приготовленного в турке из смеси зерен средней обжарки будет содержать до 115 мг алкалоида. В 90 мл эспрессо насчитывается около 90 мг кофеина. Поэтому всего 1 порция крепкого эспрессо быстро взбодрит, придаст энергии.

При некоторых заболеваниях употребление напитков, содержащих данное вещество, запрещено. Если же не возможности полностью от них отказаться, то стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат минимальное количество алкалоида. Многие думают, что разбавляя кофе молоком концентрация вещества снижается. Это не так. Молоко лишь ослабит влияние кофе, но не снизит уровень бодрящего вещества.

Где больше кофеина?

Чтобы понять, где же больше кофеина, нужно сравнить эти два напитка между собой. Так, 100 мг кофе будет насчитывать около 80-100 мг алкалоида. Светлые зерна со слабой обжаркой обладают не более 55 мг стимулирующего компонента. Такое же количество чая славится 35-50 мг вещества. Элитные сорта чая, особенного зеленого (пуэр) имеют до 60 мг кофеина.

Так, можно сделать вывод, что кофейные зерна содержат примерно в 2,5 раза больше алкалоида. Поэтому, чай не так сильно бодрит, как кофе. К тому же, танин в чае оказывает более слабое влияние на нервную систему. Для сравнения, все показатели можно сбить в таблицу.

Самое популярное вещество из категории психостимуляторов – кофеин. Он содержится в различных напитках, причем не только энергетических, но и растениях, некоторых продуктах и лекарственных препаратах. Давайте разберемся – есть ли кофеин в чае, какова его формула и какой продукт эффективно нейтрализует его действие.

Кофеин по праву считается самым популярным психостимулирующим веществом. С ним связано множество легенд. Одна из историй повествует о том, что патриарх буддизма в Индии Бодхидхарма не мог сосредоточиться на медитации и уснул. Разгневавшись, он отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте выросли первые чайные кусты, содержание кофеина в которых помогает взбодриться и снять сонливость.

Натуральный алкалоид зафиксирован в:

  • кофейном дереве;
  • орехе кола;
  • какао;
  • плодах растения Гуарана;

В медицине кофеин известен как «триметилксантин» или ксантиновый алкалоид, это белый порошок в кристаллах с горьким вкусом. Данное вещество имеет химическую формулу C₈H₁₀N₄O₂. Используется для активизации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, как мочегонное средство.

Природный стимулятор в чае и кофе

Чашка зеленого чая или черного кофе оказывает комплексное действие на организм:

  • учащается сердечный ритм;
  • активизируется кровоток;
  • усиливается кровяное давление на мышцы.

Человек ощущает бодрость, улучшаются физическая активность и способность к умственному труду.

Сколько кофеина содержится в чайном напитке и кофе

Данные в таблице весьма приблизительны, ведь значения широко варьируются в зависимости от сорта сырья и способа приготовления.

Кофеин в кофейных напитках

Значение ответа на вопрос – сколько кофеина содержится в кофе, варьируется в зависимости от обработки кофейных зерен, рецептуры приготовления напитка.

Что касается содержания компонента в напитках, приготовленных по разной рецептуре, рекордсменом по праву считается эспрессо. Чашечка объемом 50 мл содержит от 50 до 70 мг вещества, для сравнения чашка капучино, которая по объему превышает чашку эспрессо, содержит порядка 70-80 мг.

Примечание: специалисты не считают данную статистику точной, так как присутствие молока или сливок нейтрализует бодрящий эффект.

Бодрящий компонент в чае

Как и в ситуации с кофе, кофеин в чае – величина не постоянная и зависит от степени обработки чайного листа и насыщенности готового напитка. При этом не имеет значения, что они собраны с одного куста. К слову, даже листья, выращенные на одном растении, содержат разное количество кофеина. Содержание химического вещества максимально в самых молодых листочках, а также и первых побегах, затем его становится меньше, а к последнему сбору урожая его значение составляет всего 1,5%.

Учитывая, что для используют молодые части кустарников, больше всего кофеина именно в них, чем хуже качество чая, тем меньше содержание бодрящего компонента.

До недавнего времени было принято считать, что больше всего природного стимулятора содержат черные сорта, то есть те, которые прошли ферментирование и обладают терпким крепким вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Однако учеными установлено, что содержание кофеина в зеленом чае без каких-либо добавок порой бывает не намного меньше.

Пить зеленый чай малышам в возрасте до трех лет не следует, лучше заменить напиток травяным настоем или ягодным соком.

Количество вещества также напрямую зависит от продолжительности заваривания чая. Чем дольше его заваривать, тем более мощный бодрящий эффект оказывает напиток. Но не рекомендуется заваривать чайные листья слишком долго, потому что в них возникают окислительные процессы, из-за чего снижается их вкус и питательная ценность.

Если обратиться к статистике, самое большое количество природного стимулятора содержат элитные сорта зеленого чая – 75 мг в одной чашке. Сорта черного, особенно листья, для которых собраны в конце сезона, содержат кофеин и другие вещества меньше в несколько раз.

Максимально допустимая доза

Максимальная дозировка вещества для тех, кто увлекается кофе,- не более двух-трех чашечек в день, если вы предпочитаете чай, то 5-10 чашек.

Чтобы смягчить бодрящий эффект, достаточно заменить кофе чаем или добавлять молоко. Кроме этого, помимо молока существуют некоторые пряности, при помощи которых можно смягчить действие стимулятора:

  • кардамон;
  • гвоздика;
  • имбирь.

Пряности помогают не только нейтрализовать действие кофеина, но и позволяют создавать новые уникальные оригинальные напитки.

фото: depositphotos.com/MKucova, belchonock, eAlisa

Для чего вы пьете утреннюю чашечку кофе? Проснуться, взбодриться и наполнить свой организм энергией. Достигается это за счет кофеина - природного компонента, который содержится в кофейных зернах (см. ). Он воздействует на нашу нервную систему и организм в целом, заставляя его на короткий срок работать более активно. По большому счету, кофеин - это природный энергетик. Но у него есть и отрицательные стороны.

А почему именно кофе? Многие люди считают, что содержание кофеина в чае намного больше. Кто же прав? В этом материале мы разберемся с этим вопросом.

Почему мы пьем эти напитки

Приятный вкус, полезные свойства и заряд бодрости (см. ). Все это мы с вами получаем из чашки кофе и чая .

  • Стимулирует нервную систему (см. ). Как следствие - временное повышение активности.
  • Ученые доказали влияние на участок в головном мозге, отвечающий за дыхание. После выпитой кружки черного напитка, наблюдается более активная работа легких. Принимая во внимание эту информацию, можно сделать вывод, что кофеин хорошо влияет на дыхательные функции (см. ).
  • Повышает скорость сжигания лишнего жира и калорий (см. ).
  • Уменьшается чувство голода. Делаем вывод - кофеин помогает похудеть.

Но при очевидных плюсах, есть и вредные воздействия .

  • На своем примере заявляю вам. Кофе вызывает сильное привыкание (см. ). В результате этого, вы будете повышать дозу кофеина, а ваш организм начнет хуже работать. Появится сонливость, падение общего тонуса, раздражительность и боль в мышцах (см. ).
  • Отмечались факты развития психических заболеваний - психоз, эпилепсия и паранойя. Таким образом, временное улучшение в работе ЦНС, в итоге введет к ее разрушению.
  • Чрезмерное употребление ведет к ухудшению усвояемости важных микроэлементов - кальций, калий, магний и т.д.

Ниже вы найдете инфографику, в которой подведено краткое резюме.

Где кофеина больше?

Официальные исследования развеивают миф - в кофе гораздо больше кофеина . Но есть одно уточнение. Все зависит от того, какого количество зерен и листьев вы используете для заваривания.

Если мы будем считать общий вес - то на 100 гр. чайных листьев и кофейных зерен, активного вещества будет больше в первом случае. Но для приготовления чашки чая мы используем 5 гр. А для чашки кофе - 20-40 гр. зерен. Отсюда и показатель количества кофеина.

Не стоит забывать и о том, что методика приготовления кофе, сильно влияет на количество активного вещества. Смотрите сами.

  • Эспрессо (см. ), сваренный в кофемашине, будем содержать намного больше кофеина, чем чашка растворимого кофе (см. ).
  • Если вы варите напиток в турке , он будет содержать меньше активного вещества.

Пару слов про танин

Так правильно называть кофеин, содержащийся в чае. Еще на заре исследования, в чае обнаружили вещество, которое отнесли к отдельной группе алкалоидов. Но позже было доказано, что действие его схоже с кофеином. Вот тут и начиналась путаница .

Более поздние данные внесли некую ясность. Танин, содержащийся в чае, затормаживает действие кофеина. Поэтому мы чувствуем разный эффект от чашки эспрессо или крепкого чая. В первом случае резкий скачок энергии, во втором - более плавный и долгий, бодрящий эффект.

А как по вашему, где кофеина больше? Давайте подискутируем в комментариях!